Posted 20 июля 2024, 10:40
Published 20 июля 2024, 10:40
Modified 20 июля 2024, 11:10
Updated 20 июля 2024, 11:10
Мария Соколова
Проблемы с подачей электроэнергии начались с аварии на Ростовской АЭС: на территории от Севастополя до Элисты несколько миллионов человек остались без энергии. По информации от «Росатома», случились неполадки на турбогенераторе (аппарат, который энергию водяного пара превращает в электрическую). Из-за этого выработка сократилась на 1,5 ГВт.
1,5 ГВт — это много или мало? К примеру, такую мощность имеет крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке — Приморская ГРЭС. Она обеспечивает энергией почти половину всего Приморского края.
На оставшиеся мощности легла дополнительная нагрузка: на юге установилась аномальная, почти 40-градусная жара. Потребление в таких условиях сильно возрастает, ведь охлаждаться нужно всем: и людям, и технике. Кондиционирование воздуха требует много энергии. Поэтому стали возникать аварии на электросетях.
Глава администрации Ялты Янина Павленко сообщила, что в городе из строя вышли порядка 40 трансформаторных подстанций и случились повреждения подземных коммуникаций.
Вам этого мало? Тогда получите еще: Владимир Путин на днях заявил, что на майнинг криптовалют уходит почти 1,6% от всего потребления энергии в стране и развитие отрасли может привести к дефициту электричества.
Крупная авария может произойти где угодно и когда угодно. Но у каждого региона есть свои особенности, которые сказываются на стабильности электроснабжения.
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов указывает на то, что системные проблемы есть не только на юге России.
— По итогам 2023-го и первого квартала 2024 года самые энергодефицитные российские регионы, по данным «Системного оператора ЕЭС», — это Юго-Восточная Сибирь, юг России и Дальний Восток. Они нуждаются в строительстве дополнительной генерации для покрытия энергодефицита и продолжают показывать рост энергопотребления.
CEO и основатель компании — производителя накопителей электроэнергии VOLTS Александр Кияница поясняет: проблемы на Дальнем Востоке связаны в основном с большими расстояниями между городами.
— Что касается удаленных территорий, например Республика Бурятия, Республика Саха, Забайкальский край, Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, то там проблему с электроснабжением можно назвать традиционной. Чем дальше находятся небольшие города и населенные пункты от условных деловых центров в этих регионах, тем сложнее и дороже туда прокладывать электросистему.
Своенравный юг (в Дагестане и без жары сети еле вытягивают нагрузку: из-за нелегальных подключений теряется 42-48% энергии), бескрайний Дальний Восток — проблемы в этих регионах очевидны. Но Олег Шевцов утверждает, что дефицит энергии может случиться даже в Москве.
— В энергосистеме Москвы и Московской области работают станции на иностранных газовых турбинах суммарной мощностью 1,7 ГВт, обслуживание которых затруднено из-за санкций. По мнению «Системного оператора», если турбины придется остановить, в регионе потребуется построить до 1,5 ГВт новой генерации или электросетей.
Хотели как лучше, чтобы энергетика столицы была современной и эффективной, а получилось как всегда.
Однако поговорка, что Москва не Россия, возникла не просто так. В большинстве регионов ситуация обстоит с точностью до наоборот. Член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев считает, что корень всех проблем кроется в том, что отечественная энергетика слишком долго не развивалась.
— Абсолютное большинство объектов крупной генерации современной России — это советское наследие, а по сути, отголоски ГОЭЛРО. Поэтому очевидной проблемой, которая является основным источником рисков внутреннего периметра, является высокий моральный износ оборудования. Это, к слову, касается и электросетевого комплекса, который обновляется недостаточно быстрыми темпами.
