Posted 6 августа, 06:56
Published 6 августа, 06:56
Modified 6 августа, 07:35
Updated 6 августа, 07:35
Мария Соколова
В понедельник, 5 августа, индекс Мосбиржи (усредненная стоимость всех акций, торгующихся на бирже) упал до минимума за год. В последний раз рынку было хуже только 10 июля 2023 года. И самое неприятное — нет какой-то одной отрасли, которая утянула бы индекс вниз. Падают котировки самых разных компаний.
Многие из нас за последние годы успели стать неквалифицированными инвесторами и с энтузиазмом «игрались» в инвестиции в доступных и легких в обращении банковских приложениях. Но вложения начали таять на глазах.
Российский фондовый рынок падает с 20 мая, за это время индекс Мосбиржи потерял 20%. Причем на этой неделе падение ускорилось.
Кроме того, что в целом весь рынок проседает, так еще даже инвестиции в акции отдельных растущих компаний несут в себе риски, предупреждает доцент ГУУ, к. э. н. Светлана Сазанова. Рост в любой момент может смениться падением.
— По доходности лидируют акции крупных частных компаний, однако необходимо учитывать риски; например, полная доходность акций Челябинского металлургического комбината за 2023 год составила 162,3% (за счет роста котировок), но компания не платит дивиденды и имеет внушительные долги.
Есть ли сегодня реально гарантирующие доход инструменты инвестиций и что делать с деньгами?
Традиционно защитным активом в периоды, когда в мире неспокойно, считается золото. В долгосрочной перспективе оно действительно дорожает.
За последние 10 лет унция золота подорожала на 87,5%, до 2404,4 доллара. Средняя доходность выходит менее 9%, зато в долларах. Однако ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников предупреждает: инвестиции в золото — это не так просто, как кажется.
— Очень важно иметь профессиональное понимание динамики рынка. Если этого нет, лучше воздержаться. Потому что можно вложить в ожидании, что цена будет расти и дальше, а по итогу человек потеряет средства.
Золото может не только дорожать, но и дешеветь. Причем быстро и сильно. Например, оно пережило трехлетний период спада с осени 2012-го по осень 2015 года. Тогда оно подешевело на 40%. А с апреля 2022-го по октябрь 2022 года золото потеряло 17% стоимости.
Неподготовленного инвестора такие спады могут напугать и вынудить обменять золото обратно на деньги с потерями.
Самый простой вариант — это забрать деньги с биржи и положить на банковский вклад. Составленный «НИ» рейтинг самых выгодных вкладов показывает, что так можно заработать до 21% годовых практически без рисков. Это же золотое дно!
Но обратите внимание: только два банка стремятся привлекать средства хотя бы на 3 года, все остальные ограничиваются перспективой в 6-12 месяцев. Лучшее предложение действует именно на полугодовой вклад.
В начале 2025 года, когда придет время его продлевать, ставки по вкладам, скорее всего, тоже будут хорошие. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ожидает, что средняя ключевая ставка по итогам года будет находиться в пределах 18-19,4%. Значит, банки будут зарабатывать и предлагать выгодные вклады. В краткосрочной перспективе вклады выглядят идеальным инструментом для сбережения и приумножения своих средств.
Но что будет дальше? Рано или поздно ЦБ будет вынужден снизить ставку, иначе развитие экономики просто встанет. Вспомните 2022 год: Центробанк тогда за несколько месяцев уронил ключевую ставку с 20% до 7,5%. А вместе с этим снизятся ставки и по вкладам. В среднем по рынку ставки ниже ключевой, значит, в таких условиях можно будет рассчитывать на 6-7% годовых.
Если жесткие условия вкладов не устраивают (вклады с самыми выгодными ставками не предусматривают досрочного закрытия), тогда можно рассмотреть инвестиции в облигации. Эксперты отмечают, что это более гибкий инструмент, поскольку доходность (сейчас она может превышать 17%) не зависит от объема инвестиций и эти бумаги можно продать без потери купонного дохода. Однако Светлана Сазанова указывает на некоторые нюансы:
— По облигациям купонный доход выплачивается ежеквартально или дважды в год. Но в условиях жесткой монетарной политики доходность по государственным облигациям растет, а стоимость их снижается (облигации продаются по цене ниже номинала).
То есть процентный доход останется у вас, но в случае досрочной продажи на стоимость самих облигаций придется дать скидку, что съест часть прибыли.
