Posted 30 июля, 15:24
Published 30 июля, 15:24
Modified 30 июля, 15:26
Updated 30 июля, 15:26
Иван Зубов
Сразу два громких покушения на политических лидеров произошли за последние три месяца. В мае был тяжело ранен премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а в июле на митинге в Пенсильвании пытались застрелить кандидата в президенты США Дональда Трампа.
Под угрозой и многие другие главы государств. В мировой прессе периодически появляются утечки информации о планируемых покушениях на лидеров России, Украины, Израиля и Ирана, то есть всех стран, втянутых в региональные конфликты.
Приводят ли политические убийства к завершению конфликтов, вспомнили «Новые Известия».
Эксперты утверждают, что организовать политическое убийство главы государства крайне сложно и чревато большой войной в случае раскрытия. Все помнят, что Первая мировая война, унесшая жизни десятки миллионов человек и разрушившая европейские монархии, началась с убийства сербским анархистом Гаврило Принципом австро-венгерского наследника престола Фердинанда. Фраза «дело принципа» о важном поступке как раз из этой эпохи.
Как мрачно шутят политики на этот счет: «Когда вы атакуете короля, лучше не промахнуться». Поэтому XX век стал так «богат» на дворцовые перевороты, которые зачастую инициировались другими государствами.
В 1903 году заговорщики убили сербского короля Александра I Обреновича, в 1908-м — португальского Карлуша I. В 1913-м был убит греческий Георг I, в 1922 году — польский президент Нарутович, в 1930-м — французский президент Думер, в 1934-м — австрийский канцлер Дольфус. Практически за всеми этими убийствами стояли интересы других государств, но выполнены они были руками местных заговорщиков.
После завершения Второй мировой войны устранением чужих лидеров и сменами режимов занялись сверхдержавы — США и СССР. Десять лет назад американские власти признались, что их спецслужбы совместно с коллегами из Великобритании организовали в 1953 году государственный переворот в Иране.
В 1979-м с помощью советских спецслужб убили президента Афганистана Хафизуллу Амина, считавшегося проамериканским, а в 1996-м пакистанская разведка устранила уже пророссийского экс-президента Наджибуллу.
Любопытно, что мира обе эти акции не принесли. Иранский шах в 1978 году был свергнут исламскими радикалами, а в Афганистане больше 40 лет длится гражданская война.
В политических убийствах сверхдержавы обвиняли и друг друга. В США, например, долгое время рассматривалась версия об организации убийства президента Кеннеди советской разведкой.
В СССР искали следы западных разведок во всех покушениях, начиная с первого — на Владимира Ленина, и не допустили ни одного удачного покушения.
В августе 1918 года эсерка Фанни Каплан трижды выстрелила в «вождя мирового пролетариата» Владимира Ульянова (Ленина). Во время допроса она призналась, что мечтала убить Ленина давно, не могла простить ему незаконного захвата власти в стране. Три дня спустя ее расстреляли без суда. Ленин же был тяжело ранен, но выжил.
1927 год. Сталин
Покушения на «отца всех народов» планировались регулярно, но совершить удалось только одно: прямо на Красной площади в день празднования 10-й годовщины революции 7 ноября. Утром, когда праздничный парад уже начался, мимо охраны на Мавзолей попытались пройти сразу трое курсантов Военной академии им. Фрунзе, но их не пропустили. Тогда один из них, 30-летний ветеран Красной армии Яков Охотников, оттолкнул часового и взбежал на трибуну Мавзолея. Он ударил Сталина в затылок кулаком и хотел было ударить еще раз, но его обезвредил телохранитель вождя.
После этого на торжественных мероприятиях стали дежурить пулеметчики и снайперы. Но самое интересное заключается в том, что Охотников отделался сначала устным выговором! Он знал Сталина лично, и его начальство смогло объяснить покушение как недоразумение. Но спустя 10 лет, в 1937 году, Охотников был расстрелян — Сталин не прощал никого.
1969 год. Брежнев
Следующее покушение на лидера нашей страны произошло спустя 42 года — 22 января 1969-го. Накануне младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин украл из оружейной комнаты своей части под Ленинградом два пистолета Макарова, а затем приехал в Москву, надел милицейскую форму своего дяди, отправился в Кремль и сумел внедриться в оцепление возле Боровицких ворот.
Когда подъехал кортеж генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, Ильин, держа пистолеты в обеих руках, начал стрелять, как он думал, по машине советского лидера. На самом деле в автомобиле в Кремль ехали космонавты. Ильин выпустил 11 пуль, но его жертвой оказался лишь один человек — шофер лимузина, остальные либо не пострадали, либо были легко ранены. Убийцу признали невменяемым, он был отправлен на принудительное лечение. В 1990 году Ильина освободили.
1990 год. Горбачев.
7 ноября 1990 года другой ленинградец, Александр Шмонов, во время демонстрации попытался застрелить первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Шмонов шел в праздничной колонне со спрятанным под пальто обрезом.
Когда колонна проходила мимо трибуны Мавзолея, на которой стоял Горбачев, милиционер Андрей Мыльников увидел, что Шмонов целится в советского лидера. Мыльников успел отвести ствол обреза, и пуля ушла вверх.
Шмонов сумел выстрелить еще раз, после этого его удалось скрутить и задержать. Несмотря на то что преступник объяснял свои действия политическими мотивами, его признали невменяемым и направили на принудительное лечение. Спустя три года он был освобожден по инвалидности.
Российские спецслужбы не раскрывают подробностей попыток покушений на Владимира Путина, известно лишь, что их было более десяти и все раскрыты на этапе подготовки. На президента РФ охотились и сумасшедшие, и арабские террористы, с недавних пор к угрозам в адрес Путина присоединились и проукраинские боевики.
Погрузится ли мир снова в эпоху крупных политических убийств, покажет время, однако история подтверждает, что физическое устранение политика никогда не приводило к завершению конфликтов или к началу мирных переговоров.