Оксана Самойленко
Фильм раскрывает новые секреты мавзолея первого императора Китая Цинь Ши, с которого началась династия Цинь. Его гробницу в Сиане охраняют, по меньшей мере, 8,1 тысячи полноразмерных терракотовых воинов и бронзовые колесницы с четверками лошадей. Они были захоронены вместе с императором. Сколько их всего, достоверно не знает никто, так как раскопки в этой местности еще продолжаются.
Данную гробницу император начал строить спустя год после восхождения на престол. Он полагал, что воины будут сопровождать его после смерти. Строительство заняло 38 лет. По оценкам археологов, периметр захоронения достигает шести километров. Император был похоронен тут в 210 году до н. э.
Место захоронения императора нашли совершенно случайно в 1974 году, когда житель деревни бурил скважину. С тех пор в этих местах продолжаются раскопки. Гробницу императора еще не вскрыли. Археологи опасаются, что содержащиеся там предметы ожидает та же участь, что и вскрытых терракотовых воинов — после соприкосновения с воздухом краска улетучилась, воины потеряли свой цвет. Но ходят слухи и о проклятии гробницы. Археологи попросту опасаются открывать ее. Тайнам этой гробницы и посвящен новый фильм.
На прошлой неделе документальный фильм «Тайны терракотовых воинов» (Mysteries of the Terracotta Warriors (2024) поднялся на четвертую строчку по количествам просмотров. Его посмотрели свыше 6,8 млн раз.
Британский режиссер исследует тайны жизни и смерти первого императора, которому удалось объединить Китай в 221 году до нашей эры, и пытается ответить на вопрос, правда ли, что открывших гробницу императора людей ожидает смертельное проклятие.
«Тайны терракотовых воинов» (Mysteries of the Terracotta Warriors).
Дата выхода: 12 июня 2024 год
Рейтинг IMDb — 6.8.
Рейтинг «Кинопоиска» еще формируется.
С проклятием императора, в частности, связывают нелегкую судьбу крестьян, обнаруживших воинов в 1974 году. Осознав ценность их находки, правительство Китая вскоре конфисковало земли у крестьян. Дома людей снесли, на месте начались первые раскопки, и вскоре открыли музей, который сегодня привлекает миллионы туристов со всего мира.
Трое из семи фермеров, обнаруживших голову одного из солдат терракотовой армии, погибли при трагических обстоятельствах. Их односельчанин не выдержал своего бедственного положения и свел счеты с жизнью в 1997 году, когда ему исполнилось 60 лет. Два других фермера умерли в возрасте 50 лет без гроша в кармане, будучи неспособными оплачивать лечение. Последний фермер также провел свою жизнь в нищете. Он настолько был разочарован своей находкой, что отправился посмотреть на воинов лишь в 1995 году.
Но бедственное положение первооткрывателей «Терракотовой армии» не единственное, что останавливает сегодня археологов на пути вскрытия гробницы первого императора. Оказывается, что с каждой новой попыткой проникнуть глубже в гробницу археологи наталкиваются на новые препятствия. Главное из них — это высокое содержание ртути в почве у места раскопок. Оно в 100 раз превышает норму.
Специалист по Китаю, профессор Оксфордского университета Мин Так Тед Хуэй рассказал, что при раскопках по-прежнему проводится тщательная оценка рисков. Сегодня археологи вплотную приблизились к открытию гробницы. «Похоже, у нас на самом деле больше возможностей сделать это», — говорит он в фильме от Netflix.
Исследователь отмечает, что по-прежнему не исключен риск попадания в различные ловушки, которыми, по свидетельствованию древнекитайского историка Сыма Цянь, окружена она. По его сведениям, мастерам того времени было предложено изготовить арбалеты и стрелы, заряженные таким образом, чтобы стрелять в любого, кто войдет в гробницу.
Напомним, что в июне археологи обнаружили в мавзолее гробницу, предположительно принадлежащую сыну императора — принцу Гао. По легенде он не смог смириться со смертью отца и попросил его похоронить рядом с ним. На трон, кстати, тогда вошел младший сын императора Ху Хай. Эта находка могла бы пролить свет на судьбу старшего сына. В предположительно принадлежащей ему гробнице обнаружили оружие, доспехи, предметы быта того времени, а также свыше шести тысяч бронзовых монет.