Posted 21 июня, 08:30
Published 21 июня, 08:30
Modified 21 июня, 08:32
Updated 21 июня, 08:32
Оксана Самойленко
Новое исследование опубликовано в научном журнале Public Health Nutrition. Ученые из Медицинской школы Университета в Нагое изучили связь между употреблением мелкой рыбы и риском преждевременной смерти от всех болезней, включая рак. Оказалось, что предотвратить развитие заболеваний можно, если употреблять в большом количестве мелкую рыбу, например, анчоусы или корюшку.
В эксперименте участвовали свыше 80 тыс. человек в возрасте от 35 до 69 лет. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за здоровьем этих людей, изучали их пищевые привычки.
Результаты исследования доказали пользу употребления мелкой рыбы целиком вместе с костями и головой. Причем не важно, как часто этот продукт был включен в рацион человека. Риск преждевременной смерти был ниже в 0,68-0,72 раза вне зависимости от того, эта рыба была включена в рацион трижды в месяц или три раза в неделю.
Исследователи отмечают, что результаты их работы одинаково актуальны как для жителей Японии, так и для людей других национальностей. Ученые предложили добавить мелкую рыбу в ежедневный рацион человека для снижения риска преждевременной смерти.
Ранее ученые из Международного университета Окинавы доказали, что продолжительность жизни человека лишь на четверть зависит от генетики. Остальные 75% — это влияние образа жизни. На японском острове Окинава проживает больше всего в мире долгожителей. По рекомендациям местных жителей, чтобы дожить до 100 лет, нужно есть больше рыбы и меньше мяса, практиковать лечебное голодание и делать регулярные физические упражнения, а также больше времени проводить с близкими.