Posted 29 июля, 14:41
Published 29 июля, 14:41
Modified 30 июля, 14:12
Updated 30 июля, 14:12
Алина Шувалова
Закон, разрешающий вводить в России местный туристический налог, президент Владимир Путин подписал 12 июля. Как следует из текста документа, опубликованного на портале обнародования правовых актов, изменения вносятся в действующий Налоговый кодекс РФ.
Раньше в некоторых регионах страны (Санкт-Петербурге, Крыму, на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на федеральной территории «Сириус») уже действовал экспериментальный режим, впервые введенный в 2017 году.
Он позволял властям до 31 декабря 2024-го взимать курортный сбор в размере до 100 рублей в сутки с человека, останавливающегося в отеле, хостеле или пансионате более чем на одну ночь.
Полученные от путешественников средства планировалось направлять на развитие местной туристической инфраструктуры. Для нарушителей закон предусматривал штрафы до 100 тысяч рублей.
В Госдуме отчитались, что эксперимент по взиманию курортного сбора в 2018–2021 годах «уже дал положительные результаты: в Алтайском крае было собрано 115,6 млн рублей, в Краснодарском крае — 538,1 млн рублей, в Ставропольском крае — 904,5 млн рублей», а собранные средства «были действительно вложены в туристскую инфраструктуру» — развитие парков, набережных и прочих мест массового отдыха людей.
«Размер курортного сбора составлял не более 50 рублей в сутки с человека, что не вызывало негативного общественного резонанса со стороны туристов», — пояснили в Комитете Госдумы по туризму и развитию туристической отрасли.
И хотя на фоне пандемии и СВО некоторые регионы временно отказались от участия в эксперименте по взиманию курортного сбора, власти признали пробный опыт удачным и решили его расширить. По инициативе правительства РФ с января 2025 года практика взимания дополнительного налога с туристов может распространиться на все регионы страны.
Уже в ближайшее время турналог могут ввести в Суздале, Вологде, Сортавале (Карелия) и Белокурихе (Алтайский край). Как отмечает телеграм-канал «ЧТД», дополнительное налогообложение туристов также обсуждают в Астрахани, Пскове, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестане.
По данным правительства РФ, предельный размер нового туристского налога в 2025 году составит 1% от стоимости номера (но не менее 100 рублей в сутки), в 2026-м — 2%, в 2027-м — 3%, а в 2029-м, повышаясь ежегодно на один процентный пункт, он вырастет до 5%.
Таким образом, при стоимости номера 4000 рублей за ночь турист за четыре ночи заплатит 16 000 рублей. Если местные власти установят максимально возможную планку в 1%, то с 16 тысяч налог составит 161,61 рубля. Но поскольку размер налога не может быть менее 100 рублей в сутки, то за 4 дня придется заплатить не 161,61 рубля, а 400. Значит, финальные расходы туриста на проживание в таком отеле с учетом нового налога составят не менее 16 400 рублей.
Ожидается, что от уплаты турналога, как и в истории с курортным сбором, будут освобождены:
Кроме того, местные власти смогут вводить дополнительные льготы для других категорий граждан по своему усмотрению.
Как ранее сообщали «НИ», с закрытием многих зарубежных направлений внутренний турпоток в стране превысил допандемийные показатели. Согласно прогнозам Минэкономразвития, к концу 2024 года рост турпотока ожидается на 8,6% — до 84 млн человек.
В эту цифру не входят те, кто останавливается в частном секторе. По итогам 2023 года средний россиянин тратил на турпоездку по стране 5,8 дня и 3,5 тысячи рублей в сутки. Однако в первом квартале этого года по мере роста зарплат средняя стоимость проживания в российских отелях подскочила на 20%, до 5,3 тысячи рублей за номер, или 2,65 тысячи на человека в сутки.
При среднем размере турналога в 3% доход с пятидневного проживания в отелях 84 млн человек может превысить 1,2 трлн рублей, а налог — достичь почти 40 млрд, что в 10 раз выше сумм, собранных через курортный сбор.
Как сообщил журналистам первый замгубернатора Владимирской области Александр Ремига, накануне празднования 1000-летия Суздаля, которое намечено на 9–11 августа, турпоток составил более 100 000 человек, при этом максимальная вместимость в гостиницах — порядка 3800 человек.
«Спрос значительно превышает предложение. Поэтому для нас это одна из ключевых задач — наращивание предложения туристических продуктов, гостиничного номерного фонда на ближайшие годы», — рассказал он.
На подготовку к тысячелетию города власти уже потратили порядка 8 млрд рублей, из этой суммы 50% — это ассигнования из областного бюджета. Как отмечает со ссылкой на данные местных чиновников телеканал «Вариант», с 2025 года для гостей Суздаля введут туристический сбор, который составит от 100 рублей на человека и будет включен в стоимость размещения.
