Исследования показали, что употребление соевого молока может помочь снизить уровень холестерина, артериальное давление и воспаления

Нулевой холестерин: соевое молоко устраняет риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня, 18:04
Давно известный и популярный у вегетарианцев продукт оказался полезным и для детей, и для взрослых.

Иван Зубов

Хорошая новость не только для веганов: исследования, проведенные в Университете Торонто, показали, что употребление соевого молока очень полезно для здоровья сердца, оно снижает артериальное давление и уровень липидов в крови, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

В соевом молоке нет «плохого» холестерина

Эксперты советуют пить не более 200 мг соевого молока в день
iStock

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine и на сайте Глобального института сои (SNI). Этот полезный для здоровья веганский продукт производят из соевых бобов, богатых изофлавонами — гормонами растительного происхождения, которые часто используются в качестве пищевых добавок. Некоторые из них способны предотвращать онкологические заболевания, укреплять костную ткань, а также, как выясняется, и сердечно-сосудистую систему.

Напиток одинаково подходит и мужчинам, и женщинам, и детям — утверждают ученые. Кроме того, из всех видов растительного молока он больше других похож на коровье по своему составу, разве что содержит на 60% меньше жира.

Соевое молоко хоть и считается ультраобработанным продуктом, но здоровью оно не угрожает
iStock

Ученые выяснили, что его употребление умеренно снижает содержание в организме всех видов так называемого плохого холестерина. Он также регулирует кровяное давление и уменьшает степень воспалений.

В остальном соевое молоко по своему воздействию на человеческий организм мало чем отличается от коровьего. Оно считается «единственной пригодной с точки зрения питания альтернативой коровьему молоку», которая может обеспечить «высококачественный белок, аналогичный животному белку».

«Ультраобработка» полезным свойствам не повредила

Ученые утверждают, что и другие продукты на основе сои тоже являются отличными источниками растительного белка
iStock

Интересно и другое. Диетологи относят соевое молоко к классу печально известных «ультраобработанных» продуктов питания. В частности, они критиковали этот продукт за содержание добавленного сахара. Теперь же ученые пишут:

«Однако анализ показал, что соевое молоко с добавлением сахара оказывает такое же полезное воздействие на здоровье, как и соевое молоко без добавления сахара».

По словам ведущего автора исследования, доктора Мадлен Эрлих, это открытие стало самым неожиданным для исследовательской группы:

«Результаты анализа показывают, что у взрослых употребление соевого молока, как подслащенного, так и неподслащенного, может улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления и уровня холестерина, не влияя при этом на маркеры воспаления».

Это означает, что не все ультраобработанные продукты заведомо вредны для здоровья. Раньше считалось, что их чрезмерная переработка способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и диабета.

Соя уже стала распространенной сельскохозяйственной культурой во многих странах мира, в том числе и в России
1MI

Эрлих поясняет специально для тех, кого пугает этот термин:

«Многие продукты, классифицируемые как „ультраобработанные“, имеют высокие рейтинги в других системах классификации продуктов питания, используемых во всем мире».

Эксперты отмечают, что в последние годы растительное молоко становится все более популярным, но при этом оно сильно различается по составу. Именно поэтому важно полностью понимать его воздействие на здоровье:

«Последний комплексный анализ показал, что соевое молоко, независимо от того, содержит ли оно добавленный сахар, имеет преимущества для кардиометаболического здоровья».

В итоге ученые пришли к выводу, что употребление 25 граммов или более соевого белка в день связано со снижением риска ишемической болезни сердца при употреблении в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Почти такое же, как коровье, только растительное

На полках российских магазинов соевое молоко появляется все чаще
1MI

В России популярность соевого молока устойчиво растет, а вместе с ней растет и рынок: более чем на 60% в год. Этот рост включает и отечественное производство, и импорт. Соответственно, снижается и розничная цена напитка. Если в 2015 году она составляла 353 рубля за 1 литр, то в 2020-м уже 193 рубля, а сейчас и еще ниже — примерно 180 рублей.

Производится этот напиток путем замачивания соевых бобов с последующим их измельчением и кипячением полученной смеси. После устранения частиц сои он становится пригодным для употребления, представляя собой стабильную эмульсию воды, масла и белка, по вкусу очень напоминающую коровье или козье молоко.

Часто производители добавляют в него кальций, поскольку необогащенное соевое молоко содержит не очень много этого вещества.

В 100 г соевого молока содержатся: 45 ккал, 3 г белка, 1,4 г жира, 4,8 г углеводов, 1,2 г клетчатки, 1 г сахара и — главное — 0 г холестерина!

Из сои можно сделать любой продукт, начиная от соуса и заканчивая «соевым мясом»
ussoy.org

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 200 мл этого напитка в день. Соевое молоко можно использовать не только в «сыром виде», но и во многих кулинарных рецептах в качестве заменителя коровьего молока: в молочных коктейлях, смузи, соусах, выпечке, заправках, пудингах и заварных кремах, причем точно в той же пропорции, что и «настоящее» молоко.

Эксперты советуют при покупке соевого молока обращать внимание на его состав, поскольку при производстве оно подвергается обработке для удаления специфического запаха соевых бобов. В него добавляют не только сахар, но и ароматизаторы, как правило, шоколад и ваниль. Часто напиток искусственно сгущают, добиваясь как можно большего сходства с цельным коровьим молоком. Лучше, конечно, выбирать тот сорт, в составе которого меньше всего ингредиентов.

#В мире #Цены #Игорь Зотов #Продукты #Аналитика #Сердечно-сосудистые заболевания #Наука #Ученые #Продукты питания #Болезни #Здоровье #Россия #Соя #Сердечные проблемы #Молочная продукция #Медицина #Продовольствие
Подпишитесь