Posted 22 августа, 08:50
Published 22 августа, 08:50
Modified 22 августа, 08:52
Updated 22 августа, 08:52
Иван Зубов
Импортные поставки в РФ одежды, обуви и аксессуаров в этом году сокращаются, и в последние месяцы эта тенденция усиливается, выяснили аналитики Альфа-банка в своем обзоре. На зарубежные поставки приходится примерно половина российского рынка.
По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), за первое полугодие импорт обуви упал на 12% (до 165,1 миллиона пар), а одежды — на 3% (до 23,5 миллиона единиц).
Но если дефицит одежды удается компенсировать за счет увеличения собственного производства, то с обувью дело обстоит сложнее. Об этом говорит и статистика: производство отечественной одежды за тот же период увеличилось на 26%, а обуви — только на 13,5%, причем более половины этого сегмента заняли тапочки! Если их производство выросло на четверть, то такого ходового вида обуви, как кроссовки, — всего на 1,3%.
Не исключено, что с исчерпанием запасов обуви может возникнуть дефицит, считают эксперты. Если эта тенденция продолжится, то возвращение (хотя бы частичное) советских реалий вполне вероятно. Тогда магазины одежды и обуви были забиты отечественными товарами низкого качества, а когда изредка появлялись импортные — мигом выстраивались гигантские очереди. К счастью, пока до этого еще далеко.
В большей степени сегодня эта ситуация может затронуть товары среднего ценового сегмента. Ее главная причина — в усложнении и удорожании импортных операций. Иностранные контрагенты рискуют подвергнуться вторичным санкциям со стороны США и Евросоюза.
Председатель совета по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров поясняет, что российские компании при заказе новых партий одежды и обуви столкнулись с проблемами платежей, а китайские не могут начать производство, не получив аванса:
«Платежи на сотни миллионов долларов зависают на счетах китайских банков на три-четыре месяца, их проверяют — и очень часто деньги в итоге возвращаются обратно в Россию».
Российским клиентам приходится прибегать к посредническим услугам, которые стоят от 3% до 10%. Для того чтобы избежать санкций, часто требуется даже сначала вывозить товар из Китая в какую-то нейтральную юрисдикцию и только оттуда — в РФ.
Растут и транспортные расходы. Ухудшение международной обстановки, особенно на Ближнем Востоке, вынуждает поставщиков искать альтернативные маршруты. В итоге примерно на 20-25% увеличиваются сроки доставки, а стоимость транспортировки выросла за полгода в 3,5 раза! Для российских ретейлеров дело обстоит еще хуже: из-за санкционных и логистических рисков к концу 2024 года трансграничная доставка, по прогнозам аналитиков, подорожает к сегодняшнему уровню еще на 10-15%.
Они уже жалуются на то, что им возвращается около половины всех платежей, а это ведет к задержкам в производстве товаров, их отгрузке и доставке. Некоторые, например, до сих пор не получили и половины заказанных футболок из летних коллекций, а сезон уже практически завершился.
Несмотря на эти трудности, утверждают аналитики, количество контейнеров, предназначенных для РФ, не уменьшается. Только заполнены они товарами не крупных производителей, а небольших поставщиков. Глобального дефицита одежды не будет, считает Федоров:
«Будет нехватка товаров определенных российских брендов. Потребитель заметит, что не может найти в продаже какие-то шорты. Но в целом без шорт не останется».
Сложнее дело обстоит с европейскими товарами. Объявление Райффайзенбанка о прекращении со 2 сентября любых исходящих переводов в евро поставило под удар импортеров одежды, обуви, текстиля, аксессуаров, посуды из Евросоюза. Этот банк был для них самым быстрым, выгодным и надежным способом напрямую в евро оплачивать по давно заключенным контрактам поставки из Европы несанкционных товаров.
По словам руководителя отдела по работе с клиентами одной крупной логистической компании, деньги доходили до европейских партнеров всего за три дня и теперь придется искать новые способы оплаты. Это почти невозможно сделать, поскольку «дочки» оставшихся в России иностранных банков новых клиентов давно не берут:
«Конечно, нас, плативших по старым контрактам через такие банки, не так много, но, если мы не сможем закупать товар в Европе, потребитель заметит отсутствие брендов, к которым привык за много десятилетий, в магазинах возникнут очередные бреши».
Придется и здесь прибегнуть к серым схемам поставок через агентов и платежи в третьих странах. Это неизбежно отразится на стоимости импортной одежды и обуви.
Экономист Владимир Морозов указывает еще на одну проблему в этом секторе: на рост цен на одежду и обувь отечественного производства. Он ссылается на оценки самих производителей, которые утверждают, что из-за увеличения издержек за первое полугодие 2024 года стоимость верхней одежды выросла к уровню первого полугодия 2023-го на 15-25%.
К этому ведут и ежегодный рост тарифов естественных монополий, и высокая налоговая нагрузка на промышленные предприятия, и высокий курс иностранных валют, и высокий уровень таможенных пошлин на импортные сырье и материалы, а также дефицит квалифицированных кадров.
По его мнению, Центробанк должен озадачиться главной своей конституционной обязанностью по поддержанию стабильности рубля, чтобы достичь стратегической цели суверенизации отечественной промышленности, «насытив реальный сектор экономики длинными и дешевыми деньгами, необходимыми для нормального развития».