Posted 24 июня, 09:02
Published 24 июня, 09:02
Modified 24 июня, 09:04
Updated 24 июня, 09:04
Игорь Злобин
Директор Управления национальной безопасности администрации президента Республики Корея Чан Хо Чжин заявил в эфире телеканала KBS, что «Южная Корея не будет ничем связана в отношении помощи Украине, если Россия предоставит Северной Корее высокоточное оружие», сообщает агентство Yonhap. Он подчеркнул, что теперь для Сеула «красные линии» зависят только от действий Москвы.
Несколько дней назад «Новые Известия» уже сообщали о негативной реакции Сеула на итоги визита Путина в Пхеньян, и главным образом на подписание договора между Россией и Северной Кореей о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который включает и военно-технологическое сотрудничество.
Известно, что Южная Корея на самом деле уже передавала ВСУ в 2023 году артиллерийские снаряды, во многом способствуя контрнаступлению, которое предприняла украинская армия тогда. Кроме того, Сеул помогал Киеву средствами бронезащиты, медикаментами и рационами питания, а вот оружие напрямую пока еще не поставлял.
А между тем, Южная Корея слывет одним из крупнейших поставщиков современных тяжелых вооружений в мире. В том числе, танков K2 Black Panther и самоходных гаубиц K9 Thunder.
Американские и южнокорейские эксперты назвали оружие, которые Южная Корея сможет отправить Украине из своих арсеналов сразу и без ущерба для собственной обороноспособности:
— тысячи пулеметов К3 калибра 5,56, а также тысячи пулеметов М60 — лицензионной копии пулемета НАТО. Южная Корея сейчас массово перевооружает армию на новые пулеметы К16, и старые идут на склады;
— более 600 тысяч винтовок М16А1 — Корея перевооружается на новые К2 отечественного производства, но старые американские можно, по мнению экспертов, использовать в учебных центрах;
— тысячи противотанковых гранатометов М72 LAW, которые уже используется ВСУ;
— 226 ПТРК Метис-М российского производства, которые, как утверждают эксперты, Россия отдала в качестве уплаты кредитов, наряду с другими вооружениями. К ним есть 12 тысяч ракет южнокорейского производства;
— более 400 американских бронетранспортеров М113, уже хорошо знакомых ВСУ;
— 1800 минометов М30 калибра 107 мм и более 100 тысяч артиллерийских мин к ним — оружие хоть и довольно старое, но по мнению экспертов, «все равно полезное»;
— Бронеавтомобили К151 Raycolt, которых в южнокорейских арсеналах скопилось более 10 тысяч, так что, к примеру, передача 500 из них не станет проблемой для Сеула.
Известно также, что недавно Путин заявил, что «высоко ценит» то обстоятельство, что Южная Корея не отправляет свое оружие в Украину. Теперь же он добавил, что передача военной помощи Киеву станет «большой ошибкой» Южной Кореи и что Москва отреагирует на этот шаг таким образом, который будет болезненным для Сеула.
Не только Южная Корея может легально присоединиться к числу военных спонсоров Украины. Как сообщили в эти выходные «Новые Известия», со ссылкой на публикацию британского издания Financial Times, Сербия тоже негласно вошла в этот «клуб», поставляя западным странам боеприпасы, часть которых затем была передана ВСУ. Оказалось, что Киев получил из братской нам Сербии снарядов на €800 млн.
При этом президент Сербии Александр Вучич заявил, что знает об этом: «Да, мы экспортируем наши боеприпасы. Мы не можем поставлять их в Украину или Россию, но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Как они в конечном итоге с этим поступают — это их дело». И добавил, что это его не касается.
Подходит к концу и эпопея со сбором средств на покупку артиллерийских снарядов для ВСУ по инициативе Чехии: до конца июня Украина получит первую партию боеприпасов в рамках чешской инициативы на миллион снарядов, сообщает Минобороны Чехии.
Весной британское издание The Guardian приводило список участников этой инициативы. Кто-то из них помог ВСУ снарядами, а кто-то деньгами на их покупку:
— Германия — 180 000 155-мм снарядов;
— Бельгия — 50 000 155-мм снарядов;
— Дания — 15 000 155-мм снарядов;
— Нидерланды — 250 млн евро;
— Норвегия — 140 млн евро;
— Португалия — 100 млн евро;
— Швеция, Финляндия, Канада — по ≈ 30 млн евро;
— Словения — 1 млн евро.