Posted 14 октября, 13:44
Published 14 октября, 13:44
Modified 14 октября, 13:46
Updated 14 октября, 13:46
Игорь Злобин
Новое глобальное исследование ученых Университета Голуэя в Ирландии и Университета Макмастера в Канаде показало, что частое употребление газированных напитков, фруктовых соков, полученных из концентратов, а также кофе увеличивает риск инсульта.
В исследовании приняли участие около 27 тысяч человек из 27 стран, причем половину из них составляли люди, уже перенесшие первый инсульт. Результаты были опубликованы в сетевом научном журнале International Journal of Stroke. Напомним, что при инсульте прекращается кровоснабжение части мозга, что ведет к повреждению его клеток — нейронов.
Вред сладких газированных напитков и восстановленных из концентрата соков, содержащих добавленные сахара и консерванты, доказан уже много раз. По новым данным, только один выпитый стакан в день повышает риск инсульта на 22% и 37% соответственно. При употреблении же двух или более порций таких напитков в день риск утраивается!
На кофе стоит остановиться отдельно. До сих пор ученые считали, что по своему воздействию на организм чай и кофе примерно равны. Эксперты Роспотребнадзора, к примеру, утверждают, что при умеренном потреблении обоих напитков они не принесут ничего, кроме пользы:
«Кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства, помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Какой напиток предпочесть — выбирать вам».
Оказалось, что все дело в количестве выпитого. Ученые установили, что на те же 37% увеличивает риск инсульта употребление более четырех чашек кофе в день. Но при меньшем количестве опасность исчезает.
Эти выводы совпадают с вердиктом польских ученых, о котором писали недавно «Новые Известия»: умеренное и регулярное употребление кофе (1-3 чашки в день) даже снижает риск развития артериальной гипертензии. Но чрезмерное его употребление может повышать артериальное давление, вызывать тахикардию и приводить к возбуждению центральной нервной системы.
Зато с чаем все намного лучше: одна чашка черного чая в день снизит риск инсульта на 18-20%, а 3-4 чашки — на 29%! Такое же количество зеленого чая — на 27%. Но не стоит добавлять в чай молоко, оно блокирует полезное воздействие антиоксидантов, делая напиток бесполезным.
Ученые назвали и другую адекватную замену вредным напиткам. Оказалось, что более семи чашек воды в день тоже способны уберечь от неприятностей. Таким образом, самыми безопасными напитками для сердечно-сосудистой системы признаны чай и вода.
Руководитель обоих исследований профессор Эндрю Смит резюмирует:
«Не все фруктовые напитки одинаковы — свежевыжатые фруктовые соки, скорее всего, принесут пользу, но фруктовые напитки, приготовленные из концентратов, с большим количеством добавленных сахаров и консервантов могут быть вредными. Наши исследования также показывают, что риск инсульта увеличивается пропорционально количеству выпитого.
Как врач и как человек, исследовавший риск инсульта, я призываю избегать или свести к минимуму употребление газированных и фруктовых напитков, а также рассмотреть возможность перехода на воду».