Posted 25 июля, 11:23
Published 25 июля, 11:23
Modified 25 июля, 11:25
Updated 25 июля, 11:25
Александр Куманев
Начать изучение претендента на покупку следует с внешнего вида, объяснил врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков в статье для «Doctor Питер». Так, например, хвостик дыни должен быть сухим и коричневым. Ее кожура должна быть гладкой, без трещин и, конечно, гнили. Кожура арбуза — иметь ровный цвет без темных пятен, а вкрапления плесени недопустимы.
О многом расскажет аромат ягод. Спелая дыня источает приятный сладкий запах, а у арбуза доминирует свежесть с травянистыми нотками. Если же бахчевые отдают неприятным затхлым душком, то такой продукт не следует покупать.
Работает и старый добрый метод постукивания. Спелый плод имеет глухой звук, иначе он перезрел или недозрел.
Эксперт призвал отказаться от покупки дынь и арбузов в придорожных лавках. Недобросовестные продавцы таким образом намекают, что ягоды выращены в полях поблизости. И эта ассоциация действительно возникает у многих покупателей.
Что же на деле? Установить, где выращены бахчевые и по какой технологии, в таких случаях будет невозможно. Из-за этого возникнут проблемы с выдвижением претензий в ситуациях с отравлением. Вот почему гастроэнтеролог рекомендует покупать арбузы и дыни на проверенных рынках, а лучше всего — в магазинах торговых сетей.
Первые бахчевые появляются в продаже уже в начале сезона, но не следует спешить с покупкой. Садыков отметил, что в начале лета любители арбуза и дыни могут приобрести плоды, склонные к накоплению нитратов, ничего хорошего для здоровья это не сулит.
Оптимальным временем для покупки бахчевых, по мнению специалиста, является вторая половина лета.
Сразу употреблять весь арбуз или дыню, особенно когда речь идет о крупных плодах, не стоит. Во-первых, сначала лучше всего съесть один кусочек, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если после этого ухудшилось самочувствие, возникли тошнота и диарея, то доедать такой продукт нельзя, ведь симптомы могут усилиться. В случае появления признаков отравления нужно обратиться за помощью специалистов — это поможет быстрее восстановиться и избежать ухудшения самочувствия.
Во-вторых, съев больше положенной меры, человек не получит пользы от продукта, в то время как переедание само по себе является негативным аспектом. Садыков рекомендует съедать в день до 200-300 г дыни и не больше 1 кг арбуза. В этом случае, помимо гастрономического удовольствия, трапеза принесет пользу для здоровья.
В Роспотребнадзоре рекомендуют исключить дыню из детского рациона — она относится к аллергенам. Врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова же напомнила, что арбуз полезен для работы мозга, он защищает организм от обезвоживания. В нем содержится высокая концентрация природного антиоксиданта ликопина.
В Роскачестве составили свой список правил, которые помогут выбрать хороший арбуз.
Побитости, трещины, рубцы на кожуре допустимы, что объясняется трением при транспортировке и погрузочно-разгрузочными работами. Внешние повреждения не должны превышать одну восьмую поверхности.
В Роскачестве не рекомендуют покупать арбузы с надрезами и глубокими трещинами или разрезанные плоды. Места уколов можно не искать — в этом случае ягода будет гнить.
«Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов — он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти низкая», — объяснил Соколов.
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отметила, что ученые ни разу не зафиксировали отравлений человека нитратами из бахчевых. В то же время вредоносные микроорганизмы быстро проникают с кожуры в мякоть при любом повреждении плода, где они находят благоприятную среду для размножения.
Мякоть арбуза должна быть зрелой, сочной, без пустот, а также с окраской и семенами, характерными для конкретного сорта. Недозрелый плод имеет розовую или бледно-розовую мякоть с небольшой границей между ней и коркой. В ней мало сока, она не такая вкусная, а семена обычно имеют белый цвет. Мякоть перезрелого арбуза имеет оранжевый цвет, волокнистую структуру с пустотами, а на семенах заметны следы слизи.
«Соответственно, если приобретенный арбуз по указанным признакам является незрелым или перезрелым, то можно говорить о товаре ненадлежащего качества, который можно вернуть продавцу и потребовать деньги или замену товара», — рассказал замначальника отдела Роскачества по защите прав потребителя Игорь Поздняков.
Специалисты не рекомендуют доедать бахчевые до корки, а также советуют мыть плод с мылом перед употреблением.
По мнению агрономов, лучшие арбузы можно купить непосредственно возле арбузных полей — на рынках и развалах. Покупатель должен помнить: чем дольше путь между полем, где вырастили ягоду, и прилавком, тем выше риски, что плод сорвали недозревшим.
В своем тг-канале Павлова отметила, что оба плода содержат примерно равное количество полезных микроэлементов. При этом арбуз обладает мочегонным эффектом. Дыня же слабит из-за высокого содержания клетчатки, возможно обезвоживание. В обоих случаях, особенно при злоупотреблении, могут наблюдаться нарушения сердечного ритма.
В арбузе содержится больше ликопина, который защищает сосуды, помогает сохранить зрение, выступает онкопротектором и усиливает защиту предстательной железы у мужчин. В арбузе есть полезная для сердца и сосудов аминокислота цитруллин.
Дыня же может похвастать концентрацией витамина C, содержание которого в 4 раза выше, чем у арбуза. Он важен для здоровья, но не вырабатывается организмом. А еще после употребления дыни в организме вырабатывается серотонин — гормон счастья. Он поможет поднять настроение и противостоять депрессии.
С точки зрения калорийности больше энергии обеспечит дыня (35 ккал), в то время как арбуз даст всего 25 ккал. Важен и гликемический индекс, который отражает способность продуктов вызывать желание повторного приема пищи. У дыни он находится на уровне 65 единиц, у арбуза — 72. Высоким принято считать показатель от 70 единиц.
Павлова отметила, что обе ягоды являются полезными, а знание их специфики поможет избежать негативных эффектов.
«Ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта после завтрака или обеда. В количестве 200 грамм максимум. Не надо есть их как отдельный прием пищи, только раздразните аппетит. Не ешьте ни дыню, ни арбуз на ужин. Тоже из-за возбуждения аппетита и большого количества клетчатки, которой для переработки нужно много воды», — посоветовала специалист.
Ранее «НИ» писали, что арбузы и дыни урожая-2024 уже подорожали на треть, а рост цен может продолжиться. Это связано с непредсказуемой погодой с поздними заморозками, проливными дождями и аномальной жарой. Подробнее о ситуации и перспективах рынка читайте в нашей статье. В другом нашем материале можно узнать, какие арбузы россияне считают лучшими.