Posted 23 августа, 13:14
Published 23 августа, 13:14
Modified 23 августа, 13:16
Updated 23 августа, 13:16
Иван Зубов
В России наступил пик грибного сезона. Считается, что лучшее время для сбора грибов — это вторая половина августа и первая половина сентября.
Опытные грибники советуют идти в лес спустя пару недель после спада летней жары. Дожди и умеренно теплая погода (18-20 градусов) создают идеальные условия для роста грибов. Они рекомендуют также брать с собой корзинку или ведро, поскольку в полиэтиленовых пакетах грибы легко мнутся и быстро начнут портиться.
В этот период грибников особенно радуют белые грибы, подосиновики и лисички.
Также активно в пик сезона появляются рыжики, грузди и опята. На два последних вида стоит обратить особое внимание. Грузди, которые прекрасно подходят для засолки, встречаются в смешанных лесах с преобладанием берез и кустарника.
Опята же недаром зовутся «ленивыми грибами» — они растут большими группами на пнях или стволах деревьев, так что собрать за несколько минут целую корзину не составит большого труда.
Первое правило грибника — не собирать неизвестные грибы или те, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Чтобы отличить хороший гриб от плохого, легче всего воспользоваться специальным приложением, поместив туда фотографию гриба, снятую на камеру смартфона.
Но, даже скачав такое приложение, стоит подстраховаться, поскольку не во всяком лесу доступен интернет. Эксперты советуют загодя внимательно изучить признаки съедобных грибов вашего региона в специализированных группах в социальных сетях или идти в лес с опытным грибником.
Если же сделать всего этого не удалось, а грибов под ногами тьма, нужно первым делом внимательно рассмотреть свой улов.
Очень важно помнить, что, к примеру, у опят есть свои грибы-двойники. Это и ложные опята, и особенно опасные галерины окаймленные, употребление которых может привести к летальному исходу.
Нужно обратить внимание и на яркость раскраски шляпки или яркие пятна на ней. Как правило, это плохой знак. Еще один признак: почти у всех съедобных грибов внутренняя поверхность шляпки трубчатая, а не пластинчатая. Хотя у таких популярных видов, как лисички, рыжики, шампиньоны, волнушки и сыроежки шляпки тоже пластинчатые.
Стоит обратить внимание и на запах. Как правило, он приятный и мягкий у съедобных грибов, а у ядовитых — острый и неприятный.
И еще об одном аспекте не стоит забывать: о соблюдении региональных правил сбора грибов, которые содержатся в приказе Минприроды № 496. К примеру, в Челябинской области запрещено собирать лисички, диаметр шляпок которых меньше 1,5 см, а также грузди, у которых он меньше 2,5 см. Да и разрешенные к сбору грибы этих видов полагается срезать только ножом. Он, кстати, понадобится и для того, чтобы проверить ваш урожай на червивость.
Как ранее уже сообщали «Новые Известия», проблемой для грибников могут стать не только заведомо ядовитые грибы, но и те, в которых уже заселились насекомые. А такие практически все.
Миколог Михаил Вишневский поясняет, что следы паразитов не всегда заметны, но это не значит, что их нет:
«Практически любой сорванный вами гриб содержит либо яйца насекомых, либо их личинки».
Опроверг эксперт и расхожее мнение о том, что черви не селятся в ядовитых грибах:
«Они откладывают яйца во все грибы, включая смертельно ядовитые».
Вредители не пропускают даже такие «чистые» грибы, как желтые лисички, утверждает миколог.
Так что же, теперь грибы вообще не собирать? Вишневский советует брать только те, в которых присутствие паразитов еще не очень заметно, они безопасны. И категорически не нужно собирать съедобные грибы, в которых много червей. В них, помимо самих личинок, содержится большое количество их экскрементов, которые и могут стать причиной отравления:
«Личинка — источник белка. Она не опасна, не ядовита, не начнет в вас развиваться на манер паразита. Собирать по-настоящему червивые грибы, кишащие личинками, действительно не стоит».
Эксперт также пояснил, что соленая вода, которая якобы должна изгнать всех червей их грибов, не поможет: токсичные отходы все равно останутся.
Важно учитывать при грибной охоте и ее место. Грибы обладают неприятной особенностью — в них накапливаются соединения тяжелых металлов, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий. Употребление в пищу таких грибов тоже часто ведет к отравлению.
Собираясь в лес по грибы, нужно в первую очередь подумать о собственной безопасности: взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, а еще лучше — и пауэрбанк к нему. Даже если в лесу отсутствует мобильная связь, в смартфонах, как правило, есть компас, а также туда можно заранее загрузить и карты местности.
Следует надеть удобную одежду и обувь, закрыв как можно большую площадь поверхности тела. Это в какой-то мере защитит и от комаров, активность которых, к счастью, в этот сезон снижается, и от клещей. Еще лучше побрызгать на одежду и на открытые части тела репеллентами. И вот почему.
Опасность клещей, а осенью они активны, возрастает с каждым годом. В средней полосе России, к примеру, они все чаще заражают людей болезнью Лайма, а кое-где и еще более неприятным заболеванием — энцефалитом.
Не так давно считалось, будто клещи прыгают на людей из травы, учуяв их запах. И лишь год назад стало ясно, что это не так: британские ученые установили, что клещи вовсе не следят за своей потенциальной жертвой, когда она к ним приближается. На шерсть животного или на штаны человека их переносит электромагнитное поле, которое создается вокруг животных статическим электричеством.
Маленькие, легкие клещи притягиваются этим полем с расстояния во много сантиметров, причем с большой скоростью. Попадая на «сладкое место», они отыскивают его незащищенный участок и впиваются в него. Неприятный запах репеллента может заставить клеща сразу после прилета и отвалиться. Не стоит этим средством пренебрегать, особенно если вы собирается искать грибы в местах достаточно влажных и поросших густой травой, там клещам самое раздолье.
Грибы, в отличие от овощей или фруктов, готовить следует как можно быстрее. В том числе и жарить, и варить, и сушить, и замораживать, и солить. Неправильно приготовленные грибы тоже таят в себе опасность.
Если перед консервированием их плохо промыть и не вымочить в хорошо соленой воде, то в емкостях скапливается ботулотоксин, который вызывает опасное заболевание — ботулизм. Даже в холодильнике открытую банку с грибными консервами можно хранить не более двух дней.