Posted 6 сентября, 08:30
Published 6 сентября, 08:30
Modified 6 сентября, 08:32
Updated 6 сентября, 08:32
Игорь Злобин
Европейская климатическая служба Copernicus сообщила в пятницу, 6 сентября, о том, что лето 2024 года оказалось самым жарким за всю историю наблюдений на Земле и, по всей вероятности, весь нынешний год станет самым теплым в истории человечества.
Ранее Copernicus сообщала, что 22 июля был зафиксирован новый рекорд: средняя глобальная температура на планете достигла отметки 17,15 ℃.
Таким образом, глобальное потепление продолжается, утверждают ученые, поскольку предыдущие температурные рекорды были поставлены в прошлом году. Метеорологическое лето в Северном полушарии длится с июня по август, и средняя температура его составила в этом году 16,8 градуса, что на 0,03 градуса теплее рекорда 2023-го. Самыми жаркими в истории стали также августы 2024 и 2023 годов — по 16,82 градуса.
Служба Copernicus ведет свои наблюдения с 1940 года, однако в Великобритании, США и Японии сбор таких данных идет с середины XIX века. Судя по ним, последнее десятилетие было самым жарким с момента проведения регулярных измерений, а некоторые ученые уверены, что и за последние 120 тысяч лет.
Исследователи считают, что вряд ли за оставшиеся до конца года 4 месяца в Северном полушарии похолодает настолько, что 2024 год не побьет исторического рекорда.
В России, особенно на ее европейской территории, тоже установлено несколько рекордов тепла. Так, 1 сентября 2024 года в Москве стало самым жарким с начала XXI века. Днем температура тогда достигла отметки в 29 градусов.
Сохранится теплая погода и в предстоящие выходные: в День города в Москве 7–8 сентября будет солнечно, без осадков и около 25 градусов тепла, такая же погода прогнозируется в начале следующей недели, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Осенние дожди придут в Москву только в третьей декаде сентября. Синоптики прогнозируют, что до 18–20 сентября осадков практически не будет, а в 20-х числах их количество придет в норму.
В Центральной России сентябрь и октябрь хотя и ожидаются неустойчивыми, когда дожди будут сменяться ясной погодой, в целом осень ожидается теплой. За Уралом она будет такой до первой половины, а в конце октября синоптики обещают первый снег.
Но и это еще не все: по прогнозу центра погоды «Фобос», предстоящая зима в Центральной России тоже будет аномально теплой, хотя и очень слякотной, с обилием осадков. В декабре температура прогнозируется выше климатической нормы на три градуса! В январе еще больше — на пять-семь градусов, а в феврале — на один-два градуса. Переизбыток осадков может достигать 20-30%.
Казалось бы, чем не повод для радости. Но нет, глобальное потепление не может не отражаться на состоянии окружающей среды, а значит, и на здоровье людей. Одно из самых серьезных последствий изменения климата — увеличение пожароопасного сезона, что напрямую касается очень многих регионов нашей страны.
Если до 2012 года было принято подводить итоги пожароопасного сезона в РФ к 1 ноября, поскольку после этой даты леса уже практически не горели, то теперь никого не удивляют лесные пожары в некоторых регионах и в январе, и в феврале. Пока они затрагивали в основном южные регионы, однако в рекордном 2024 году произошло уникальное событие: в Арктике, в сотнях километрах к северу от Полярного круга, были зафиксированы лесотундровые и тундровые пожары!
О том, чем это грозит не только России, но и всей планете, рассказали немецкие ученые из Института Альфреда Вегенера (AWI). Дело в том, что вечная мерзлота, богатая органическим веществом, является крупнейшим на планете резервуаром углерода. В арктических районах сосредоточено примерно 1,5 трлн тонн углерода, основной объем которого находятся в трех верхних метрах почвы. Если мерзлота растает, то через три столетия в атмосферу попадут от 129 до 229 млрд тонн чистого углерода.
Для сравнения: количество углерода, которое ежегодно попадает в атмосферу в результате человеческой деятельности, составляет около 5 млрд тонн. Даже если люди и перестанут, как обещали, к 2050 году жечь нефть, газ и уголь, глобальное потепление не остановится, его механизм уже запущен, уверены эксперты.
Углерод из тающей вечной мерзлоты в Арктике будет десятилетиями и столетиями отравлять земную атмосферу. И эффект от этого процесса намного превзойдет то, что происходит сегодня. Главным «виновником» всех грядущих природных катаклизмов станет вечная мерзлота, а вернее — ее исчезновение.
Одним из следствий такого развития событий станут катастрофические наводнения. Как уже сообщали «Новые Известия», ученые из ООН и Всемирной метеорологической организации предупредили о росте уровня моря, вызванном глобальным потеплением. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал эту угрозу кризисом, созданным деятельностью человека, и указал на потенциальные последствия для нескольких городов:
— Амстердам в Нидерландах рискует из-за сложных систем защиты от наводнений.
— Новый Орлеан в США уязвим из-за своей зависимости от дамб.
— Хошимин во Вьетнаме может быть затоплен из-за повышения уровня воды.
— Венеция в Италии сталкивается с угрозой из-за частых приливов.
— Бангкок в Таиланде — из-за оседания грунта и подъема уровня моря.
— Калькутта в Индии подвержена риску наводнений во время муссонов.
— Нагоя в Японии страдает от повышения уровня моря и тайфунов, что угрожает ее портовым районам.