Posted 20 августа, 16:14
Published 20 августа, 16:14
Modified 20 августа, 16:16
Updated 20 августа, 16:16
Андрей Берец
Государственный визит по дипломатическому протоколу считается самым почетным. Само избрание этого формата уже о многом говорит. Отметим при этом, что после переизбрания на очередной президентский срок в начале года глава российского государства, помимо поездки в Азербайджан, успел совершить уже 4 государственных визита — в Китай, КНДР, Вьетнам и Узбекистан. Направления поездок вновь явственно указывают на пресловутый разворот на Восток.
До этого зарубежная поездка такого уровня состоялась почти 5 лет назад. В октябре 2019 года Владимир Путин посетил с государственным визитом еще одну восточную страну — ОАЭ.
В воскресенье по прибытии в Баку российский лидер провел неформальную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его женой, первым вице-президентом страны Мехрибан. Переговоры в формате «без галстуков» прошли в в резиденции главы азербайджанского государства «Загульба». Там Алиев принимает наиболее дорогих гостей.
В понедельник там же прошли еще два раунда переговоров. Сначала состоялась встреча в узком формате, в которой, помимо главы государства, с российской стороны участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и вице-премьер, сопредседатель Межправительственной комиссии России и Азербайджана по экономическому сотрудничеству Алексей Оверчук.
В широком составе к российской делегации добавились еще 16 (!) человек — вице-премьер, замглавы администрации президента, министры, руководители госкорпораций, крупных банков и топливно-энергетических компаний. Со стороны Азербайджана, помимо Алиева, в переговорах участвовали 14 крупных государственных деятелей республики.
В разговоре с «Новыми Известиями» кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник МГИМО (У) МИД России, директор Лаборатории интеллектуального анализа данных Николай Силаев подчеркнул, что обширный состав делегаций указывает на широкий спектр направлений российско-азербайджанского сотрудничества.
«Я думаю, самое главное, что был продемонстрирован очень широкий спектр международного сотрудничества. Это касается и очень широкого состава российской делегации, и широкой тематики документов, подписанных по итогам встречи», — сказал Силаев.
«Я думаю, что демонстрация этого спектра направлений сотрудничества — это самое главное, что произошло. Хотя каких-то конкретных политических изменений, связанных именно с этим визитом, я бы не ждал, — добавил он. — Потому что отношения развиваются в своем темпе и по своим закономерностям».
В совместном заявлении по итогам переговоров лидеры тезисно раскрыли содержание беседы.
Обсуждалось развитие торгово-экономического сотрудничества, в частности в топливно-энергетической сфере. Российский президент рассказал, что стороны договорились о совместном производстве современных танкеров класса «река-море». Выпуском судов займутся Российская объединенная судостроительная компания и Бакинский судостроительный завод. По словам Путина, их использование на Черноморо-Азовском и Каспийском маршрутах позволят значительно нарастить поставки нефтепродуктов на мировые рынки.
«Очень интересные перспективы газового сотрудничества. Российский экспорт сталкивается сейчас с различными препятствиями и ограничениями. А сотрудничество с Азербайджаном позволит его расширить. Это очень выгодно и для России, и для Азербайджана», — констатировал Силаев.
Азербайджанский лидер напомнил, что торговый оборот между РФ и Азербайджаном превысил 4 млрд долларов в годовом выражении.
Ведущий научный сотрудник МГИМО отметил, что Россия является основным рынком для многих видов азербайджанской продукции, в первую очередь аграрного сектора.
Еще одной важной темой встречи стало развитие коридора Север — Юг. В Азербайджане в настоящий момент идет модернизация автомобильного и железнодорожного участков глобального транспортного пути, отметил в итоговом заявлении Алиев. В результате работ пропускная способность участка должна составить от 15 до 30 млн тонн грузов в год.
Проект, призванный связать Южную Азию с Европой, появился в 2000 году. Тогда на II Евроазиатской конференции по транспорту Россия, Иран и Индия подписали межправительственное соглашение о создании коридора. Позднее к договоренностям присоединились еще несколько стран, в частности Азербайджан, Армения, Белоруссия, Оман и Сирия.
Еще одна тема переговоров — безопасность в регионе. Важным геополитическим сдвигом на этом направлении стало установление полного контроля Азербайджаном над Нагорным Карабахом осенью 2023 года. Алиев упомянул этот аспект в своем выступлении. Российский президент, со своей стороны, вновь предложил помочь урегулированию, предоставив советские карты для делимитации и демаркации границы Азербайджана и Армении.
В сентябре прошлого года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика де-факто перестала существовать в результате стремительной военной операции азербайджанской армии. После этого начался исход армянского населения из региона, в результате чего в Карабахе практически не осталось армян.
В начале августа произошел важный сдвиг в переговорах Баку и Еревана. Стороны объявили о том, что пришли к совместному решению исключить из проекта мирного договора пункт о Зангезурском коридоре. Это был один из главных камней преткновения в диалоге сторон. Транспортная артерия с экстерриториальным статусом, по замыслу Азербайджана, должна была связать основную территорию страны с эксклавом в Нахичевани через Сюникскую область Армении.
Силаев, однако, считает, что до полного разрешения армяно-азербайджанских политических противоречий еще далеко.
«Что касается региональной безопасности, то я не вижу перспектив какого-то быстрого результата на армяно-азербайджанском направлении. Хотя, возможно, влияние России здесь поможет если не договориться, то хотя бы смягчить тот уровень конфронтации, который мы сейчас наблюдаем», — сказал он.
А вот заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин в недавнем разговоре с «Новыми Известиями», напротив, выразил мнение, что Баку стремится подписать мирное соглашение с Ереваном уже в этом году. Возможно, даже до или во время Климатической конференции ООН, которая пройдет в Азербайджане в конце ноября.
Встреча была отмечена и важными гуманитарными аспектами. Лидеры договорились широко отпраздновать 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, предполагается создать в Баку совместный Российско-Азербайджанский университет.
Президент РФ поблагодарил азербайджанского коллегу за то, что в республике активно и повсеместно используется русский язык. Он также подчеркнул, что в российский вузах учится более 8 тыс. азербайджанских студентов, свыше 1 тыс. из них — на бюджетной основе.
По словам Алиева, русский язык занимает в республике очень прочные позиции. На территории страны действуют 324 школы с обучением на русском языке, в которые ходит около 160 тыс. учеников. Еще 800 тыс. школьников изучают русский в качестве второго языка, отделения на русском языке есть в 25 институтах. В республике функционируют филиалы МГУ им. Ломоносова и Медицинского университета им. Сеченова.
Как отмечают знающие люди, знание русского языка — это важное подспорье для получения высокооплачиваемой работы в Баку.
На международной арене у Москвы и Баку есть и еще одна точка соприкосновения. Азербайджанские официальные лица не раз заявляли о том, что республика заинтересована во вступлении в БРИКС. 11 июля председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, выступая на межпарламентском форуме БРИКС в Санкт-Петербурге, заявила о желании республики присоединиться к организации. Посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы в интервью агентству ТАСС, опубликованном в понедельник, как раз во время визита Путина в Баку, также напомнил об интересе страны к членству в БРИКС.
В продолжение темы российский лидер уже сам пригласил азербайджанского коллегу посетить саммиты стран СНГ и БРИКС, которые пройдут в РФ в октябре.
На следующий день после завершения переговоров в МИД Азербайджана заявили, что страна официально подала заявку на присоединение к организации.
С 1 января 2024 года в БРИКС официально вошли Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран и Эфиопия. Предстоящий саммит в Казани может стать хорошим поводом для объявления о принятии в состав организации новых участников.
По словам Силаева, как и все международно-политические события такого масштаба, государственный визит Путина в Азербайджан преследует сразу несколько целей.
Помимо обсуждения двусторонней повестки, стороны послали важный сигнал другим международным игрокам. В частности, саммит продемонстрировал странам Запада, что Россия остается важным игроком в Закавказье и никуда оттуда уходить не собирается, считает эксперт. Кроме того, пусть в Азербайджане об этом и не говорят, республике важно было показать Турции, что у нее есть и другие направления для продолжения выстраивания партнерских и даже союзнических отношений, резюмировал эксперт.