Posted 9 октября 2024, 10:15
Published 9 октября 2024, 10:15
Modified 9 октября 2024, 11:35
Updated 9 октября 2024, 11:35
Виктор Левин
Как ни странно, в большинстве публикаций о квадроберах нет никаких объяснений, почему именно это увлечение так задело российских подростков обоих полов.
Считается, что дети впечатлились достижениями спринтера из Японии Кеничи Ито, который еще 20 лет назад придумал шесть способов передвижения по-обезьяньи, в том числе и бег. Однако все нынешние последователи Ито еще и не родились в то время, когда японец заявил о своих странных способностях.
Зато есть более близкая к теме статистика. По данным Центра питания и благополучия животных, в России растет количество домохозяйств с домашними питомцами. Их популяция достигла 74,8 млн, что на 11,3 млн (11%) больше, чем тремя годами ранее. Численность кошек в 2023 году составила 49,2 млн (+25%), собак — 25,5 млн (+7%).
Домашних животных в РФ имеют 56% семей. И что характерно:
Жители России воспринимают домашнего питомца как члена семьи (42% владельцев кошек и 34% хозяев собак), друга (26% и 36%) или ребенка (19% и 16%). Только 13% владельцев кошек и 14% хозяев собак считают их «просто животными».
Представьте: почти каждый пятый кошатник ставит вровень ребенка и кота!
Социологам следовало бы продолжить исследования и спросить, а кого больше любят россияне, своих детей или хвостатых членов семьи?
Вопрос совершенно циничный и вызовет массовые протесты. Но в реальности мы понимаем, что далеко не все близкие люди получают столько ласки, внимания, понимания и заботы, сколько достается требовательному коту или бесконечно влюбленной в хозяина собачки, которая загрызет любого, кто потребует к себе таких же щедрых на любовь отношений.
Не знаю, кто первый из кинологов или семейных психологов запустил тезис о том, что наличие домашних животных объединяет детей с родителями. Личный опыт собачника с 25-летним стажем показывает прямо противоположную картину: питомцы и младшее поколение в семьях выступают конкурентами за место под солнцем хозяйского обожания. И порой эта борьба приобретает вполне зверские формы и очертания.
«Неблагодарные» дети уже в 10-12 лет всячески отдаляются от родителей. Хамят, приносят выговоры из школы, сбиваются в какие-то непонятные стаи, тогда как с годами кошки и собаки в буквальном смысле «срастаются» с заботливыми хозяевами.
Это ваш двоечник не отрывает головы от смартфона с играми и своими соцсетями. А вот лохматый мурлыка не только встретит после рабочего дня, но и снизит давление, улегшись на коленях. И если в детской спальне вас ждет «отвали, предок!», то у себя на диване — весь набор позитивных эмоций.
Однако потребность детей в любви никуда не исчезает. И если родители так любят хвостатых и четвероногих, то почему бы самим детям не стать… животными?
Достаточно попрыгать, помахать хвостиком, помурлыкать — и сполна получишь желаемое. Ведь с животных и спрос невелик. Не надо социализироваться, учить математику и языки, иметь обязанности по дому и думать о грядущих ЕГЭ, выборе вуза, ипотеке и зарплате. И к тебе точно не пристанет государство со своими хотелками, в которых образцовая девочка к 25 годам становится матерью-героиней, а образцовый мальчик…
При этом ни семья, ни школа не учат детей главному — человеческим отношениям, любви, эффективным коммуникациям как с ближними, так и в социуме. Наверное, не просто так матерщина вытесняет цивилизованное общение. По данным digital-агентства «Интериум», количество мата в социальных сетях всего за один 2023 год увеличилось на 17%. Росту нецензурной брани способствует, по мнению авторов исследования, стресс и трудности. На этом фоне переход детей на кошачий и собачий «языки» кажутся уже не самым страшным злом, а скорее бегством от реальности, в которой мамочка 30 лет материт папочку аки пьяный грузчик из советского магазина.
Как побороть квадроберство, никто точно не знает. Смехотворная идея придумать уголовные наказания к деткам, не достигшим даже 14 лет, не работает. Захватывающего молодежь образа будущего, в котором удобнее быть человеком, а не животным, власть пока не придумала.