Иван Зубов
В России наблюдается рост интереса к медицинским чекапам и диспансеризации. Особенно часто профилактикой своего здоровья жители нашей страны стали заниматься после пандемии ковида. Казалось бы, такая тенденция должна только радовать, но сами врачи предупреждают и о проблемах, которые могут возникнуть у чересчур бдительных пациентов.
Журналисты канала Shot, опросившие несколько клиник, сообщают, что ежегодно число чекапов увеличивается на 15-20% и что мужчины стали интересоваться своим здоровьем значительно чаще. В одной из частных клиник отметили даже, что мужчин на чекапах встречается теперь больше, чем женщин. Растущий интерес к обследованиям своего организма, по мнению экспертов, свидетельствует о стремлении россиян повысить качество жизни.
Самый короткий чекап состоит из общего биохимического анализа крови, позволяющего выявить большинство серьезных заболеваний, и осмотра гинеколога у женщин. Главной причиной для обращения за чекапом в холодное время года становится слабость и быстрая утомляемость, вызванные нехваткой солнечного света и витаминов. Поэтому в этот сезон пациенты особенно часто сдают анализ на витамин Д.
В стандартный список, кроме этих процедур, также входят: ЭКГ, УЗИ-диагностика внутренних органов, общий анализ мочи, рентгенография, проверка на онкомаркеры и консультация офтальмолога. Стоит такое удовольствие от 20 до 120 тысяч рублей в зависимости от количества процедур и места прохождения.
Директор стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт отмечает, что отечественная медицина превращается из реактивной в проактивную, когда профилактика и раннее выявление заболеваний, а также их предотвращение становятся главной задачей:
«Но в этих условиях важны не только усилия системы здравоохранения как поставщика услуг, но и готовность самого человека систематически наблюдать и оценивать состояние своего здоровья. В данном случае чекап организма становится базовым инструментом для контроля здоровья».
Однако не все так однозначно. Сами врачи утверждают, что излишнее внимание к собственному здоровью может и навредить.
Врач-иммунолог Дарья Карташева, к примеру, считает, что проблема лишних скринингов в медицине, особенно в том, что касается онкологии, колоссальна. Доктор приводит в пример маммографию у женщин:
«Она не то что не способствует удлинению жизни, она еще провоцирует гипердиагностику, выявляя то, что лечить/оперировать было изначально не нужно…»
Более того, россияне в профилактических целях порой пытаются обойтись без квалифицированной помощи медиков, в целях самодиагностики прибегая к услугам нейросети. К счастью, пока она доступна далеко не всем, но сама ситуация не может не тревожить.
В этой сфере риск гипердиагностики еще опаснее: человек получает ошибочное заключение о наличии у себя болезни или ее осложнений, которых на самом деле нет. Причем и ложноположительный, и ложноотрицательный результаты в равной степени могут привести к неприятным последствиям.
Либо, когда лечить начинают то, чего нет, на систему здравоохранения ложится дополнительная нагрузка, либо нейросеть ошибется, своевременно не выявив заболевания и значительно осложнив дальнейшее лечение.
Поэтому доктор-терапевт Филипп Кузьменко призывает своих пациентов принять простую истину — никаких гарантий медицина не дает, только вероятности:
«С одной стороны, это значит, что, если высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом, проходить чекапы и в целом следить за собой, то вероятность дожить до 80-90-100 лет (и быть при этом в нормальном состоянии) выше.
С другой стороны, можно вести здоровый образ жизни и умереть в 50 лет от инфаркта. Или в 35 от простуды. Или в 20 от лейкемии. Или даже в 4 годика непонятно от чего.
Или можно пить, курить и вообще не задумываться про здоровый образ жизни и каким-то образом дожить до 90 лет».
Говоря о растущем увлечении чекапами, Кузьменко предупреждает, что страх болезни и смерти иной раз буквально сводит людей с ума. Они зацикливаются на теме здоровья и начинают сдавать бесконечные анализы, пить тоннами БАД и витамины, ходить на всевозможные омолаживающие процедуры.
Но такое поведение скорее приведет к проблемам и даже болезням, чем если бы человек относился к своему здоровью спокойно. Никаких гарантий не существует: в любой момент с нами может случиться все что угодно. Поэтому доктор и советует решать проблемы по мере их поступления:
«Заболело что-то? — Иди к врачу. Ничего не болит? Пройди пять километров, а лучше десять, съешь овощ или фрукт, пропусти вечернюю выпивку и перекур (а лучше вообще научиться обходится без этого), остановись на секунду, поблагодари вселенную за то, что имеешь сейчас, и живи дальше. Это уже будет очень много и реально обладает потенциалом. Почти все остальное — происки шарлатанов, которые наживаются на страхе смерти и болезни».
Постоянные проверки состояния своего здоровья, по убеждению эксперта, не имеют никакого смысла, если человек не ведет здорового образа жизни. Если же он это делает, то они, скорее всего, ему и не понадобятся.
По статистике, медицинские чекапы и диспансеризацию регулярно проходят чуть менее половины россиян — 47%, точно такое же количество делают это в государственных поликлиниках, говорят данные опроса. В частных клиниках сдают анализы и записываются на профилактический прием к специалистам 29%. Треть наших сограждан (32%) несколько раз прибегали к этой услуге. 28% респондентов в чекапах не видят смысла.
Большинство следящих за своим здоровьем (44%) до сих пор составляют женщины. Они самостоятельно приходят на профилактические осмотры, тогда как мужчины (21%) делают это в основном по направлению работодателя.
Тщательнее других здоровье берегут москвичи — 35% и ярославцы — 32%, а также россияне в возрасте 41-50 лет — 41%.