Андрей Берец
О планах Нью-Дели по экспорту танков написал индийский портал Indian Defence News. Источники издания сообщают, что задумка страны заключается в том, чтобы сохранить партнерство с Россией и при этом нарастить собственные возможности в производстве вооружений. Индия, являясь одним из крупнейших в мире импортеров оружия, теперь намерена еще войти в число лидирующих экспортеров.
Советский Т-72 — самый распространенный танк в индийской армии. В стране более 2,5 тыс. таких машин. 500 из них были напрямую закуплены у Советского Союза. В 1980-е в городе Авади открылся танкостроительный завод. На индийской земле было произведено еще около 2 тыс. Т-72. На том же заводе планируется провести модернизацию танков, которые пойдут на экспорт.
«Ожидается, что обновления будут включать в себя расширенные функции, такие как улучшенные системы управления огнем, усиленную броню и лучшую мобильность, — говорится в публикации. — Эти усовершенствования направлены на то, чтобы сделать танки Т-72 более конкурентоспособными перед современными угрозами, особенно в свете развития военных технологий, наблюдаемых в недавних конфликтах».
Индия традиционно полагалась на военные поставки из РФ. Однако конфликт на Украине заставил страну пересмотреть свою стратегию в области безопасности. На фоне полномасштабных боевых действий возможности Москвы отравлять оружие на экспорт снизились. Нью-Дели хочет диверсифицировать каналы закупок, а также развивать собственное производство.
Т-72 по праву считается одним из наиболее надежных и эффективных танков. Простота в применении обуславливает популярность машины. Танк стоит на вооружении у многих стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Именно в Ближневосточном регионе Т-72 и использовался впервые. Это произошло во время первой ливанской войны 1982 года.
Руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО (РАН) Алексей Куприянов в разговоре с «Новыми Известиями» отметил, что танки этой серии стоят на вооружении у многих армий мира.
«На данный момент они довольно активно применяются в Африке, например, в Демократической Республике Конго. Около 300 таких машин у Алжира, около 500 у Ирана. Довольно много таких танков в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, например в Мьянме. Потенциальных покупателей довольно много», — сказал специалист.
Причем часто речь идет о старых машинах, первых серий выпуска. Они уже сильно изношены, и ремонт потребует значительных вложений. А военные уже привыкли именно к Т-72.
«Правительства этих стран не заинтересованы в том, чтобы менять эти танки на какую-то другую технику. Легче купить модернизированные машины в Индии», — добавил Куприянов.
Собеседник «Новых Известий» в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству рассказал, что Т-72, произведенные в Индии по лицензионному соглашению, не могут быть напрямую проданы Украине без согласия России, но поставки их в зону СВО через третьи страны полностью исключить нельзя.
«Не секрет, что правительство США активно скупает старую советскую технику по всему миру для последующей передачи Украине и замещения ее своей техникой. Такая же ситуация может произойти и с индийскими Т-72. Будучи поставленными в одну из дружественных США стран Африки или Азии, они через какое-то время могут „всплыть“ в составе ВСУ, которые сейчас испытывают дефицит советских боевых машин», — рассказал собеседник «Новых Известий».
Эксперт добавил, что, если индийские Т-72 всплывут на Украине, это, разумеется, приведет к дипломатическому скандалу, но будет уже поздно. По его мнению, РФ должна самостоятельно выкупить у Индии советские танки, чтобы они не попали к противнику, но индусы могут и отказаться от такой сделки, чтобы не вредить своим отношениям с США и НАТО.
Намереваясь отправить танки на экспорт, Индия уже знает, чем хочет их заменить. На том же заводе производятся Т-90, которые представляют собой модернизированную версию Т-72.
В интервью агентству ТАСС в марте 2024 года посол РФ в Индии Денис Алипов рассказал, что страна уже произвела по российской лицензии более 1 тыс. танков Т-72 и свыше 300 самолетов Су-35МК. Москва давно сотрудничает с Нью-Дели в локализации производства собственного оружия на индийской территории. Западные страны лишь начинают развивать взаимодействие с Индией на этом направлении. Важным российским преимуществом остается отсутствие каких бы то ни было политических условий для индийских партнеров.
Помимо этого, страна разрабатывает и собственные модели.
