Posted 19 июня, 10:54

Published 19 июня, 10:54

Modified 19 июня, 10:56

Updated 19 июня, 10:56

Как выбрать вкусные суши и не отравиться

Не заказывайте суши, пока не прочтете: 5 советов, как выбрать вкусные и не отравиться

19 июня 2024, 10:54
Фото: соцсети
Как выбрать вкусные суши и не отравиться
Краткий гайд для всех поклонников «Калифорнии» и «Филадельфии»: как выбрать вкусные суши, после которых не придется обращаться за медицинской помощью.

Оксана Самойленко

В последнее время участились случаи пищевых отравлений. Грязные руки, антисанитария и сырье сомнительного качества, добытое по дешевке на оптовых рынках, были причинами этих отравлений. Суши не исключение. Ранее этим блюдом отравились около полусотни посетителей кафе «Суши-Хаус» в Татарске. К Международному дню суши редакция издания «Новые известия» подготовила для вас краткий гайд о том, как правильно выбрать это блюдо.

Избегайте блюд с сырой рыбой

Хотя традиционный рецепт приготовления суши подразумевает, что в них будет сырая рыба, шеф-повар и инструктор по приготовлению японских суши Энди Мацуды советует не использовать ее. Особенно в странах, где рыба привозная.

Традиционные японские рецепты допускают и вовсе приготовление суши без рыбы. «Единственный необходимый ингредиент — это рис, маринованный в уксусе», — рассказывает он Daily Mail.

Обращать внимание на цену

Врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Евгений Гвоздик при выборе суши советует обращать внимание на цену продукта.

«Так как рыба, которая используется при приготовлении блюда, — это дорогой продукт, низкая цена должна насторожить», — говорит он в беседе с «Новыми известиями».

Он рекомендует также обращать внимание на цвет и запах рыбы. «При малейших признаках того, что продукт может быть некачественным, лучше отложить его», — отмечает врач.

С осторожностью заказывать летом

Ведущий гастроэнтеролог клиники Ниармедик на Маросейке Евгения Атькова советует в жаркую погоду отдавать предпочтение не сырым ролам, а прошедшим термическую обработку.

«Зачастую летом в жаркую погоду не хочется полноценного обеда или ужина, поэтому в качестве легкого перекуса мы заказываем суши или роллы. Однако в жару существует высокий риск отравления данным продуктом. Чтобы избежать проблем со здоровьем, летом лучше выбирать термически обработанные роллы — к примеру, запеченные роллы или роллы без творожного сыра и сырой рыбы в составе. Так шанс попадания бактерий в организм минимален», — рассказывает «НИ» гастроэнтеролог.

При покупке суши или роллов в магазине врач советует обязательно обращать внимание не только на срок годности товара, но и проверять дату изготовления. «Подобная продукция должна храниться в холодильнике не более 24 часов с момента приготовления», — отмечает эксперт.

Также необходимо обязательно проверять, как упаковано блюдо. «Упаковка должна быть плотно закрыта. Она не должна быть повреждена или вздута. В случае покупки роллов с доставкой на дом или в офис лучше выбирать те магазины, которые находятся в непосредственной близости, — так существенно снижается риск порчи продуктов в жаркую погоду», — советует Евгения Атькова.

Не заказывайте две порции

Суши на самом деле очень калорийное блюдо. В зависимости от состава и места приготовления одна порция такого блюда может содержать от 200 до 300 калорий. Таким образом, две-три порции суши, и ваш ужин с лихвой превысит тысячу калорий.

Диетолог Таня Цукерброт советует в японском ресторане отдавать предпочтение блюдам с меньшим количеством риса, например, сашими. «В одном кусочке сашими из тунца содержится примерно 35 калорий. Приготовьте из него кусочек нигири из тунца с рисом, и вы получите уже 61 калорию. Обычный суши-ролл готовится из одной чашки риса, что составляет примерно 240 калорий. И это до добавления рыбы, овощей и любого другого соуса», — поясняет диетолог.

При заказе суши диетолог советует отдавать предпочтение нежирному белку: лососю или тунцу, а также полезным жирам: угрю и авокадо.

А вот европеизированных суши со сливочным сыром, майонезом, темпура и рыбой, обжаренной во фритюре, специалист по питанию советует избегать — это очень калорийные блюда.

«Как правило, чем больше слов используется для описания ролла, тем жирнее он получается. Например, в обычном ролле с лососем и авокадо содержится 304 калории. Добавьте столовую ложку сливочного сыра, и вы получите еще 50 калорий. А в рулете с японским майонезом содержится еще 90 калорий», — поясняет она.

Еще больше калорий в ролах «темпура», так как их обжаривают во фритюре. Так, например, в порции роллов темпура с креветками содержится целых 544 калорий — половина суточной нормы для тех, кто желает похудеть.

Как распознать симптомы отравления суши?

Симптомы отравления рыбой могут быть разными: от поражения желудочно кишечного тракта, сопровождающегося тошнотой, рвотой, болью в животе и нарушением стула, до неврологических симптомов, таких как угнетение сознание и головокружение, говорит Евгений Гвоздик.

«Даже при соблюдении всех мер предосторожности никто не застрахован от употребления некачественной рыбы. Если после употребления роллов, суши или копченой рыбы вы заметили у себя сухость и металлический привкус во рту, сильную жажду, рвоту, диарею и боли в животе, следует не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу», — советует Евгения Атькова.