Иван Зубов
Уже с воскресенья, 1 сентября, в нашей стране в 4-5 раз подорожают альтернативы сигарет — так называемые расходники для систем нагревания табака.
Дело в том, что начнут действовать новые требования к реализации табачной продукции: для нее будет установлена минимальная розничная цена (МРЦ), ниже которой товар продавать нельзя.
Сообщается, что владельцев магазинов табачной и никотинсодержащей продукции заранее предупредили о необходимости до конца августа изменить цены на свои товары так, чтобы они совпадали с минимальными или превышали предел, обозначенный правительством РФ в постановлении № 301 от 14 марта 2024 года.
А 7 сентября в силу юридического казуса начнут действовать цены, закрепленные другим постановлением, № 1050 от 5 августа 2024 года. Они станут ниже предыдущих.
Таким образом, временные цены на эту продукцию в первую неделю сентября в России будут очень высокими. К примеру, цена одного флакона емкостью 30 мл никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет временно составит 2130 рублей, а с 8 сентября понизится до 1800 рублей.
Эти изменения коснутся всех видов никотинсодержащей продукции, в том числе жидкостей, картриджей, одноразовых электронных сигарет, на все это правительство установит минимальные цены, рассчитанные по ставкам акцизного налога и НДС, а также повышающего коэффициента.
Продавцы в этой связи сообщают, что минимальная цена на вейпы, стики, кальянные курительные смеси (включая и бестабачные) и жидкости для электронных сигарет будет регулироваться государством, а это неизбежно приведет к скачку цен на расходники. В отдельных случаях они увеличатся в 4-5 раз.
Новые меры участниками рынка уже названы «запретительными акцизами». Не исключено, что они сильно снизят распространение «альтернативного» курения, вынудив россиян возвращаться к традиционным сигаретам.
Постановление № 1050 хоть и облегчит ситуацию, но расходы курильщиков все равно существенно вырастут.
Об этом говорят простые расчеты. МРЦ на жидкости для электронных сигарет (содержащие и не содержащие никотин) вырастут до 60 рублей за 1 мл. Стандартный 30-миллилитровый флакон обойдется курильщику в 1800 рублей, тогда как сейчас он стоит около 500 рублей.
В среднем в месяц курильщик вейпа использует 120 мл или 4 флакона. Сегодня он тратит на них 2 тысячи рублей, а начиная с 8 сентября — 9,5 тысячи рублей (в цену входят МРЦ 1,8 тысячи рублей за 30 мл, 10% наценки дистрибьютора и 20% розничной наценки).
Цена жидкости в картридже или в капсуле за 1 мл поднимется до 76 рублей, или 228 рублей за картридж в 3 мл.
Жидкость в одноразовой электронной сигарете обойдется в 101 рубль за 1 мл, а модель, в которой содержатся 14 мл, рассчитанных на 10 тысяч затяжек, будет стоить 1414 рублей.
А теперь сравним это с обычными сигаретами. Напомним, что МРЦ на них были введены в России 1 апреля 2021 года и составляли тогда 108 рублей за стандартную пачку. МРЦ считается важным инструментом в борьбе с распространением нелегальной табачной продукции. Сигареты, которые продаются дешевле, автоматически приравниваются к нелегальной продукции. Только в 2020 году объем черного рынка табака превысил 11%, нанеся ущерб бюджету из-за неуплаченных акцизов и НДС в 85 миллиардов рублей).
В 2024 году МРЦ составляет 129 рублей за пачку. Учитывая, что в среднем курильщик в РФ употребляет в день 16 сигарет, то в месяц получатся 24 пачки стоимостью 3096 рублей. То есть в три с лишним раза дешевле вейпов!
А теперь пришло время сопоставить вред, который наносят эти продукты. Забегая вперед, скажем, что и здесь лидируют традиционные сигареты. В плохом смысле слова.
В четверг, 29 августа, российские информационные агентства дружно сообщили, что в стране началась эпидемия болезни новой, малоизученной «Болезни вейперов», или EVALI (англ. EVALI, от E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury — повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов).
