Три четверти предприятий малого и среднего бизнеса в России — семейные компании, в которых работают супруги и родственники. Активно развиваются семейные мебельные цеха, частные пекарни и магазины.
По словам Сергея Катырина, за прошедшие годы в направлении поддержки МСП сделано много: работают специализированные институты развития, действует широкий спектр льгот и преференций, в том числе на уровне регионов, доступны образовательные и консультационные услуги, введены квоты на закупки у субъектов МСП крупнейшими заказчиками.
«Теперь что касается проблем. Наиболее часто предприниматели сообщают об исчерпании лимитов по льготным программам (по промышленной ипотеке, по льготному кредитованию — программы Минэкономразвития и Корпорации МСП 1764 и 1764+ПСК). Ввиду того, что программы привязаны к высокой ключевой ставке, ставка кредитования не снижается для малого бизнеса, что также сказывается на снижении привлекательности льготного кредитования», — отметил Катырин.
Также, продолжил он, есть проблемы с высокой нагрузкой на бизнес в виде отчетности за использование господдержки.
«Бизнес-сообщество предлагает максимально упростить условия предоставления и требования по всем программам к заемщикам, сократить перечень документов и перевести в цифровой вид весь документооборот и межведомственное взаимодействие (где это возможно сделать). Важно, чтоб государство это понимало и шло навстречу предпринимателям в части упрощения процедур», — заключил он.
Кроме того, считает он, льготная поддержка должна быть адресной и целевым образом направлена на поддержание и развитие важнейших для экономики страны категорий субъектов и отраслей.
«На наш взгляд, в этой части правительству необходимо сформировать четкие критерии и определить категории, которые соответствуют приоритетной поддержке со стороны государства. Мы видим, что приоритет должен быть на развитии малого производственного бизнеса и развитии семейных компаний», — добавил Катырин.
КСТАТИ
Многие известные западные компании выросли из небольших семейных бизнесов. Например, основатель сети Walmart Сэм Уолтон в 1950-е годы развивал первые магазины вместе со своим братом. По данным на март 2020 года, семье Уолтона по-прежнему принадлежит 48% крупнейшей по объёму продаж компании в мире с 2,3 млн сотрудников во многих странах.
На Западе семейный бизнес, по понятным причинам, развивается дольше, чем в России. Так, по данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), средний возраст 500 крупнейших семейных предприятий в Германии — 101 год.
В России большинство семейных бизнесов (73%), по данным Deloitte, работают меньше 20 лет и управляются членами семей в первом-втором поколении. Кроме того, это в основном небольшой бизнес — 52% семейных бизнесов имеют оборот до 500 млн рублей.