Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Июль стал первым полным месяцем без торгов на Мосбирже по доллару и евро после введения американских санкций в День независимости России. Импорт, которому в первую очередь нужна валюта, просел незначительно.
В страну были импортированы товары и услуги на общую сумму 31,9 млрд долларов. Это на 500 млн меньше, чем в июле 2023 года, но на 5 млрд больше, чем в 2022-м.
Если не замыкаться на СВО и введении санкций против российской экономики, импортного товара в стране еще 10 лет назад было на 42% больше в реальном выражении. До Крыма импорт составлял 37-42 млрд долларов в месяц.
«Если соотнести сбережения и доходы экономических субъектов РФ в долларовом выражении, текущий потенциал импорта может достигать 45 млрд в месяц. Санкционный эффект (потеря ключевых поставщиков, деформация логистики, сложности в оплате) соответствует примерно 1/3 от потенциала импорта по номиналу, исходя из платежеспособности экономических субъектов», — пишут эксперты телеграм-канала Spydell finance.
Российский экспорт, состоящий в разные времена от 30 до 50% из дохода от продажи углеводородов, более чувствителен к колебаниям мировой конъюнктуры, однако и здесь есть реперные точки. Июль 2024-го был чуть лучше, чем год назад, — 35,8 млрд к 34,8 млрд в 2023 году, но оба показателя несравнимы с 2022-м. Тогда доход от продажи товаров и услуг заграницу составил 50 млрд долларов.
Зато впервые после ковидного 2020 года, когда мировая экономика остановилась из-за пандемии, счет валютных операций показал минус. Импорт превысил экспорт на 500 млн долларов. Как считает экономист Никита Масленников, это чревато тем, что назревает резкое падение рубля:
— Это платежи и расчеты, которые сказываются на динамике экспорта и импорта, что, естественно, отражается на валюте. Валюта будет слабеть, и пока неясно, будет ли это длительным затянувшимся циклом. Сейчас доллар находится в интервале 92-93 рублей. Если он остается в этом интервале до конца года и дальше уйдет в 94 рубля, тогда у нас можно ожидать дополнительного прироста инфляции из-за ослабления курса.
45 млрд долларов, которые экспортеры не смогли перевести в Россию, — это доход от продажи товаров и услуг за полтора месяца. Центробанк в своем отчете признал, что деньги репатриировать не удается «с усложнением цепочек международных расчетов».
С 2022 года простыми цепочки не были никогда. Сначала порядка 40 млрд «застряло» в Индии, когда вдруг выяснилось, что рупии, которыми расплачивались индийские компании за российскую нефть, вывести из страны практически невозможно.
Переговоры по этому поводу были засекречены еще больше, чем потери на СВО. Так и осталось неясным, сколько денег удалось репатриировать, а сколько было вложено в индийскую экономику, потому что вызволить их нельзя было никак.
С декабря 2023 года тучи начали сгущаться над любыми переводами из РФ и в РФ — американский Минфин ввел вторичные санкции для всех без исключения финансовых учреждений любых стран, которые будут проводить платежи за товары двойного назначения. Китайские, турецкие и теперь уже казахские банки серьезно восприняли угрозу. Через полгода деньги не проходят ни в оплату стиральных машин с чипами, ни лекарств и условных колготок.
Теперь выясняется, что не только импортеры, но и экспортеры не могут свободно распоряжаться своими деньгами.
Есть и другая версия, почему экспортеры придерживают миллиарды где-нибудь в Сингапуре. Поскольку норма об обязательной продаже валютной выручки была значительно смягчена и компании обязаны продавать только 40% заработанной валюты, владельцы и бенефициары решили придержать часть выручки в тихой гавани — до лучших времен.
— Многие горячие головы говорят, что начался отток капитала. Нет, оттока капитала мы не видим, наоборот, может быть, это благоприятно для российских экономических связей и экономики, для импорта и экспорта. ЦБ, предвидя сложности с переводами, всегда высказывался за сокращение нормы обязательной продажи выручки, потому что если вы не можете повлиять на вторичные санкции, то, по крайней мере, попробуйте их смягчить для тех операций, которые проходят по внешнему контуру, за пределами России. Это на самом деле выгодно, но статистически отражается так, вроде как отток капитала.
Как известно, китайские банки — финансовые учреждения, которые или принадлежат государству, или полностью ему подконтрольны. КПК и руководство страны не раз показывали, кто в доме хозяин, даже в отношении частных компаний.
Весьма показательна история создателя Alibaba Джека Ма. Сначала мятежному бизнесмену запретили проводить IPO группы в 2020 году, и решение принимал Си Цзиньпин лично. Потом местная ФАС выписала штраф на 12 млрд долларов, а в 2022 году Джек Ма переехал жить в Японию и стал там «просто» профессором.
История Джека Ма, как и другие подобные примеры, говорит только о том, что китайские банки не сами наложили табу на движение денег между Россией и Китаем.
— Посмотрите курс. Нет ни резкого падения, ни резкого повышения. Юани есть, мы их отправить туда не можем! А это вторичные санкции, и я подозреваю, это позиция Китая, чтобы запустить мирный процесс. Это подозрения, но все совпадает, и сложности в платежах и расчетах, и активное проталкивание Китаем своих мирных инициатив. Хотя, конечно, они действуют в своих интересах. От вторичных санкций страдают все бизнесы. Все. В Китае не так все хорошо сейчас с экономикой, чтобы устраивать себе еще одну подножку на российском треке.
Другого пути нормализации, кроме как перейти на расчеты в криптовалюте, у импортеров и даже экспортеров не остается. Биткоин из врага российского государства превратился в его спасителя. Теперь ставится цель начать активно рассчитываться в криптовалютах уже до конца 2024 года, благо что законодательная база в РФ создана. Как известно, для внутреннего оборота крипта запрещена в Поднебесной. Международные расчеты запрет не затрагивает.
Переход на биткоины и стейблкоины не так безоблачен, как это видится властям. Волатильность биткоина стала уже легендарной. За последние полгода он падал и взлетал как минимум 4 раза — от менее чем 50 тысяч долларов за одну монету до 74 тысяч. Участникам внешнеэкономической деятельности тут не позавидуешь.
У криптовалют, привязанных, например, к доллару, другая проблема. В интервью «НИ» председатель Комиссии по ЦФА Совета ТПП РФ, эксперт в области цифровых прав и финансовых сделок Олег Ушаков хотя и говорит о стабильности стейблкоинов, но только не для россиян:
— Использование, например, USDT для трансграничных расчетов с участием российских компаний находится под риском блокировки криптокошельков и введения санкций со стороны недружественных стран для всех участников сделки.
То есть стейблкоины могут стать «шилом», которое обменяют на «мыло» юаневых платежей.
Общая внешнеэкономическая ситуация сейчас в таком же «тумане войны», как Курская область. Переход на криптовалюту в расчетах с Китаем покажет, действительно ли американцы так сильно влияют на Поднебесную или китайские банки действуют в рамках «стратегии мягкой силы» страны.