Posted 20 августа, 12:39
Published 20 августа, 12:39
Modified 20 августа, 12:57
Updated 20 августа, 12:57
В молодые годы Мирон вел жизнь обычного человека — обеспечивал семью, занимаясь земледелием. Однако его отличали безграничная доброта и готовность помочь. Когда однажды к нему в амбар забрались воры и стали пересыпать зерно в свои мешки, Мирон не только не прогнал преступников, но даже помог одному из них взвалить тяжелый мешок на плечи. По легенде, пораженные поступком хозяина воры обратились к добродетельной жизни — это было первое чудо, которое совершил Мирон.
Уважение людей к доброму Мирону выразилось в том, что критяне попросили его принять сан пресвитера в городе Равкия, а позже избрали подвижника епископом острова Крит. На этом поприще Мирон не только нес людям слово Божие, но и продолжал творить чудеса. Так, однажды вышла из берегов река Тритон, что грозило наводнением, но святитель Мирон одним движением своего жезла вернул реку в русло, предотвратив ужасное бедствие.
Святитель Мирон дожил до 100 лет и стал свидетелем завершения гонений на христиан и торжества веры Христовой в Римской империи. Святой отошел в мир иной около 350 года нашей эры.
На Руси день святого Мирона стали называть Ветрогоном из-за сильных ветров, которые нередко дуют в эту пору. Говорили, что «ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету». Как на Мирона, так и в январе будет — теплый день обещал теплую середину зимы. Также делали прогнозы на осень — если ветер тихий, теплый, и осень будет погожей. А уж если буря разыгралась, готовься к ненастному сентябрю.
В некоторых местностях на Мирона случались заморозки и ложился иней: к этому дню «держи рукавицы про запас».
В этот день раньше люди находили время, чтобы выйти на перекресток и загадать желание. Ждали резкого порыва ветра — если он дунет в лицо, загаданное обязательно сбудется.
Замужние женщины в этот день пытались с помощью особого ритуала вызвать тоску у своих мужей, находящихся вдали от дома. Для этого выходили на улицу на рассвете — если ветер дул в ту сторону, куда уехал супруг, читали заговор.
В старину верили: если человека терзают тяжелые чувства (тоска, злость, обида), от них можно избавиться, встав против ветра и попросив Мирона Ветрогона о помощи.
Наши предки опасались вихрей, гуляющих по земле в этот день: по поверьям, в этих вихрях скрывается вредоносная нечисть, поэтому на Мирона лучше не выходить из дома без оберегов. В некоторых регионах люди представляли вихри в виде бородатых стариков. По легенде, целый год они скованы цепями и только в день святителя Мирона вырываются из оков и блуждают по миру, поднимая пыль и наводя на людей простуды.
Если установилась хорошая погода, в доме открывали окна, чтобы ветер принес благополучие. Если день был ненастным, окна и двери оставляли закрытыми.
21 августа можно и нужно:
По старинным поверьям, в день Мирона Ветрогона нельзя:
Кроме того, нельзя принимать участие в развлекательных мероприятиях, шумно веселиться, устраивать застолья, употреблять скоромную пищу и спиртное — продолжается суровый Успенский пост.
Есть много народных примет на этот день: