Анна Скудаева
По данным прокуратуры Оренбургской области, еженедельно в ведомство поступают десятки обращений жителей, связанных с выплатой компенсаций на имущество, уничтоженное в результате паводков. Только на прошлой неделе их было более 70.
Как рассказал «НИ» старший помощник прокурора Оренбургской области по взаимодействию со СМИ Егор Бишель, у чиновников по закону есть 30 дней на то, чтобы подготовить ответ на представление надзорного ведомства.
«Представление внесено 25 июня, оно пока не рассмотрено. Защита прав пострадавших от наводнения находится у нас на особом контроле, это наша первоочередная задача», — пояснил он.
По данным представителя прокуратуры, детали представления в надзорном ведомстве смогут раскрыть в конце июля, когда на документ поступит официальный ответ.
По данным региональных властей, после паводков оренбуржцы подали более 600 тысяч заявлений об оказании материальной помощи, чиновники успели отработать 96,15%.
«Из них выплаты одобрены по 362 417 заявлениям. Решение об отказе принято по 215 367 заявлениям — в связи с повторной подачей или отсутствием права на выплаты», — сообщили в региональном правительстве.
Одобрение получили почти 60% обратившихся. Власти указали, что по данным на 25 июня 186 043 человека получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Еще 116 963 оренбуржцам, оказавшимся в зоне подтопления, перечислили по 20 тысяч рублей; 12 027 заявителям, частично утратившим имущество из-за паводка, — по 50 тысяч, а 44 129 человекам, лишившимся всех своих вещей, выплатили по 100 тысяч.
Как пояснила «НИ» замминистра внутренней политики региона Инна Аверкова, размер компенсации зависит от объемов утраченного имущества. Так, если семья лишилась трех предметов обихода — например, холодильника, телевизора и кровати, — то выплата составит по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи.
Тем, кому негде жить, власти также выплачивают средства на аренду жилья — по 10 тысяч рублей на одиноко проживающего человека, либо 20 тысяч на семью на срок до трех месяцев. Однако за аренду даже однокомнатной квартиры в Оренбурге, судя по текущим предложениям агрегаторов, придется выложить не менее 20 тыс рублей.
«Выплаты на аренду жилья получила 1741 семья, чьи дома были затоплены во время паводка на территории Оренбурга, Орска и Оренбургского района», — уточнили в правительстве области.
Общая сумма выплат на аренду жилья на 25 июня составила 96 млн 744 тыс. рублей.
Чиновники сообщили, что с 3 июня пострадавшим от паводка разрешили подавать заявления на выплату средств на производство капитального ремонта жилья. Сделать это можно через сайт регионального Минстроя, после того как межведомственная комиссия признает дом подлежащим капитальному ремонту.
Компенсации до 75 тысяч рублей оренбуржцам пообещали также и за утраченные садовые домики. Но эти деньги можно получить только тем, у кого постройки были официально оформлены.
С аналогичной «бумажной» проблемой столкнулись и арендаторы, которые лишились имущества во время паводка, но не смогли это доказать, поскольку не были официально зарегистрированы в пострадавших домах.
В интересах нескольких таких семей прокурор направил иски в суд и несколько уже успел выиграть. Решения о выплате компенсаций обращены к немедленному исполнению, уточнили в надзорном ведомстве.
Между тем, многие пострадавшие от наводнения люди у которых все документы были в порядке, заявили, что недовольны работой межведомственных комиссий, от решения которых зависит размер компенсаций.
Пострадавшие от паводка разместили в соцсетях «говорящие» фотографии обрушающегося, растрескавшегося и покрывшегося черной плесенью жилья. По их мнению, комиссия признает пригодными для проживания их дома, а это лишает заявителей права на получение материальных компенсаций в связи с утратой имущества.
Обследовав порядка 9000 домов, комиссия выдала заключение о том, что почти половина зданий нуждается в капремонте, а не подлежат восстановлению всего лишь 150 построек.
По данным региональных властей, разница в размере компенсаций за капремонт и полную утрату жилья значительная: в первом случае граждане могут получить по 7,5 тыс рублей за квадратный метр поврежденной площади, а во втором — по 68 тысяч, но в рамках социальной нормы по законодательству.
Закон позволяет выплачивать компенсации за утрату жилой площади из расчета по 33 м² на одиноко проживающего гражданина, по 42 м² — на двоих, либо по 18 квадратных метров на каждого, если в семье три человека и более. Почти десятикратная разница в размере выплат заставляет людей бороться за формулировки в актах обследования жилья.
Жители, не согласные с выводами комиссий, стали призывать на помощь СМИ, прокуроратуру и депутатов. Пострадавшие считают, что некоторые дома подмыло так, что им уже никакой капремонт не поможет: здания можно только сносить.
После появления фотографий в СМИ скандал разросся. По настоянию недовольных граждан представители межведомственной комиссии приступили к повторному обследованию некоторых домов в зоне подтопления, привлекая к работе экспертов и сотрудников прокуратуры. Сейчас обследования идут в СНТ «Энергетик» в районе Берды.
Вал жалоб на отсутствие ожидаемых компенсаций оказался настолько большим, что внимание на проблему обратили в Госдуме. Обращение к главе МЧС Александру Куренкову по этому поводу направила депутат нижней палаты российского парламента от Оренбуржья Нина Останина. Она попросила навести порядок с выплатой компенсаций гражданам.
На этой неделе руководитель МЧС России побывал в пострадавших от паводка районах и потребовал от представителей местных властей обратить особое внимание на своевременное восстановление жилья, школ и детсадов. Чиновники заверили министра, что первые дома для пострадавших будут сданы уже к концу октября.
Между тем, в прокуратуре не исключают, что исполнители на местах все же могут проявить нерасторопность и не успеть завершить работы к назначенной дате.
Как сообщил «НИ» представитель облпрокуратуры Егор Бишель, 25 июня руководителю АО «Сельский дом» силовики вручили предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства при строительстве жилья для пострадавших от паводка.
«Он предупрежден о недопустимости нарушения установленных сроков строительства домов», — пояснил собеседник «НИ».
Сотрудник надзорного ведомства добавил, что огрехов в работе строителей, в отличие от деятельности межведомственных комиссий, проверяющие в Оренбуржье пока не выявили. Выданное застройщику предостережение стало своеобразной «превентивной мерой».
Редакция «НИ» будет следить за развитием ситуации с ликвидацией последствий поводка в Оренбургской области.