Перечисляются ее симптомы, которые очень напоминают ковид: общее недомогание, слабость, жар, кашель и одышка. То есть все признаки острого легочного повреждения, которое вызывают электронные сигареты. Первым признаком EVALI считается нарушение пищеварительной системы.
На самом деле ее история началась еще в 2020 году, когда американские медики стали сообщать о смертельных случаях от загадочного респираторного заболевания, связанного с вейпингом. Тогда от этой болезни умерли 60 человек, а общее число госпитализированных составило 2668 человек. Минздрав России в те дни ничего подобного не сообщал.
Только эксперты начали ее изучать, как разразилась пандемия коронавируса, симптомы которого похожи на EVALI. Это очень осложнило работу медиков. Болезнь никуда не делась, вскоре она пришла и в РФ — в июне 2021 года, когда врачи Морозовской больницы в Москве спасли молодого человека, который «надышался» вейпом.
Теперь уже ясен механизм EVALI: человек курит вейп, масла из «жижки» попадают в бронхи и постепенно закупоривают их, покрывают тонкой пленкой. В результате начинается легочная недостаточность, которую традиционными антибиотиками не вылечить, как и ковид.
Если ее распознать вовремя, то больного спасти можно: патологические изменения в легких легко выявляются при помощи компьютерной томографии. Московский пациент провел неделю на аппарате ИВЛ, похудев за это время почти на 8 килограммов. При EVALI наблюдается быстрая потеря веса. К счастью, когда его выписывали, легкие его были уже чисты.
Как видим, вейпы превратились в очередную страшилку. Настолько, что даже сайт «Госуслуги» рассылает россиянам письма о вреде их курения, а равно и курения электронных сигарет. Там говорится, что они вредны не меньше обычных, поскольку тоже содержат никотин, а он ведет к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Сообщают «Госуслуги» и о «болезни вейперов». Перечисляют ее симптомы и убеждают отказаться от их курения. Но почему-то обычным сигаретам внимания на этом фоне почти не уделяется.
В конце апреля Госдума даже обсуждала возможность полного запрета продажи вейпов в России. Пока планируется ужесточить требования и ограничения, связанные с употреблением никотинсодержащей продукции: увеличить штрафы за курение в неположенных местах, ввести штрафы для родителей за курение ребенка, не достигшего 16-летнего возраста…
А сигареты? На закрытом заседании экспертного совета, который проходил в Госдуме и был посвящен развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции, выступил известный российский онколог, профессор, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе.
Он резко раскритиковал кампанию по борьбе с «вейпяными мельницами», заявив, что, проводя ее, власти почти не уделяют внимания борьбе с главным злом — курением сигарет. Они куда вреднее вейпов, они вызывают рак легких намного чаще.
«Совершенно очевидно, что электронные системы нагревания табака наносят значительно меньше вреда здоровью. Когда говорят, что мы еще мало знаем об этих продуктах, то это не так. Мы знаем достаточно. Известно, что лицензируемый, легальный товар рака не вызывает. Да, наверняка они вызывают патологические изменения, особенно они опасны для детей и подростков, беременных женщин. Но они могут быть полезны для курильщиков, которые переходят целиком от курения к потреблению электронных сигарет».
Известный российский социолог Александр Ракша приводит в своем канале экспертную оценку, по которой в РФ электронные сигареты используют около 4 миллионов человек.
Казалось бы, логично было бы сравнить это число с числом курильщиков табачных изделий. Получается вот что: вейпы сигаретам предпочитают примерно 17% населения. То есть число курильщиков сигарет почти в шесть раз больше!
Отсюда возникают логичные вопросы: почему же тогда сигареты не запрещают и зачем озаботились вейпами? И куда денутся вейперы, если запретить вейпы и оставить табакокурение? Ведь известно, что у курящих электронные сигареты, как и у обычных курильщиков, формируется никотиновая зависимость.
Эксперт еще раз подчеркивает: табакокурение железно ассоциировано с раком легких. Складывается такое впечатление, что ситуация с табакокурением мало кого интересует. А ведь курильщику, тратящему немалые деньги на вейпы и сигареты, рано или поздно придется тратить их и на лечение, и куда больше.