Мария Соколова
Илон Маск в своем блоге соцсети X рассказал об очередных успехах компании Neuralink, которая разрабатывает мозговые импланты, помогающие вернуть людям утраченные физические способности.
На этот раз разработан имплант Blindsight, который позволяет восстановить зрение тем, кто потерял не только глаза, но и глазные нервы, сигналы передаются непосредственно в кору мозга.
Имплант уже получил одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
Пока речи о том, чтобы слепые получили такое же зрение, как и зрячие, не идет. Это все еще слишком сложная задача.
Маск написал, что зрение с имплантом от Neuralink будет похоже на изображение, которые давали приставки с видеоиграми Atari в 70-х годах прошлого века. Сейчас такое сложно представить, но раньше видеоигры представляли собой отдельные пиксели на черном фоне. Картинка получается довольно условная, но она уже поможет людям определять в пространстве объекты.
Как люди с имплантами будут видеть, более наглядно показала отечественная компания «Сенсор-Тех», которая разрабатывает аналогичные импланты. По словам директора лаборатории Дениса Кулешова, скоро должны начаться исследования на добровольцах. Если верить словам разработчиков, чип уже создан и прошел испытания на грызунах.
ELVIS V, как и Blindsight, снимает окружение на видеокамеры и передает сигналы напрямую в кору мозга. Компьютер с помощью ИИ обрабатывает изображения и вычленяет контуры объектов, а потом малыми токами в коре мозга формирует точечные пятна, из которых складываются очертания объекта.
До настоящего зрения еще очень далеко. Зато в будущем искусственное зрение позволит людям с имплантами в чем-то даже превзойти людей с естественным зрением: техника сможет улавливать и транслировать невидимое для глаз инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также радиоволны.
Фантастика? Пока да. Как будет выглядеть имплант от Neuralink, пока неизвестно, но Илон Маск предполагает, что он может быть похож на «очки» героя старого фантастического сериала Star Trek Джорди Ла Форжа.
Сейчас технология внедрения имплантов в мозг выглядит удивительно. Да, считывать сигналы мозга, то есть записывать детальную энцефалограмму, люди умеют давно. Это позволило ученым из Университета Карнеги-Меллона в 2019 году получить доступ к сигналам мозга и разработать управляемую силой мысли механическую руку. Но передача сигналов в мозг все еще находится на острие прогресса.
Первый такой чип компания Neuralink имплантировала в январе 2024 года Нолану Арбо, который парализован ниже плеч в результате несчастного случая. Этот чип позволяет управлять электронными устройствами. Пациент уже научился играть в Counter Strike силой мысли.
А в начале августа 2024 года Илон Маск сообщил, что операция по вживлению чипа второму пациенту прошла успешно. До конца года хирурги должны установить еще 10 имплантов.
По части имплантов по восстановлению зрения у Маска уже собралась группа конкурентов. Помимо российской компании, подобные разработки ведет Science Corp, основанная бывшим руководителем Neuralink Максом Ходаком. Зрительный имплант Science Eye уже прошел испытания на кроликах — в ближайшие 2 года должны начаться испытания на людях.
То есть три компании, если верить их заявлениям, находятся примерно на одном этапе развития: испытания на животных завершены, впереди испытания на людях. Но у Neurolink больше всего опыта.
Устройства в коре мозга — это действительно что-то новое. Хотя импланты на нервные окончания существуют давно. Еще в конце XVIII века физик Алессандро Вольта заметил: если человека ударить током в ухо, то подопытный слышит некоторые звуки. А первый слуховой аппарат с подключением электрода непосредственно к улитке увидел свет в 1961 году. В 1969-м появился первый носимый образец. Тогда это было примитивное одноканальное устройство — оно не позволяло слышать все звуки, но помогало читать по губам.
Прорыв случился в декабре 1984 года, когда американский регулятор одобрил применение австралийских кохлеарных имплантов. В СССР первый подобный имплант был установлен в 1991 году.
С тех пор технология сильно развилась — микропроцессоры обрабатывают звуки так, что обеспечивают практически нормальный уровень восприятия речи и ряда других бытовых звуков. По данным ФГБУ РНКЦ Аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, в мире сейчас насчитывается порядка 450 тыс. человек со слуховыми нейроимплантами.
Сами нейроимпланты изобрели не вчера, но Neuralink и их конкуренты выводят технологию на принципиально новый уровень, давая людям с физическими ограничениями надежду на новое качество жизни. А появится ли полноценное электронное зрение — это лишь вопрос времени и развития технологий.