Елена Петрова, Татьяна Свиридова
До недавнего времени регионы, в которых сосредоточена военная промышленность страны, не отличались высокими выплатами тем, кто решил подписать контракт с Минобороны и отправиться воевать на Украину, вместо того чтобы ковать оружие для фронта.
Так, Свердловская область (где располагается единственный производитель танков — «Уралвагонзавод») до августа 2024 года выплачивала относительно «скромные» 400 тысяч будущим контрактникам. В соседней Курганской области, где наращивается выпуск БМП, 400 тысяч контрактники начали получать после того, как Верховный главнокомандующий поднял до этой суммы федеральную часть выплат и приказал всем регионам, в которых они были ниже, повысить подъемные, удвоив федеральную выплату.
В Кировской области до президентского указа получали 195 тысяч рублей от губернатора. Местные власти это вполне устраивало. В Тульской области региональная часть была чуть выше — 295 тысяч рублей. С 1 августа ее удвоили до 600 тысяч.
С каким трудом «оборонные» области повышали выплаты контрактникам и тем самым лишались части рабочей силы на заводах, которые и так работают шесть дней в неделю в три смены, видно на примере Свердловской области.
Здесь властям пришлось повышать региональную часть три раза за два месяца. С 8 августа контрактники вместо 400 тысяч стали получать 500 тысяч. С 1 сентября выплату удвоили, а с 1 октября утроили до 1,5 миллиона рублей.
По словам экспертов, после начала СВО наблюдался массовый отток механизаторов и трактористов из сельского хозяйства. Только после того, как профильное министерство «договорилось» с военными о брони для аграриев, удалось предотвратить ситуацию, когда пахать и сеять стало бы некому.
Похоже, что сходные договоренности действовали до недавнего времени и между «оборонкой» и МО. В этом есть логика, считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства и Госслужбы Александр Дерюгин:
— Мы, наверное, не знаем всех деталей. Может быть, у ВПК есть какие-то договоренности с МО, чтобы не было массовых явлений подписания контрактов работниками оборонных предприятий, иначе получается игра с нулевой суммой. Вооружение надо делать, воевать тоже надо. Перетягивание друг у друга ни к чему хорошему не приведет. Какие-то договоренности должны быть. Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность. Здесь наличие таких договоренностей вполне оправданно.
Однако теперь ситуация с выплатами на СВО в субъектах Федерации выравнивается, и независимо от того, в какой области ВПК развит больше или меньше, материальные стимулы выросли в разы.
Точной цифры занятых в оборонной промышленности нет. Частично это связано с секретностью, которая и так была частью экономической жизни закрытых отраслей. Однако с началом военных действий на Украине оборонный заказ вырос в разы.
В среднем армия России ежемесячно расходует не менее одного миллиона единиц средств поражения различного класса и назначения, пишет сайт «Военное обозрение». В 2024 году армия получит от ОПК 36 тысяч образцов боевой техники.
Для этого военные заводы не только расширили производство. Увеличилось количество предприятий-смежников, поставляющих свою продукцию для оборонки. Поэтому есть оценочные данные, сколько людей заняты в ОПК: от 2 до 3 миллионов человек работают на нужды Минобороны. С начала СВО число занятых в «оборонке» выросло на 500 тысяч человек.
«Заработная плата с начала СВО, в том числе благодаря Министерству обороны, которое, по сути, оплачивает работы, увеличилась существенно — на 20-60%. У нас средняя заработная плата составляет около 90 тысяч рублей», — рассказывал в начале февраля заместитель министра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.
В условиях исторически низкой безработицы работники на заводах ВПК появляются не с рынка труда. Их переманивают из других секторов экономики, констатирует экономист Дерюгин:
— На оборонных предприятиях переманивают работников с других предприятий. Например, сейчас в целом в экономике идет вымывание из сектора государственного, из сектора бюджетного. Они не успевают за ростом зарплат. Они индексируют зарплаты раз в год. А частный сектор, негосударственный, небюджетный, «играет с листа», готов повышать зарплату в течение финансового года.
Оборонные предприятия выкачивают работников за счет роста зарплат из смежных секторов, соответственно, там тоже повышаются зарплаты и туда берут из малого предпринимательства. Там начинают расти зарплаты, в малом предпринимательстве, и туда переходят работники бюджетного сектора. И так далее.
Летом 2024 года среди губернаторов развернулась настоящая битва за контрактников.
— Я не знаю, есть ли формальные требования к руководителям регионов, сколько из каждого региона должно быть подписано контрактов за определенный период времени, но я подозреваю, что даже если нет официальных или полуофициальных цифр, то все равно регионы на что-то ориентируются и, как только начинает снижаться поток добровольцев, тут же объявляется о повышении размера выплат, — напоминает Александр Дерюгин.
Богатые регионы, как Москва и Петербург, и даже «чемпионы» по субсидиям из федерального центра, как Чечня или другие республики Северного Кавказа, начали беспрецедентную гонку за контрактниками, о чем писали «НИ». В стране была создана целая сеть посредников, которые вербуют для столиц жителей других регионов, готовых отправиться воевать на Украину.
— На мой взгляд, есть не совсем добросовестная конкуренция. Понятно, что происходит. Мне кажется, что руководители регионов крепятся до последнего, но в итоге берут под козырек. Отсюда те же самые руководители предприятий той же самой Свердловской области, на самом деле, я думаю, крайне недовольны этим фактом. Я думаю, не будут проводиться социологические опросы, как вы относитесь к этому, но важно понять, откуда будут брать ресурсы для выполнения Гособоронзаказа, — говорит ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов.
Российская промышленность уже потеряла 300 тысяч человек после частичной мобилизации. Новые реалии по привлечению контрактников усугубляют ситуацию не только в мирных отраслях, но и в оборонной промышленности. Экономисты опасаются «обезлюдивания» России.
С начала СВО военные заводы дают своим работникам бронь, поэтому мобилизация напрямую оборонку не затронула. Однако в начале СВО она по деньгам на равных конкурировала с армией. Теперь ситуация кардинально изменилась. Некоторые эксперты полагают, что большинство работников не променяет привычную жизнь на фронтовые миллионы.
— Те люди, которые работают на станках с ЧПУ, которые работают на таких производствах, они думают головой, они выбирают спокойную и надежную заработную плату на долгие годы вперед. Екатеринбург не является депрессивным городом, и Челябинск, и Пермь. Там люди работают на заводах, у них семьи, ипотеки, автокредиты. Как такого человека уговорить? Да ты можешь ему хоть 10 миллионов предложить, — говорит секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский.
По мнению бизнеса, новые выплаты привлекательны для сельского населения или для тех мест, где нет работы. Та же Свердловская область, по словам Спасского, завешана плакатами, приглашающими всех желающих на службу по контракту. Их адресаты живут не в больших городах.
— Секретов же нет, самые лучшие сборы в регионах, где нет работы. Им какая разница, где пить водку и стрелять? Я думаю, что это больше такой пиар, основная масса людей, которые идут туда, — это срочники, которые подписывают контракт. В 18 лет ты о рисках не думаешь. Или люди, которые живут в депрессивных регионах, — считает Максим Спасский.
Однако такой подход другим экспертам кажется несколько упрощенным. И, кроме того, множатся случаи выплат не только регионами, но и предприятиями. Можно говорить о роботизации, механизации, полагает доктор экономических наук Сергей Смирнов, но для этого нужны деньги:
— Если вы часть денег направляете на выплаты контрактникам, идущим на СВО, то, извините, вы вряд ли сможете поддерживать предприятия в их техническом совершенствовании, перевооружении, так как это очень недешевое удовольствие. Откуда брать людей? Для рынка труда там сейчас очень тяжелая ситуация. Ну хорошо, предприятия, выполняющие гособоронзаказ, поднимут заработную плату. А дальше будет обезлюдивание территории России. Люди поедут с того же Дальнего Востока в регионы, где можно найти высокооплачиваемую работу на предприятиях ОПК.
С другой стороны, боевые действия на Украине продолжаются. А раз так, на фронте нужны бойцы и пополнение.
— Как бы ни рапортовали военные, что мы побеждаем, все понимают, что есть потери, есть ранения, есть необходимость постоянного пополнения штатной численности. Нужны новые люди. Их откуда брать? — озвучивает не самый простой вопрос Александр Дерюгин.
Его же задавал не так давно спикер Госдумы Володин, говоря о брони для разных категорий работников. У экономики, будь то ВПК или мирные отрасли, ответ есть один — повышение зарплаты.