Posted 23 июля, 08:57
Published 23 июля, 08:57
Modified 23 июля, 08:59
Updated 23 июля, 08:59
Иван Зубов
Накануне МВД России выступило с инициативой разработки и принятия новой стратегии противодействия экстремизму. Прошлая версия этой стратегии, принятая в 2020 году, была рассчитана на пять лет, и теперь власти намерены ее обновить в соответствии с новыми геополитическими реалиями.
По сравнению с действующей стратегией борьбы с экстремизмом в новом проекте сформулированы понятия: «ксенофобия», «русофобия», «экстремистская деятельность (экстремизм)», «финансирование экстремистской деятельности» и «терроризм». В числе мер, предложенных в проекте, называются «профилактика и противодействие распространению экстремизма, неонацизма и украинского национализма» в России, и в первую очередь в ее новых регионах, а также «мотивирование граждан к информированию (…) о фактах подстрекательства и подготовки к осуществлению экстремистской деятельности».
Если с понятиями «экстремизм», «терроризм» в документе все логично, то с другими дело обстоит сложнее. В проекте говорится о том, что он направлен на укрепление гражданского единства, достижение межконфессионального и межнационального согласия, а также на сохранение этнокультурного многообразия народов России.
Тут возникают два понятия — «ксенофобия» и «русофобия». Первое справедливо определяется как проявление ненависти в отношении определенных социальных групп. Под русофобией же авторы имеют в виду неприязненное и враждебное отношение к гражданам страны, русскому языку и культуре. В связи с этим журналисты сибирского издания Babr24 задают непраздный вопрос:
«Почему же речь идет только о русофобии, если в России проживают представители 190 национальностей, говорящих на 295 языках?»
Не стоит ли отечественным теоретикам постараться и найти какой-то другой термин, исчерпывающе объясняющий «неприязненное и враждебное отношение к гражданам страны»? И отдельный термин, который прояснит, какой все-таки из языков народов РФ и какая из культур имеются в виду?
Политолог Анатолий Несмиян предлагает авторам проекта заглянуть в Google-переводчик, чтобы уточнить понятия, которые они используют:
«Фобия» — это боязнь, страх. У бога войны Марса было два спутника — Фобос и Деймос, Страх и Ужас.
Фобии — это именно страх чего-либо, и уж точно никак не ненависть. Ненависть, уж если нашей полиции хочется использовать иностранное слово, — это «мизо». Мизантропия — ненависть, неприятие людей.
В любом случае «русофобия» в точном переводе — это боязнь русских, но уж точно не ненависть к ним. (…) Если вы вводите юридическое определение, то логично было бы использовать точные переводы и точные понятия».
Академик РАН Роберт Нигматулин в одной из своих публикаций обращал внимание на то, что проявления русофобии начались в 1990-е годы в самой РФ у «нерусской» части российской интеллигенции. Таким образом, она старалась отомстить за свою былую подчиненность.
А замечательный русский поэт Лев Рубинштейн предостерегал, что под русофобией часто подразумевается не то, что это слово обозначает:
«Если под русофобией понимать неприязнь к тем или иным лицам лишь на том основании, что эти лица являются этнически русскими, то это понятно, что такое: это как раз фашизм и есть (…). Но беда-то в том, что именно в этом значении слово „русофобия“ как риторический или полемический инструмент употребляется крайне редко. Как правило, под „русофобией“ понимаются любые формы несогласия с теми или иными высказываниями или действиями тех или иных граждан или организаций, каковые позиционируют себя как „русские„“.
Термин «русофобия» — давнее изобретение. Считается, что в широкий оборот его ввел замечательный русский поэт, дипломат Федор Тютчев. Еще в 1867 году в одном из своих писем он написал:
«Следовало бы рассмотреть современное явление, приобретающее все более патологический характер. Речь идет о русофобии некоторых русских — причем весьма почитаемых… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д. и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается…»
Однако историки считают, что Тютчев не изобрел, а лишь только упомянул этот термин, который уже давно был в ходу в знаменитых и нескончаемых спорах «западников» и «славянофилов» о судьбах родины. Примечательно, что он использовал «русофобию» для обозначения не «страха перед русскими», а как раз «ненависти к ним», что вполне согласуется с предложением МВД. Но как быть с другими народами, по-прежнему непонятно.