Александр Куманев
Из курса биологии можно вспомнить, что муравьи уничтожают многих вредителей и приносят немалую пользу, например, рыхлят почву, насыщают ее фосфором, калием и азотом. Это действительно так, когда речь идет о лесных видах.
На дачных участках и в садах обычно поселяются бурые, дерновые, краснощекие и обыкновенные садовые муравьи. Они питаются растениями и на 100% являются вредителями, объяснили в Минсельхозе. Кроме того, муравьи опекают и защищают тлю, которой даже помогают перезимовать. Единичные укусы садовых муравьев сами по себе не представляют серьезной угрозы для человека, но могут вызвать зуд и аллергическую реакцию.
«Маленькие трудяги» на участке — не просто досадная мелочь, а настоящая угроза для огорода и сада. Кажется, они повсюду: на грядках, под кустами, на дорожках. Они даже способны разрушить доски, собирая материал для строительства муравейника, повредить корни деревьев и кустарников, уничтожить рассаду.
Настало время объявить насекомым войну, а победить в противостоянии можно попробовать различными средствами. Эксперты рассказали о популярных методах борьбы с муравьями и перечислили как мягкие, так и радикальные способы.
Санитарный врач, дезинфектолог Николай Дубинин в беседе с «СЭ» подчеркнул, что для победы над муравьями нужно избавиться от матки, иначе вскоре насекомые вернутся. Проблема в том, что муравейник может уходить глубоко под землю, а подземная часть — достигать до 1,5 м в глубину.
Если вы сторонник экологически безопасных методов, то вам на помощь придут народные средства.
Эксперты тг-канала «Дачный советник» предложили усовершенствованный метод с эффективностью в 100%.
«Нужно взять немного варенья (например полстакана), пол чайной ложки борной кислоты и чайную ложку дрожжей. Дрожжи равномерно перемешать с вареньем и кислотой, размазать по плоской посуде (плоские тарелки, блюдца) и поставить в тех местах, где чаще всего наблюдаются эти насекомые. Они очень обрадуются варенью, но съев немного, через некоторое время погибнут, т. к. действие дрожжей и борной кислоты для муравьев очень губительно», — рассказали опытные садоводы.
По их словам, уже через 1-3 недели муравьи исчезнут. Таким способом можно уничтожить всю колонию, ведь умершие насекомые станут пищей для сородичей.
В Управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендуют использовать и соль: ею можно засыпать муравейник, тропки и места скопления насекомых. В то же время соль и сода могут навредить почве и растениям.
Многие растения обладают запахом, который муравьи просто не переносят.
Специалисты Россельхознадзора рекомендуют раскладывать тряпки, смоченные керосином, под плодовыми кустами. Создать «защитное кольцо» вокруг деревьев можно из сажи и льняного масла.
Важно! Нельзя использовать керосин вне растворов. Он может отравить не только муравьев, но и растения поблизости, а в жаркие дни или при наличии благоприятных факторов легко разгорается.
Если муравьи основательно обосновались на участке и народные методы не помогают, на помощь придут инсектициды.
Важно! Используя химические средства, строго следуйте инструкции на упаковке и соблюдайте меры безопасности. Помните, что инсектициды токсичны не только для насекомых, но и для человека и животных.
Дубинин отметил, что аэрозольные средства менее эффективны, чем залитые растворы, гранулы или гели. Он советует перекапывать муравейник, обрабатывать его дихлофосом, заливать бензином (если на открытой местности) или кипятком. При необходимости, нужно повторить процедуру.
В Россельхознадзоре рекомендуют применять обыкновенную хлорную известь или 20-процентный раствор карболовой кислоты.
Есть еще один способ избавиться от назойливых насекомых — переселение. Для этого нужно дождаться ночи, быстро выкопать муравейник, отправив содержимое в ведра, закрыть их и вывезти подальше от дома. Для надежности можно залить яму кипятком.
Проблема в том, что матка может находиться глубоко под землей, поэтому процедуру, возможно, нужно будет повторить. Пока матка будет жить на участке, муравьи будут возвращаться.
Поддержание чистоты на участке не только поможет в борьбе с вредителями, но и будет препятствовать их появлению. Чтобы лишить муравьев пищи, следует убирать пищевые отходы, опавшие фрукты и ягоды. Продукты нужно хранить в герметичных закрытых контейнерах.
Специалисты также рекомендуют мульчировать почву вокруг кустов и деревьев соломой, опилками или хвоей, что затруднит муравьям доступ к растениям.
Если муравьи стали незваными гостями в жилье, то вывести их можно, например, с помощью нашатырного спирта — насекомые очень чувствительны к запахам. Для этого 100 мл спирта следует смешать с 1 л воды и протереть этим раствором полы и мебель, а помещение — хорошенько проветрить. Можно воспользоваться той же борной кислотой.
Не менее опасна для сада и огорода тля — естественный спутник муравьев. Эти крошечные насекомые высасывают соки из растений, ослабляя их и делая уязвимыми для болезней.
Садоводы советуют опрыскивать деревья мыльным раствором 2-3 раза с промежутком в неделю. Лучше всего проводить процедуру в сухую погоду и обрабатывать листву с двух сторон. Можно приобрести «зеленое мыло» или же сделать его самому.
Рецепт раствора.
Можно полить деревья зольным настоем. Для этого два стакана древесной золы заливают горячей водой и кипятят 30 минут. Затем жидкость процеживают и разбавляют водой до объема 10 л, после чего добавляют 100 г хозяйственного или жидкого мыла. Можно сделать раствор из нашатырного спирта в пропорциях 100 мл спирта на 10 л воды и 100 г мыла.
Опытные дачники высаживают возле кустов растений и грядок календулу. Она привлекает божьих коровок, которые, в свою очередь, уничтожают тлю.
В умеренных широтах укусы муравьев не представляют опасности для здоровья человека. Они могут быть болезненными, вызывать небольшой зуд в течение нескольких часов. Самое опасное — аллергическая реакция, о которой говорят такие проявления, как волдыри, припухлость, покраснение. В отдельных случаях может наблюдаться тошнота, одышка, головная боль и даже потеря сознания.
В Минсельхозе для лечения укусов муравьев рекомендуют следующие действия.
Справиться с муравьями и тлей на участке нередко помогает комплексный основательный подход к делу.
Борьба с вредителями на участке — кропотливая работа, требующая внимания. Садоводы сталкиваются со все большими вызовами. Так, одной из новых напастей стали испанские слизни. Как победить пришельца и чем они опасны — ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в материале «НИ». Примечательно, что еще пять лет назад эти моллюски не встречались в Центральной России, а сегодня московские дачники отражают атаку полчищ испанских слизняков.