Posted 28 октября, 09:45
Published 28 октября, 09:45
Modified 28 октября, 10:24
Updated 28 октября, 10:24
Преподобный Евфимий, святой IX столетия, появился на свет в Анкире (область Галатия на территории современной Турции) и при рождении получил имя Никита. Его родители, Епифаний и Анна, вели добродетельную жизнь и привили нравственные основы христианства сыну. Когда мальчику было семь лет, он лишился отца и стал опорой для матери.
Возмужав и отбыв службу в армии, Никита по настоянию матери женился, но вскоре после рождения дочери тайно покинул дом, желая стать монахом. Он принял имя Евфимий и в течение 15 лет жил на горе Олимп, а затем переселился на святую гору Афон.
Там Евфимий на три года затворился в пещере, а затем обитал на столпе неподалеку от Солуни, наставляя людей и исцеляя недужных от болезней. Согласно житию, ум и сердце преподобного Евфимия очистились до такой степени, что он удостоился божественных откровений и видений.
Затем Евфимий, подчиняясь воле Господа, основал две монашеские обители на горе Перистера и управлял ими на протяжении 14 лет; в одной из этих обителей приняли монашеский постриг мать и супруга подвижника. Накануне своей кончины святой Евфимий удалился на небольшой остров у Афона, где и почил в 889 году. Позже его святые мощи были перенесены в Солунь (Салоники).
Этого святого принято называть Евфимием Солунским и Новым, чтобы отличать его от преподобного Евфимия Великого, день памяти которого приходится на 20 января.
28 октября празднуется и день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», к которой верующие обращаются с молитвами о достатке, защите от голода и болезней, связанных с неурожаем.
В эту пору на Руси продолжали готовиться к долгому зимнему сезону: проверяли зимнюю одежду и запасы еды, валяли валенки, осматривали сани. Существовало поверье, что для привлечения удачи необходимо сделать в этот день три важных дела.
С приходом зимы одни нечистые духи отправлялись спать до следующего тепла, а другие становились активнее — например, кикимора. Она, как считалось, до Ефимия Осеннего не смеет вредить людям и является лишь начиная с 28 октября.
Но увидеть кикимор, как утверждает поверье, можно только в одном случае — когда она садится за ткацкий станок, намереваясь испортить труд ткачихи.
По народным поверьям, кикимора может путать пряжу, рвать ткань или даже опрокидывать горшки в доме. Чтобы избавить себя от ее злотворных шалостей, следовало осенить себя крестным знамением и помолиться святому Ефимию.
Несмотря на шалости нечистой силы, женщины продолжали заниматься домашними делами. Они мяли и трепали лен, делали пряжу и вышивали. Мужчины, в свою очередь, утепляли жилище. В южных регионах пасечники убирали в омшаники последние ульи.
Согласно традициям, в день Ефимия Осеннего вся семья должна была усердно трудиться, однако работали до заката, поскольку после этого злые духи могли испортить плоды усилий.
В этот день просили святого Ефимия защитить от злых духов. Также в день Ефимия Осеннего полагалось проявлять милосердие, помогая нуждающимся людям и бездомным животным.
На Ефимия Осеннего нельзя лениться, однако некоторые занятия лучше перенести на другое время. Так, обычаи запрещают в этот день стирать и чинить вещи, иначе можно привлечь беды и болезни, да и отремонтированное долго не прослужит.
Также не стоит позволять себе грубости и негативные мысли. Оскорбления, ссоры и конфликты в этот день могут негативно сказаться на отношениях, особенно в семье. Чтобы сохранить гармонию и счастье, старайтесь отогнать печали и отрицательные эмоции.
В этот день женщинам следует воздержаться от посещения леса. Кроме того, на Ефимия Осеннего в старину не заплетали волосы в косы, чтобы случайно не вплести в них неприятности и болезни.
Нельзя подсчитывать деньги — нарушение этого запрета может привести к нехватке средств в следующем году.
В этот день не набирали воду из колодца — как считалось, эта вода может привести к болезням.
После наступления темноты старались не смотреть на звездное небо: увидеть падающую звезду в этот день — к несчастью. А еще 28 октября нельзя делиться своими мечтами и планами с окружающими, иначе ничего не сбудется.