Благодаря нововведению в доход городской казны должно дополнительно поступить не менее 80 млн рублей в год. Вслед за Суздалем аналогичные меры хотят ввести во Владимире и Муроме. На родине святых Петра и Февронии планируют возвести большой гостиничный комплекс, достаточный для размещения всех желающих.
Как только представители туротрасли получили информацию о расширении курортного сбора на всю территорию страны, Ассоциация туроператоров России (АТОР) провела опрос об отношении граждан к такому нововведению.
Итоги оказались неутешительными: две трети россиян (62%) отнеслись к новому побору негативно. При этом 37% опрошенных заявили, что они, возможно, сбор и заплатят, но «отпускное» настроение будет окончательно испорчено.
Туристы уже подсчитали, что при введении налога в 100 рублей в сутки недельный отдых на семью из пяти человек подорожает на 3500 рублей.
Граждане возмутились, что в РФ и так стало слишком много поборов.
«Скоро за воздух будем платить в своей стране», — подчеркнули респонденты.
Вместе с тем многие россияне признают, что проблемы с туристской инфраструктурой в стране требуют вмешательства властей: уровень сервиса во многих местах не выдерживает критики.
Как отметила в беседе с «НИ» путешественница Елена Тихомирова, этим летом во многих городах Золотого кольца России наблюдаются заметные сложности с бронированием отелей.
«Мы любим проводить выходные со смыслом. Уж если приезжать в другой город — то не к пустым воротам, а так, чтобы тебя ждали и встречали как дорогих гостей. Заранее смотрим карту событийного туризма и подгадываем поездки так, чтобы попасть на фестиваль медовухи или День огурца в Суздале, на „Льняную палитру“ в Плесе, на праздник варенья в Щелыкове или гулянья „Емелина щука“ в Галиче. Но в этом году турпоток такой, что найти достойный отель на нужные даты проблематично. Например, на фестиваль фейерверков „Серебряная ладья“, который мы мечтали посетить в Костроме 17 августа, мест уже нигде практически нет», — рассказала она.
По словам туристки, количество отелей в популярных туристических городах «не соответствует возросшему спросу». Однако если перед туристами встает выбор — ночевать в чистом поле без удобств или доплатить 100 рублей за комфорт, то многие выберут второе.
«Конечно, для любого человека введение нового турналога и рост стоимости гостиничного номера не самая приятная весть. Но если ты знаешь, что эти дополнительные 100 рублей не растворятся в чьих-то карманах, а реально пойдут на создание новых отелей и интересных маршрутов, то многие отнесутся к этому с пониманием», — считает Елена Тихомирова.
Как прокомментировали ситуацию с турналогом в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ), в отличие от фиксированного курортного сбора, в этой версии турналог привязывается к цене продукта — чем выше его цена, тем выше налог.
«Чем больше сервисов включено в путевку, тем выше будет сумма налога. Поэтому в первую очередь он затронет семейные курортные отели, работающие по системе „все включено“, в отличие, например, от городских отелей, работающих по системе Bed&Breakfast (ВВ)», — сообщили в РСТ.
Теперь налог будут оплачивать гостиницы, и это упрощает работу. Недостаток эксперты РСТ видят только один.
«В процессе проведения эксперимента стало понятно, что платят его только легально работающие гостиницы. Их доля в некоторых регионах не превышает 20%. Введения туристического налога в таком виде только усугубит ситуацию и распространит проблему на весь рынок», — отмечают специалисты.
Как сообщили в РСТ, туристический налог в текущем виде может увеличить фискальную нагрузку на добросовестно работающие отели, но не решит проблемы серой зоны в отрасли.
«Эта мера также отпугнет инвесторов и повысит стоимость гостиничных услуг для туристов. Нужно понимать, что увеличение стоимости путешествий уменьшит привлекательность легальных гостиниц в глазах туристов и негативно скажется на внутреннем туризме в целом. По нашему опыт, турналог также может вводиться на этапе перегрузки территорий для контроля избыточного турпотока. Но в целом сегодня говорить об этом рано и на многих территориях его еще нужно наращивать для сбалансированного развития внутреннего туризма», — отметили в организации.
Эксперты РСТ подчеркнули, что поддерживали предложение Министерства экономического развития организовать сбор в расчете с номера, этот подход позволил бы собирать налог со всех. В процессе обсуждения было два варианта законопроекта о турналоге, и версия Минэка казалась участникам рынка наиболее сбалансированной. Но, но в итоге был принят другой вариант документа.