Posted 31 октября, 14:58
Published 31 октября, 14:58
Modified 31 октября, 15:00
Updated 31 октября, 15:00
По его словам, в настоящее время в российском законодательстве сохраняется правило, при котором НДС необходимо уплачивать с авансов, поступивших от покупателей.
«Таким образом, уплата НДС происходит еще до момента возникновения объекта налогообложения, что противоречит экономической сущности НДС. Согласно положениям Налогового кодекса объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров, работ и услуг. Отвлечение оборотных средств бизнеса уже сейчас негативно влияет на его развитие», — сказал Катырин на пленарном заседании Всероссийского налогового форума.
Он подчеркнул, что особенно актуальной данная проблема будет являться для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в 2025 году станут плательщиками НДС.
«В связи с этим предлагаем отменить уплату НДС с авансов, что значительно упростит администрирование НДС, особенно для субъектов малого бизнеса», — отметил Катырин.
С 1 января 2025 года вступают в силу поправки, изменяющие порядок применения упрощенной системы налогообложения. Так, для предпринимателей, применяющих УСН, вводится обязанность уплачивать НДС при обороте свыше 60 млн рублей. При этом у предпринимателя будет выбор: либо применять общие ставки 20% и 10%, либо льготные — 5% при выручке до 250 млн и 7% при выручке от 250 до 450 млн рублей.
По умолчанию плательщик НДС — это любой предприниматель или организация на общей системе налогообложения или на едином сельскохозяйственном налоге, которые реализуют товары, услуги, работы или имущественные права, в том числе бесплатно. Также НДС платят импортеры, работающие на любых системах налогообложения. То, с чего платят НДС, в законе называют объектом налогообложения — сформулировано все довольно сложно, поэтому немного упростим. Применять и платить НДС нужно, если бизнес:
продает товары, услуги, работы, имущественные права — например, если бизнес на общей системе налогообложения продал торт или сдал в аренду офисное помещение;
передал товары, услуги, работы, имущественные права безвозмездно — расчет НДС идет по рыночной стоимости. Например, так делают, когда одна компания передала другой условный автомобиль или магазин подарил что-то покупателю;
ввозит товары на территорию России из-за границы. Например, для торговли на маркетплейсах. Платить НДС в таких случаях нужно на таможне, а если товары ввозятся из стран ЕАЭС, то в налоговой инспекции;
стал налоговым агентом при НДС, то есть по закону должен платить налог за других. Полный перечень таких ситуаций перечислен в ст. 161 НК РФ. Например, обязанность выплатить НДС возникает, когда бизнес покупает товары или услуги у лица, не зарегистрированного в России в качестве плательщика налогов, или когда бизнес арендует или покупает имущество, которое принадлежит муниципалитету, региону или государству. Другой распространенный случай — когда организация или ИП продает конфискованное имущество или имущество, которое реализуется по решению суда.