Иван Петровский
Дефицит отечественных станков приобретает критический характер. Сегодня не проблема построить стены для новых цехов и заводов, особенно там, где региональные власти поддерживают «зоны роста», организуют технопарки и дают налоговые льготы. А вот начинку для этих предприятий брать негде.
НИ известен реальный случай, когда уже оплаченные станки из Южной Кореи попали под санкции. Деньги российского заказчика были заморожены на банковских счетах, а готовые станки так и не приехали в Россию.
В прошлом году эксперты опросили более тысячи предприятий в 30 регионах.
Большинство предприятий (87%) нуждаются в новом оборудовании, которое не уступает по качеству зарубежным аналогам, но только у четверти компаний оно уже есть.
В основном такое оборудование требуется в сфере добычи нефти и газа (у 90% предприятий), в химической промышленности (35%), а наименьшая оснащенность отечественным оборудованием присутствует у производителей одежды, мебели, лекарств и автомобилей.
Есть целые отрасли, которые привязаны только к импортному оборудованию. Например, полиграфия. Еще недавно отметалось, что типографии в РФ могут остановиться из-за дефицита зарубежного оборудования. Техника, которая поставлялась из недружественных теперь стран, составляет в этой сфере порядка 90%. Поэтому речь шла о том, чтобы перенести печать книг… в Индию!
«Направлению станкостроения в России не уделялось должного внимания на протяжении 30 лет. Однако сейчас Правительство РФ его реанимирует. В этих целях собран профильный федеральный проект, который вскоре может перерасти в нацпроект, что сделает эту работу еще более приоритетной», — сказал глава ТПП Сергей Катырин.
Результат первых шагов не заставил себя долго ждать: объем рынка за 2023 год вырос более чем вдвое, рост внутреннего производства станков составил 61%, а объем производства достиг 102 млрд рублей. Причем меры господдержки направлены не только на производителей оборудования. Немаловажное значение придается и подготовке кадров, заметил глава ТПП РФ.
«На развитие станкостроения в ближайшие 6 лет из федерального бюджета выделят 300 млрд рублей, в том числе в ближайшие три года — 130 млрд рублей. В результате мы получим более 70 современных станкостроительных производств, будет освоен выпуск свыше 500 новых видов отечественных станков. Также стоит задача войти в топ-25 стран по уровню роботизации. Это вполне реализуемо к 2030 году, а может быть и раньше», — отметил Катырин.
Помимо станкостроения и производства промышленных роботов, в ТПП предлагают включать в контур работы литейное и термическое оборудование, станки для обработки дерева, текстиля и композитных материалов.