Posted 12 ноября, 21:19

Published 12 ноября, 21:19

Modified 12 ноября, 21:21

Updated 12 ноября, 21:21

В осеннюю непогоду порадует один только вид этого блюда

Двойная нежность: варим быстрый суп-пюре из лука-порея, тыквы и креветок

12 ноября 2024, 21:19
Фото: Pinterest. В осеннюю непогоду порадует один только вид этого блюда
Сюжет
Еда
Кремовая текстура лука-порея придает приготовленным из него блюдам неповторимый мягкий вкус. А в сочетании с тыквой он становится еще нежнее.

Нина Виноградова

Лук-порей не слишком популярен у российских хозяек, и совершенно напрасно: он обладает тонким и сладким вкусом и более нежным ароматом, чем репчатые сорта лука.

Не говоря уж о пользе: диетологи утверждают, что регулярное его употребление позволит нормализовать сахар в крови и предотвратить диабет. Высокое содержание в нем витамина К поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют лук-порей в случае анемии и авитаминоза, а также для восстановления после тяжелой болезни или операции.

Лучше всего наш герой выступает в супах и в качестве заменителя репчатого лука в различных блюдах, смягчая их вкус. Наш сегодняшний суп будет отличаться особой нежностью, поскольку, помимо лука-порея, в нем будут на равных присутствовать тыква и картофель. А маленькие креветки своей текстурой создадут легкий контраст.

Видео: YouTube. В Сети можно найти множество рецептов супа-пюре из лука-порея и тыквы, но все они будут сложнее нашего

Уже не вспомню, где я научилась его готовить, кажется, в Таиланде или во Вьетнаме, пленившись простотой и красотой этого блюда.

Для его приготовления нам понадобится сущая малость: небольшой стебель лука-порея, примерно один стакан тертой или порезанной маленькими кусочками тыквы, одна большая (или пара средних) картофелина, 150-200 г мелких креветок, соевый соус. И все!

— Режем все наши ингредиенты (картофель, разумеется, чистим) на кусочки, складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды и варим на медленном огне до готовности — пока они не размягчатся.

— Креветки же обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла (лучше, конечно, оливкового) — они готовятся очень быстро: максимум пять минут.

— Блендером преобразуем овощи в пюре (его консистенция зависит от вашего вкуса, если покажется слишком густо, просто добавьте кипящей воды).

— Раскладываем по суповым мискам или чашкам, сверху кладем креветки (можно украсить его листиками петрушки) и поливаем соевым соусом по вкусу.

Получается легкий, нежный, вкусный суп-пюре с минимальными затратами сил и времени. К нему хорошо подойдут чуть поджаренные в тостере ломтики пшеничного хлеба.

Добавлю также, что из лука-порея можно быстро сделать и отличную подливку к мясным блюдам. Для этого его нужно слегка обжарить, залить сливками, растворить в этой массе сыр, и готово!

Подпишитесь