«У Индии сейчас есть „Арджун“ собственной разработки. Возможно, в ближайшее время появятся еще какие-то модели. Ну и индийцы, конечно, заинтересованы в разработке собственных танков. Идет работа над танками, которые можно будет использовать в высокогорных районах, — сказал руководитель Центра индоокеанского региона ИМЭМО РАН. — Проблема в том, что „Арджун“ слишком тяжелый и на наиболее напряженном участке в гористой местности на границе с Китаем эти машины неприменимы».
Последние 20 лет Индия была одним из крупнейших импортеров оружия. 65% закупок приходились на долю российского вооружения. Раньше зависимость была еще больше. До 80% индийского арсенала были советского производства. Оценки стоимости оружейного импорта разнятся. По данным агентства Reuters, за 20 лет индийцы закупили оружие на 60 млрд рублей. Ряд индийских СМИ считает, что эта цифра в два раза больше.
В начале года Reuters сообщал, что Индия намерена постепенно дистанцироваться от закупок вооружений у РФ. Из-за того что на фоне конфликта на Украине российский оружейный экспорт практически прекратился, Нью-Дели стал смотреть в сторону Вашингтона. По данным издания, Индия не планирует подписывать никаких крупных контрактов на закупку российской продукции ОПК. Несмотря на то что все оружие идет сейчас на СВО, Москва якобы предлагала Индии подписать соглашение о покупке вертолетов Ка-52 и истребителей «Су» и МиГ. Причем предполагалась локализация производств. Однако индийцы отказались в пользу собственного производства по западным технологиям.
Кандидат исторических наук Куприянов обращает внимание на то, что Индия уже много лет пытается диверсифицировать закупки оружия. Еще в 1980-х страна столкнулась с этой проблемой из-за распада Советского Союза. До 80% индийского арсенала было советского производства. А РФ уже не могла не только заключать новые крупные контракты, но и обслуживать уже имеющиеся.
«С тех пор Индия всячески старается уйти от зависимости от одного поставщика. Кроме того, ни один ВПК в мире не производит всей линейки вооружений. Поэтому индийцы что-то берут у нас, что-то у французов, израильтян, американцев. Иногда они собирают конструкторы из разных комплектующих, — констатировал специалист. — Например, используют на авианосцах и французские, и итальянские, и наши, и американские разработки. Понятно, что, если вы покупаете один тип вооружений сразу у нескольких стран, у вас возникают технические трудности — разные запчасти, разные калибры, вопросы логистики. Но индийцы идут на это, исходя из того, что лучше так, чем прочно зависеть от одной страны и рисковать тем, что продавец ввяжется в вооруженный конфликт и поставки с этого направления иссякнут».
Индийцы также развивают свои производства. Но на этом направлении их успехи неравномерны. Хорошо получаются ракеты, наконец довели до ума истребители. А вот танки и особенно стрелковое оружие пробуксовывают.
После прихода к власти в 2014 году индийский премьер Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели рассчитывает стать не только крупным импортером, но и важным экспортером вооружений. Несколько лет назад глава правительства поставил амбициозную цель — продавать оружие на 3 млрд долларов ежегодно к 2025-му. Пока Индия далека от заявленных показателей.
Россия при этом с началом СВО практически перестала отправлять оружие на экспорт. В результате была потеряна значительная доля рынка.
«Понятно, что после завершения СВО мы будем на него возвращаться. Когда у вас есть работающий ВПК, раскрученный на полную мощность, вы будете демпинговать на этом рынке, как только появится возможность. То есть у нас будут оружейные заводы, отладившие производство хорошо проверенной военной техники, — подчеркнул специалист. — Это означает, что индийцам, которые начали заходить на глобальный рынок вооружений, придется потесниться».
Вместе с тем, считает аналитик, Москва и Нью-Дели могли бы организовать взаимовыгодное партнерство.
«Можно создать производственные цепочки — НИОКР будет осуществляться у нас, а сборка в Индии, если это будут хорошо зарекомендовавшие себя вооружения, притом дешевые, чтобы их могли покупать в Африке и Юго-Восточной Азии, — резюмировал аналитик. — Если они при этом будут идти туда с индийским шильдиком, чтобы это не вызывало никаких вопросов с точки зрения вторичных санкций, это было бы выгодно и для нас, и для индийцев».