Игорь Злобин
По меньшей мере четверть пациентов, находящихся в коме, на самом деле все слышат и понимают, сообщает британское научное издание The New England Journal of Medicine.
До сих пор считалось, что в так называемом вегетативном состоянии у больных практически отсутствуют рефлексы, а значит, и сознание. Однако ученые с помощью магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии установили, что как минимум 25% пациентов с черепно-мозговой травмой, не реагирующих на команды, могут выполнять когнитивные задания.
Они отчетливо демонстрируют мозговую активность. Например, когда исследователи просили их вообразить, что они играют в теннис или сжимают и разжимают ладонь.
Напомним, что комой (в переводе с греческого «глубокий сон») называют часто предшествующее смерти бессознательное состояние, вызванное болезнями или травмами головного мозга. Это может быть связано с увеличением внутричерепного давления вследствие роста опухоли, перенесенного менингита, энцефалита, ишемического инсульта или других заболеваний.
В кому можно впасть после утопления, которое вызывает ограничение притока крови к мозговым тканям, после любой травмы головы, хирургической ошибки, отравления алкоголем, передозировки лекарствами или наркотическими веществами.
Специалисты оценивают уровень комы по особой шкале Глазго, в которой верхняя граница 15 означает нормальное состояние, а 3 — наихудший вариант, ведущий к неминуемой смерти.
Долгое время предполагалось, что кома — это полностью бессознательное состояние, в котором пациенты ничего не ощущают и не слышат. Но мало-помалу с помощью томографов выяснилось, что в мозге больного, с которым пытаются разговаривать, активизируются определенные зоны, которые отвечают за те или иные реакции.
При этом уровень восприятия пациентом событий зависит от степени кислородного голодания клеток его мозга. Если значения по шкале Глазго достаточно высоки, находящийся в коме человек способен откликаться на раздражители, томографы отмечают при этом повышение его мозговой активности. Но понять, что он видит, слышит или ощущает, пока что невозможно.
Медики решили: если пациент реагирует на звуки, речь или прикосновения, то, вероятно, он частично понимает, что происходит с ним и вокруг него. Поэтому говорить при пациенте о перспективах его здоровья категорически нельзя.
Это очень важно, поскольку часто случается, что, принимая такого больного за «овощ», при нем говорят буквально обо всем, в том числе и о нем самом. А он все понимает, но не способен сообщить об этом.
Большинство людей, сумевших выйти из комы, не помнят ничего из того, что с ними происходило, полагая, что они все это время просто спали. Однако есть и такие, кто запомнил, как преодолевал в этом состоянии некий тоннель или видел «светлый шар» (скорее всего, это был свет операционной лампы), а также общался с находящимися рядом людьми.
Самым главным в исследовании британских медиков оказалось то, что пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, демонстрировали отчетливую мозговую активность как раз в тех самых зонах мозга, в которых она и должна была наблюдаться, если человек что-то делает или представляет, что делает. Они не только понимали, чего хотят от них ученые, но и исполняли это.
Выводы ученых ставят перед людьми очередную серьезную моральную проблему. Известно, что больные, находящиеся в коматозном состоянии, требуют за собой постоянного ухода: им нужно регулярно делать массаж, переворачивать, чтобы не образовывались пролежни. С ними надо разговаривать.
По статистике, в таком состоянии пациенты проводят от двух недель до одного месяца, хотя бывает, что кома затягивается на годы, и даже такие случаи заканчивались благополучно.
Микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко, комментируя эту публикацию, удивляется тому, что исследований, изучающих происходящее в голове у людей в коме, проводится слишком мало:
«Нельзя сказать, что их совсем не было, были, но очень мало. И нынешняя работа показывает, что существенно больший процент людей, чем мы полагали раньше, в таком состоянии на самом деле сохраняют сознание».
Она надеется, что такие новости помогут не только изменить отношение к больным, лежащим в коме, но и наладить с ними коммуникацию. И самое главное: их родные и близкие отнесутся иначе к принятию решения об отключении систем жизнеобеспечения для таких пациентов.
Тогда и уход за ними можно будет изменить. Включать им телевизор, музыку или аудиокниги, помогая легче переносить это состояние.
Правда, не совсем понятно, как сами больные относятся к своему положению. Очень вероятно, что кто-то из них только и мечтает о том, чтобы его мучения поскорее прекратились, но сказать об этом не может.
«Даже представить страшно: годы лежать, не получая релевантных внешних стимулов, не в состоянии реализовать свои желания — почесать там, где чешется, унять боль и так далее…» — пишет Якутенко.
Результаты исследования британских медиков давно и убедительно подтверждены случаями из реальной жизни, по которым написаны книги и сняты фильмы.
Один из самых известных изложен в автобиографии французского журналиста Жана-Доминика Боби «Скафандр и бабочка», опубликованной в 1997 году, а в 2007-м и экранизированной. В 44-летнем возрасте он перенес тяжелый инсульт, после которого 20 дней находился в так называемой бодрствующей коме, а когда вышел из нее, то оказался полностью парализован — из всего организма работал только левый глаз.
Боби не мог даже дышать самостоятельно. Но умудрился написать книгу с помощью ассистентки, которая в течение двух месяцев каждый день по три часа проговаривала ему весь французский алфавит, а он на нужной букве ей подмигивал единственным работающим глазом. Для написания книги ему пришлось сделать 200 тысяч морганий.
В итоге Жан-Доминик Боби рассказал о том, как он погружается на дно океана смерти, находясь внутри скафандра, то есть полностью отказавшего тела. Лишь непокорная бабочка — его душа — пытается всеми силами выжить. Спустя два года после выхода книги, ставшей мировым бестселлером, Боби умер.
Поставленный по «Скафандру и бабочке» Джулианом Шнабелем фильм получил приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру.
Другая история нахождения в коме описана в книге француженки Анжель Либи «Меня спасла слеза», вышедшей в 2012 году.
В 2009 году 57-летняя работница страсбургской фабрики оказалась на больничной койке из-за невыносимой головной боли. Врачи диагностировали менингит. Ее состояние стало быстро ухудшаться, и, так же, как и ее соотечественник, Либи оказалась полностью парализованной. Медики были уверены, что она впала в глубокую кому.
Когда же она очнулась, то услышала, как врачи убеждают ее родных отключить аппараты жизнеобеспечения, поскольку считают, что мозг Анжель погиб. Более того, они советуют ее мужу купить гроб и назначить день похорон. Но тут случилось чудо: ровно в годовщину свадьбы своих родителей их дочь заметила на щеке матери слезу. Оказалось, что она все слышит и понимает! Это вынудило врачей пересмотреть диагноз Либи и установить, что она страдает крайне редким аутоиммунным заболеванием — синдромом Бикерстаффа. Его симптомы очень похожи на симптомы необратимой комы.
Эта болезнь, к счастью, лечению поддается, а потому Анжель смогла выздороветь и восстановить функции своего организма. Затем она с помощью одного журналиста написала обо всем произошедшем с ней книгу.