Оксана Самойленко
С одной стороны, кажется, логично: если заблокировали Instagram* (запрещенная в России экстремистская соцсеть), создай страницу в VK. Аудитория подтянется.
Нет больше YouTube — не беда. У нас же свой Rutube есть. Какая, в общем-то, разница, где следить за любимым исполнителем?
На деле же оказалось, что российские певцы и блогеры не могут собрать ту же аудиторию на отечественных сервисах.
На прошлой неделе митинг-концерт перед зданием американского посольства устроил российский исполнитель SHAMAN. Он протестовал против блокировки его канала на YouTube.
Претензии исполнителя понятны. Ничего личного, просто цифры. По данным Whatstat, на YouTube у него было почти 2,8 млн подписчиков. Результат огромной работы. Новые клипы всего за сутки после опубликования выходили в тренды и набирали многомиллионные просмотры. Клип на песню «Ты моя», например, просмотрели 50 млн человек.
Для сравнения: в VK у SHAMANа всего 760 тыс. подписчиков. Презентованную им на митинге новую песню в VK на официальной странице прослушали лишь около полумиллиона человек, а в VK Video просмотрели 1,1 млн раз. То есть результат в 50 раз хуже, чем на YouTube.
На Rutube ситуация у SHAMANа еще более плачевная. На исполнителя подписаны всего 20 тыс. человек, хотя аудитория за выходные и прибавилась на тысячу. Новый клип исполнителя посмотрели лишь 50 тыс. раз. Даже не будем считать, во сколько раз это меньше по сравнению с просмотрами на YouTube. Ролики исполнителя на Rutube набирают по 2-3 тыс. просмотров. Резонный вопрос: сюда вообще хоть кто-то заходит?
Нет. Во-первых, исполнитель возглавляет рейтинг самых востребованных российских артистов. Во-вторых, другие исполнители и блогеры сталкиваются ровно с такой же проблемой.
Например, угадайте, сколько подписчиков на Rutube у Филиппа Киркорова? 1-2 млн? Может, 500 тыс.? Ну или хотя бы 100 тыс.?
У народного артиста с 5-миллионной аудиторией фолловеров в Instagram* на Rutube всего 80 подписчиков. 80! Справедливости ради стоит отметить, что на YouTube он тоже не сильно популярен. У него 380 тыс. подписчиков. Но все же не 80.
Идем дальше. Григорий Лепс. К слову, второй по востребованности артист российской эстрады имеет почти равное количество подписчиков в VK и на YouTube: 165 тыс. против 155 тыс.
Сергей Лазарев, который в 2024 году замыкает тройку самых востребованных российских артистов, имеет армию подписчиков на YouTube в четыре раз больше, чем в VK. Сколько подписчиков у артиста на Rutube, даже стыдно писать. Их 40 человек.
Не смогла набрать аудиторию в VK и популярный блогер Lerchek. В Instagram* до блокировки у нее было 11 млн подписчиков. После блокировки соцсети она создала страницу в VK и призвала своих поклонников подписаться на нее. Однако к настоящему времени, спустя два года, у блогера всего 380 тыс. подписчиков — почти в 30 раз меньше, чем в заблокированной соцсети.
Продолжать можно и дальше, но тенденция понятна.
В числе самых популярных рутуберов нет ни одного российского исполнителя. Хотя сложно назвать популярными каналы с аудиторией, которая едва ли дотягивает до полумиллиона. Но все же.
Самым популярным каналом на Rutube по количеству подписчиков оказался блог Юрия Подоляки. На российском сервисе у него 461,1 тыс. фолловеров. Парадокс, но такой же популярности он не сыскал на YouTube. Там на его канал подписано лишь 19,5 тыс. человек.
В пятерке самых популярных рутуберов также канал Дмитрия Пучкова (Goblin). У него на Rutube 344,3 тыс. подписчиков. YouTube-канал Пучкова был удален еще в августе 2022-го, когда на нем было порядка 3 млн подписчиков. Почему заблокировали, объяснять не стоит. В Google прокомментировали, что Дмитрий получил «третий страйк за 90 дней».
«Вражеский ресурс, чего от него ожидать», — написал тогда блогер.
По его словам, так Запад просто удалил очередной неугодный канал. А кто его создал — блогер из России или пророссийский американец в США, в общем-то, не имеет значения — на американских ресурсах вам не место.
Блокировка YouTube — реальность, к которой нас постепенно готовят российские власти. На днях стало известно о замедлении работы сервиса. Официальная версия — возникли технические проблемы с оборудованием. Неофициальная — расчищают поле для отечественных сервисов, менее популярных аналогов YouTube.
На презентации российского аналога зампредседателя комитета Госдумы о информационной политике Антон Горелкин прямо сказал: чтобы убрать конкурентов отечественных видеохостингов, «достаточно замедлить скорость доступа» западных аналогов. Так и произошло.
Вот только пересаживаться на российские аналоги аудитория не готова. И блокировка Instagram* наглядно это показала. Пользователи как сидели в этой соцсети, так и продолжают пользоваться ею. Просто заходить стало сложнее. YouTube ожидает та же участь.
*- соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.