Помимо финансовых инструментов, можно вложиться во что-то материальное. Например, в покупку квартиры. В период действия ипотеки с господдержкой инвестиционная привлекательность жилья сильно пострадала: люди скупали новостройки по льготной ипотеке, вместо того чтобы снимать квартиру, а цены на вторичку были значительно ниже, чем на новое жилье.
Но международный инвестор, входящий в топ-18 бизнес-ангелов мира Оскар Хартман ожидает возвращения спроса на недвижимость после снижения ключевой ставки.
— Важно думать о долгосрочной перспективе: что произойдет, когда вся эта денежная масса (более 100 триллионов рублей) начнет искать новые возможности для инвестиций, когда процентные ставки начнут снижаться? Фактически, кроме недвижимости, таких активов почти нет.
Инвестор прогнозирует, что в ближайшие 5 лет недвижимость все-таки будет дорожать.
— Недвижимость считается главным защитным активом, так как она обеспечивает постоянный ежемесячный доход и защиту от инфляции.
Так что, если у вас есть средства, то вложения в жилую недвижимость сейчас могут быть неплохим вариантом. Тем более что цены на аренду квартир стабильно растут.
По оценке портала «Мир квартир», аренда однокомнатных квартир только за июль подорожала в 61 из 70 городов с населением более 300 тыс. человек. В топе Курган (+12,8%), Новосибирск (+12,4%) и Астрахань (+11,7%). Двушки подорожали в 47 городах из 70. Заметнее всего — в Калининграде (+11,3%), Кургане (+9,4%) и Новосибирске (+9,3%).
И это только начало, ведь впереди осень, люди вернутся из отпусков, и начнется сезон переездов. Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов ожидает, что к ноябрю цены вырастут на 30-35%, а потом откатятся назад лишь на 5-10%. Дело в том, что без льготной ипотеки народ стал сметать с рынка все возможные варианты. В Москве за последние 12 месяцев предложение однокомнатных квартир, по данным «ЦИАН.Аналитики», сократилось на 38%, а двухкомнатных — на 37%. В Санкт-Петербурге снижение составило 21% и 14% соответственно.
Главное — не ошибиться с характеристиками при выборе жилой недвижимости, считает риелтор, эксперт в сфере недвижимости Ольга Мажуть.
— Наиболее ликвидны для аренды однокомнатные квартиры и студии: в небольших квартирах самая высокая цена за квадратный метр арендной площади.
Посмотрим цены на покупку и аренду однокомнатных квартир в жк комфорт-класса на северо-востоке Москвы. Квартира с отделкой не на последнем этаже выйдет примерно в 16,7 млн рублей. Надо будет добавить мебель — получится порядка 17,5 млн рублей. Сдаются такие квартиры сейчас по 67-75 тыс. рублей. Получается, что доходность аренды составляет 4,8% годовых. Надежда на то, что со временем квартира будет дорожать.
Сдав квартиру в аренду, вы начнете сразу получать живые деньги, но придется искать клиентов, следить за состоянием квартиры. Сдача квартиры — это тоже работа.
Пускать чужих людей в квартиру — это всегда риск. Жильцы что-то испортят, испачкают, будут шуметь… Сюрпризов может быть много. Но на квартире можно заработать без этих сложностей, если купить ее подешевле на старте продаж, а продать подороже, когда жилой комплекс или целый квартал будет застроен.
Для этого надо изучить предложения всех застройщиков, узнать даты старта продаж и ждать. Задача для настоящих охотников, требующая усердия и терпения, чтобы в нужный момент совершить один снайперский выстрел — то есть купить подходящую квартиру по привлекательной цене. Зато вознаграждение может быть хорошим. Мониторинг прошлогодних стартов продаж показывает, что в некоторых случаях квартиры могут подорожать на 24% уже в первый месяц после старта продаж. И чем ближе сдача дома — тем цена выше.
И учтите, что сейчас ставки по ипотеке переваливают за 20% и девелоперы пытаются умерить свои аппетиты ради поддержки темпов продаж. Есть небольшие скидки и всевозможные программы лояльности. Когда ключевая ставка снизится, цены на жилье могут ускорить свой рост.
Поэтому, планируя свои инвестиции, ответьте сначала себе на два вопроса: готовы ли вы вкладываться надолго и прикладывать какие-то усилия для получения дохода?
Если далее чем на полгода-год вперед не загадываете, опасаясь непредсказуемых перемен в России и мире, тогда нет ничего лучше вкладов и надежных государственных облигаций. А если мыслите масштабами 5-10 лет и готовы на длительный срок заморозить крупную сумму денег, тогда можно присмотреться к жилой недвижимости.