Игорь Злобин
По результатам нового исследования в 2023 году в мире этим заболеванием поражены более трети детей, а к середине века их будет уже 40%.
Печальный список с большим отрывом возглавляет Япония — 86% близоруких детей. В Южной Корее — 74%, а Россия, хоть и существенно отстала от лидеров, но вошла в первую тройку с 46%.
Близорукость, или миопия, означает, что близкие объекты видны четко, а далекие — размыто. Китайские ученые выяснили, что с 1990 по 2023 год число детей и подростков с этим заболеванием выросло с 24% до 36%.
Результаты своего массового исследования, в котором приняли участие 5,4 млн детей и подростков со всех континентов, они опубликовали в медицинском журнале British Journal of Ophthalmology.
Эксперты отметили особо быстрый рост случаев миопии после пандемии COVID-19. По их мнению, детская миопия превратилась в серьезную проблему для здравоохранения, и особенно в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Уровень близорукости у детей в этом регионе вдвое превышает показатель у европейских и североамериканских детей.
Исследователи утверждают, что отчасти это может быть связано с тем, что азиатские дети начинают образование намного раньше детей из других регионов планеты, в возрасте 2–3 лет.
Российские медики высокий процент страдающих миопией в нашей стране объясняют другими факторами. Офтальмолог Анна Семакина говорит по этому поводу:
«Это генетически обусловленное заболевание. В генофонде человечества со временем накапливается ген, который отвечает за особое строение соединительной ткани и повышенную растяжимость глазного яблока. Таким образом, количество близоруких людей в популяции постоянно увеличивается».
Ученые отмечают, что особенно высокий процент близорукости у детей, живущих в городах, а также у девочек. Они уверены, что дети младшего возраста более уязвимы к факторам окружающей среды, чем взрослые:
«Это особенно важно для детей дошкольного возраста, поскольку они находятся в критическом периоде развития зрения, характеризующемся высокой пластичностью».
Исследователи также называли меры для защиты зрения у детей, которые могут пригодиться родителям. Доктор Бенджамин Ботсфорд рекомендует:
«Учащимся также следует увеличить количество времени на физическую активность, и сократить время на неактивные занятия, такие как просмотр телевизора и видео, компьютерные игры и серфинг в Интернете».
Он также напомнил известный способ снять напряжение и сухость глаз — «правило 20-20-20»:
«Делайте 20-секундные перерывы каждые 20 минут, чтобы посмотреть на расстояние в 20 футов (около 6 метров) от вашего устройства. Расслабьте глаза и моргайте. Используйте средства от сухости глаз, которые можно купить без рецепта в аптеке».
Ученые также призвали чиновников уменьшить нагрузку на учащихся по выполнению домашних заданий и репетиторству, а также поощрять проверку зрения, раннюю диагностику и лечение.