Posted 17 июля, 10:18
Published 17 июля, 10:18
Modified 17 июля, 10:20
Updated 17 июля, 10:20
Алина Шувалова
По данным депутатов Госдумы, цель выпуска облигаций — залатать «дыру» в бюджете Роскосмоса и снизить финансовую нагрузку на федеральный бюджет в разгар проведения СВО.
Основные средства инвесторов планируется направить на конвейерное производство спутников, по количеству запуска которых РФ многократно проигрывает США и Китаю. Часть денег россиян также планируют направить на рефинансирование ранее оформленных займов.
Ожидается, что облигации Роскосмоса могут быть выпущены на сумму не менее 10 млрд рублей. Но смогут ли инвесторы вернуть деньги, вложенные в ценные бумаги госкорпорации, выпускаемые без обеспечения?
Как сообщил «НИ» начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к. э. н. Олег Абелев, облигации без обеспечения — более рискованный инструмент инвестиций.
«Облигации с обеспечением гарантируют инвестору, что эмитент может выплатить номинальный купон даже при своем банкротстве. Для этого эмитент оставляет в залог какое-то ликвидное благо — недвижимость или договор поручительства либо гарантии. В законе о рынке ценных бумаг облигациями с обеспечением признаются те, у которых исполнение обязательств полностью или частично обеспечивается залогом, поручительством или гарантией», — указал эксперт.
Он уточнил, что связи между уровнем доходности и обеспечения нет.
«Необязательно, что у облигации без обеспечения будет выше доходность. Обычно облигации без обеспечения выпускаются, когда компания уверена, что она обеспечит выплаты инвесторам», — пояснил он.
По данным Абелева, крупная компания с достаточно надежным рейтингом необязательно должна выпускать только облигации с обеспечением.
«Если такая компания обанкротится, владельцы облигаций просто встают в общую очередь должников и ждать возврата денег можно довольно долго. Это важный момент», — предупредил экономист.
Однако риски вложений в облигации Роскосмоса от считает не фатальными.
«Роскосмос — это 100%-но государственная компания. По сути, эмитентом облигаций является государство. Необязательно такому эмитенту давать обеспечение по бумагам. Риск невыплаты государством низок. Поэтому неудивительно, что Роскосмос выпускает необеспеченные облигации», — сообщил Абелев.
По мнению аналитика по продуктам УК «Ингосстрах-Инвестиции» Егора Шумилова, прежде чем принимать решение о вложении средств, следует хорошо изучить «подводные камни».
«Для оценки рисков инвесторам необходимо ознакомиться с законом о госкорпорации „Роскосмос“ для понимания финансового обеспечения ее деятельности. Поскольку компания полностью финансируется за счет федерального бюджета, ее кредитное качество можно оценивать на том же уровне, что и Министерство финансов. Поэтому компании „Роскосмос“ присвоен наивысший кредитный рейтинг AAA», — рассказал эксперт.
Однако он предупредил, что при принятии решения нельзя полагаться только на кредитный рейтинг и государственную поддержку.
«После принятия закона необходимо будет изучить проспект эмиссии ценных бумаг, чтобы понять, за счет каких средств Роскосмос“будет обслуживать свой долг и будут ли заключены соответствующие госконтракты на поставку аппаратов и данных государству», — подчеркнул аналитик.
Как ранее сообщали «НИ», на сегодняшний день полномочиями по выпуску облигаций наделены: государственная компания «Российские автомобильные дороги», государственные корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и «Ростех». А в ближайшее время в этот список может также войти и «Росатом».
Инициаторы законопроекта убеждены, что после принятия закона облигации Роскосмоса окажутся востребованными у банков и частных инвесторов. Вместе с тем ряд экспертов напомнили, что сейчас космическая программа РФ находится в кризисе. И одна из причин произошедшего — «космические» масштабы воровства, связанные со строительством космодрома Восточный и ряда других стратегических объектов.