Олег Шевцов подтверждает: износ сетей в РФ превосходит все разумные пределы
— Физический износ электросетей значительно выше мирового уровня и составляет для распределительных сетей около 70%, для магистральных — около 50%. На состояние электросетей влияют также экстремальные погодные условия в отдельных регионах и недостаток инвестиций в модернизацию и обслуживание инфраструктуры.
Золотое правило гласит: нельзя складывать все яйца в одну корзину. Так может, чтобы снизить риски отключений, стоит обратить внимание на пока еще непопулярные в России возобновляемые источники энергии (ВИЭ)? В мире сейчас это главный тренд.
В Евросоюзе в прошлом году построили ветряки установленной мощности на 17 ГВт, в ОАЭ построят солнечную электростанцию на 1,5 ГВт, Азербайджан начинает строительство солнечных станций и ветряков на 1,3 ГВт, Казахстан заключил соглашения на строительство ветряков на 3 ГВт. Вот и председатель правления Системного оператора Федор Опадчий считает, что ВИЭ могут помочь Дальнему Востоку.
— Современные технологии дают нам возможность экономить и время, и деньги, покрывая часть дефицита электроэнергии за счет ВИЭ.
Однако повсеместное распространение ВИЭ в РФ не получит. Основной упор делается на развитии атомной и гидроэнергетики — поясняет Олег Шевцов. Схожего мнения придерживается и Павел Марышев.
— Возобновляемые источники энергии в случае с Россией рассматривать всерьез можно лишь либо в контексте энергообеспечения труднодоступных изолированных территорий, либо в качестве дополнительных к основным источникам энергии.
Для ВИЭ требуются весьма специфические условия: либо много ветра, либо много солнца, либо бурные реки для малых ГЭС, которым не нужны плотины. В большинстве регионов с этим большие проблемы. Традиционная генерация оказывается значительно дешевле. Александр Кияница поясняет, что такие системы лучше всего себя зарекомендовали в условиях, когда тянуть сети далеко и дорого, но много энергии не требуется.
— Сейчас у нас есть большой проект с глэмпингом в Заполярье, где мы устанавливаем солнечные и ветряные электростанции, которые работают вместе с накопителями электроэнергии. Технологии ВИЭ активно интегрируют в частный сектор, где местные жители жалуются на веерные отключения и аварии из-за старых подстанций и линий электропередачи. Чаще всего люди делают выбор в пользу солнечных панелей на крышах домов с накопителями электроэнергии.
Независимо от типа электростанции развитие генерации и сетей — это деньги. Очень много денег! По данным Минэнерго, инвестиции в электроэнергетику за последние 20 лет составили 6 трлн рублей. А в следующие 12 лет они оцениваются в 6,4 трлн рублей. Неужели россиянам стоит ждать стремительного роста тарифов?
Эксперты считают, что ничего экстраординарного не случится. Олег Шевцов напоминает, что повышение тарифов для населения и так уже заложено Минэкономразвития: на 8,9% в 2024 году, на 6% в 2025-м и на 5% в 2026-м.
Как ни странно, этого должно хватить. Непосредственно за модернизацию заплатят другие — поясняет Александр Кияница.
— У нас в стране предусмотрено перекрестное субсидирование: дополнительные расходы берет на себя местный бизнес, благодаря чему происходит перераспределение. Ждать существенного увеличения счетов за свет для физических лиц также не приходится.
Но было бы наивным полагать, что бизнес просто так возьмет всю дополнительную нагрузку на себя. Все расходы входят в стоимость дорожающих товаров и услуг. Россияне так или иначе расплатятся за развитие энергетики повышенной инфляцией и ежедневными расходами.
И процесс модернизации энергетики будет очень долгим, предупреждает Павел Марышев. Люди еще много лет будут платить все больше и больше, но все так же сталкиваться с отключением электричества.
— Не секрет, что темпы локализации производства собственных турбин — критичного элемента для крупной генерации — пока не позволяют говорить о быстром замещении западных аналогов, поэтому победить энергодефицит в ближайшие годы не получится.