Игорь Злобин
Психиатры давно отметили, что диета оказывает значительное влияние на людей, страдающих депрессивными расстройствами. Большую роль в этом, кроме биохимических процессов в организме, играет пищевое поведение.
Выбор продуктов и привычки в питании могут существенно влиять на настроение, эмоциональное состояние и общее психическое благополучие.
Психиатр Юрий Сиволап отмечает, что у людей, страдающих психическими расстройствами, избыточный вес и ожирение встречаются в 2-3 раза чаще, чем в среднем в обществе:
«Чрезмерная масса тела ассоциирована с повышенной заболеваемостью сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми нарушениями, а значит, закономерно уменьшает продолжительность жизни».
Как правило, такие пациенты в несколько раз чаще заболевают сахарным диабетом второго типа, чем другие люди, а это повышает риск преждевременной смерти.
О важности диеты для людей, страдающих депрессивными расстройствами, сообщали недавно ученые-диетологи в журнале Nature Medicine. Они опубликовали результаты очередного исследования, в котором доказана существенная роль питательных веществ в нейроэндокринной системе организма:
«Неправильная диета приводит к несбалансированному потреблению питательных веществ и является важным фактором риска развития психических расстройств», — делают выводы исследователи.
Именно поэтому, предупреждают психиатры, для сохранения психического здоровья важно осознанное питание.
К примеру, снизить риск развития психоэмоциональных расстройств, таких как депрессия и тревога, помогает средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, рыбой и полезными жирами. А диета с высоким содержанием обработанных продуктов и сахара, напротив, связана с повышенным риском развития депрессии.
Медики обращают внимание на опасность неправильного выбора продуктов. К ухудшению психического здоровья приводят дефицит витаминов и минералов, а также избыточное потребление сахара и жиров — в этом случае колебаний уровня энергии и эмоциональной нестабильности не избежать. Существенную роль в сохранении здоровья играют витамины D и группы B, способные снизить степень тревожности.
Важно знать, что очень часто у людей, страдающих депрессивными расстройствами, вырабатывается привычка к «эмоциональному питанию»: в ответ на стресс, тревогу или скуку они начинать есть. При этом, чтобы быстро улучшить свое настроение, они зачастую выбирают высококалорийные и сладкие продукты. Кроме непосредственного вреда организму, эти пищевые привычки ведут и к возникновению чувства вины и тревожности.
Получается замкнутый круг: депрессия порождает переедание, а оно — новый виток депрессии.
Психиатры советуют в первую очередь регулярность, поскольку нерегулярное питание или пропуск приемов пищи может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, что отражается на состоянии нервной системы.
Это может привести к раздражительности, усталости и снижению концентрации. Регулярные приемы пищи помогают поддерживать уровень энергии и стабильное настроение в течение дня.
Как подчеркивает психиатр Антон Елисеенко:
«Питание — это не только способ удовлетворения физической потребности, но и важный аспект эмоционального благополучия. Установление здоровых пищевых привычек может значительно улучшить качество жизни и психическое здоровье».