Posted 5 ноября, 10:50
Published 5 ноября, 10:50
Modified 5 ноября, 10:52
Updated 5 ноября, 10:52
До сих пор связь между отказом от курения и риском получить инфаркт или инсульт от воздействия никотина была изучена мало. Сколько времени потребуется бывшему курильщику на то, чтобы максимально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это и решили выяснить южнокорейские кардиологи.
Ученые провели массовое исследование, в котором приняли участие более пяти миллионов человек — и курящих, и бросивших курить, и никогда не куривших. В эксперименте не участвовали курильщики вейпов, а только традиционные курильщики.
Свои выводы кардиологи делали с учетом индекса курения. Он рассчитывается путем перемножения числа выкуриваемых ежедневно сигарет на стаж курения с последующим делением на 20 (количество сигарет в стандартной пачке). К примеру, восемь пачко-лет получатся, если курить каждый день в течение восьми лет по 20 сигарет или в течение 16 лет по 10 сигарет.
Результат был ожидаемым: чем раньше люди бросали курить, тем больше у них было шансов избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, бывшие курильщики с индексом меньше восьми пачко-лет восстанавливают свои сосуды до нормального состояния в течение десяти лет. Курильщики с большим стажем — с индексом более восьми пачко-лет — смогут привести свою сердечно-сосудистую систему до уровня некурящих людей не менее чем через 25 лет. Риск заболеть у них фактически такой же, как и у тех, кто продолжает курить.
В среднем, по статистике, курильщик употребляет 16 сигарет в день, а значит, подавляющее большинство находится совсем рядом с зоной риска.
Для России эти результаты также имеют огромное значение, поскольку, по данным Росстата, в прошлом году курили 22,2% взрослых (старше 15 лет) россиян. Из них 16,4% делали это ежедневно, а еще 2,3% — периодически. Правда, число курильщиков в последние годы постоянно снижается благодаря антитабачным мерам. К примеру, в 2019 году их было на 2% больше — 24,2%.
Психиатр Антон Елисеенко считает, что многие начинают курить, пытаясь справиться с тревогой, стрессом, а то и с простой скукой. Сам ритуал курения связан с глубоким и медленным дыханием. Но дело в том, что оно и само по себе, без сигареты, тоже оказывает успокаивающий эффект, активируя релаксационные механизмы в организме, снижая тревожность и напряжение, но не нанося человеку вреда и не вызывая у него зависимости:
«Когда вы почувствуете тягу к сигарете, попробуйте вместо этого сделать несколько глубоких, неспешных вдохов и выдохов. Это поможет успокоиться, не навредив при этом своему организму».