Posted 20 июня, 18:11

Published 20 июня, 18:11

Modified 20 июня, 18:13

Updated 20 июня, 18:13

Отпуск с сюрпризом: как не подхватить кишечную инфекцию на отдыхе

Кошмар туриста: эти болезни могут испортить любой отпуск

20 июня 2024, 18:11
Фото: 1MI
Отпуск с сюрпризом: как не подхватить кишечную инфекцию на отдыхе
Лето — пора отпусков и каникул, путешествий, поездок на дачу и пикников на природе. Планы на отдых нередко составляются за несколько месяцев, но все могут испортить кишечные инфекции. Как обезопасить себя в поездке, чтобы после отдыха остались исключительно приятные впечатления?
Сюжет
Отдых

Распространенность кишечных инфекций в России

Профессор кафедры детских инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Татьяна Чеботарева в беседе с «Комсомольской правдой» отметила, что кишечные инфекции входят в десятку самых распространенных.

Примерно в 70% случаев их провоцируют вирусы, среди которых доминируют возбудители группы ротавирусов. По оценке инфекциониста, ротавирус хотя бы один раз переносили почти все дети в возрасте от 3 до 5 лет. Как сообщает ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, в Москве на ротавирусную инфекцию приходится 46% случаев всех острых кишечных инфекций.

Поскольку кишечные инфекции обычно имеют вирусное происхождение, в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые.

Как избежать кишечных инфекций: советы экспертов

Чеботарева назвала пять основных рекомендаций, которые помогут снизить вероятность отравления или его последствий.

  1. Уделить внимание детям и пожилым. Следует внимательно изучить особенности места отдыха и подготовится к возможным кишечным инфекциям.
  2. Следить за качеством продуктов. Чаще всего источником заражения является больной человек, но вредоносные микроорганизмы могут обитать и размножаться на продуктах питания. Особенно, если речь идет о нарушении норм хранения. Источником заражения может стать и родниковая вода — в поездке лучше отдавать предпочтение бутилированной воде или хотя бы кипятить ее перед употреблением.
  3. Собрать аптечку. Лечение при острых кишечных инфекциях направлено против обезвоживания, а также на устранение возбудителя инфекции и симптомов — интоксикации, диареи, рвоты. Инфекционист рекомендует пить понемногу, добавляя в воду микроэлементы. Для борьбы с вирусами она рекомендовала препарат Эргоферон. Специалист призвала обратиться к врачу как можно раньше.
  4. Контролировать купание и температуру воды. Подхватить кишечную инфекцию можно и во время купания в открытых водоемах — в стоячей воде риски повышаются. Возбудили кишечных инфекций становятся более активными при температуре от +25°C.
  5. Соблюдать правила личной гигиены. Профессор советует мыть руки после каждого захода в туалет, перед и после приготовления пищи, после прогулок и посещения мест с высокой проходимостью.

Инфекционист напомнила, что от некоторых возбудителей, например, ротавируса, создана вакцина, внесенная в Национальный календарь прививок.

Осторожно, энтеровирусная инфекция

На природе можно подхватить и более опасные заболевания из группы энтеровирусных инфекций. Они сопровождаются лихорадкой, поражением миндалин, ЦНС, ЖКТ, могут иметь кожные проявления и повлиять на работу органов или систем организма. Энтеровирусная инфекция может привести к летальному исходу и опасна осложнениями.

Возбудители заболеваний этой группы чаще всего передаются водным путем, в том числе при употреблении зараженной воды. Вирусы могут попасть в организм с грязными фруктами и овощами, молоком и другими продуктами питания. Энтеровирусы передаются и воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования. Возможны вспышки в коллективах и семьях. Вакцины от энтеровирусной инфекции не существует.

Меры профилактики от Роспотребнадзора:

  • мыть руки после туалета и перед едой;
  • соблюдать гигиену;
  • мыть овощи и фрукты перед едой;
  • пить воду гарантированного качества;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах.

При выявлении заболевшего, его необходимо изолировать на 14 дней. Чаще всего пациентов лечат в стационаре.

Памятка Роспотребнадзора по выбору водоема для купания.

Специалисты службы рекомендуют избегать водоемов со стоячей водой, заросших тиной, воздержаться от купания при наличии ран или ссадин на коже, а также во время или сразу после ОРВИ. После возвращения домой нужно принять душ с мылом и мочалкой.

Педиатр Софья Кичаева, слова которой приведены в сообществе врачей-педиатров, отметила, что в море вода быстро обновляется, унося вирусные частицы, а шансов заразиться будет больше во время купания в пруду или озере. При этом вблизи сбросов сточных вод и после обильных дождей концентрация вирусов в морской воде может увеличиться на некоторое время.

Осторожно, ботулизм

В последние дни обсуждается тема ботулизма в России, чему способствовала вспышка заболевания в нескольких регионах. На данный момент в больницах находится 301 пациент, 43 из которых подключены к ИВЛ. Об этом 20 июня сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Все пострадавшие ели салаты из «Кухни на районе», поставляемые фирмой «Гастропорт». По одной из версий, причиной массового отравления стала консервированная фасоль.

Возбудителем ботулизма являются бактерии Clostridium botulinum, производящие ботулотоксин, который считается одним из сильнейших ядов, в десятки раз превосходящим яд кобры и цианид.

Список продуктов, которые могут стать причиной отравления:

  • любые консервы;
  • вяленая и копченая рыба из пресных и слабосоленых водоемов (особенно не потрошеная);
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и бобы;
  • колбасные изделия, особенно домашнего приготовления, упакованные в кишку.

В Роспотребнадзоре призывают граждан не покупать на рынках и у случайных продавцов продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках. Более безопасны продукты, изготовленные на предприятиях, но июньская вспышка ботулизма указывает, что полностью обезопасить себя при покупке вышеперечисленных продуктов невозможно. На отдыхе от их употребления рекомендуется отказаться.

Стоит отметить, что ботулотоксин не меняет вкус, цвет и запах продукта, но есть несколько косвенных признаков: вздутие банки, помутнение жидкости, повреждения упаковки.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что при употреблении некачественных продуктах можно подхватить кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию, ротавирус.

Ботулизм на ранней стадии схож с обычным пищевым отравлением. Чаще всего заболевание не вызывает подъема температуры, а со временем могут появиться нарушения зрения, такие как «туман», «сетка», «затемнение зрения» перед глазами, двоение, опущение век (птоз), часто двухстороннее. Меняется тембр голоса, могут возникнуть различные нарушения речи, появляется мышечная слабость, нарушается движение языка. Ботулизм может привести к параличу дыхательных мышц и летальному исходу.

При ботулизме счет идет на минуты, поэтому крайне важно обратиться за помощью к врачу. Заболевание лечат уколом противоботулинической сыворотки, а сделать его необходимо в течение трех суток с момента заражения. Вакцины от ботулизма не существует.