Юлия Литвиненко
Всем нам со школы известно, что у человека существуют пять органов чувств:
Однако, утверждают американские ученые, у человека есть более пяти органов чувств, которые помогают ориентироваться в мире.
В беседе с изданием Live Science доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института (MIT) Джошуа Акерман рассказал, что существуют еще и менее известные чувства: пространственное восприятие и равновесие.
Осязание, как принято считать, является первым чувством, развившемся у человека. Оно состоит из нескольких различных ощущений, которые передаются в мозг через специализированные нейроны, или нервные клетки, в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения — все они являются частью чувства осязания и связаны с различными рецепторами в коже.
Кроме того, отмечают эксперты, осязание может влиять на то, как человек принимает решения. Например, текстура может ассоциироваться с абстрактными понятиями, и было доказано, что прикосновение к чему-либо с текстурой способно повлиять на решения, которые принимает человек.
Зрение — это способность человека воспринимать информацию путем преобразования электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой.
Обработка светового сигнала начинается на сетчатке глаза, после этого происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование зрительной информации в нейронных слоях с формированием в затылочной доле коры больших полушарий зрительного образа.
Примечательно, что в каждом глазу примерно 120 миллионов палочковых и шесть миллионов колбочковых клеток (такое название они получили из-за соответствующей формы). Так, палочковые клетки более чувствительны к свету и помогают нам видеть при тусклом освещении, а колбочковые клетки работают при ярком свете, позволяя нам видеть цвета и мелкие детали.
Информация, полученная от света палочковыми и колбочковыми клетками, передается в виде электрических импульсов в мозг по зрительному нерву.
Согласно исследованию от 2017 года, люди, лишенные зрения, могут компенсировать его улучшенным слухом, осязанием и обонянием. Более того, их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у тех, кто родился со зрением. Ученые объясняют это тем, что мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать «невостребованные» ресурсы для более эффективного взаимодействия с окружающей средой.
Слух — это способность биологических организмов воспринимать звук с помощью органов слуха. Звук поступает извне по проходу в наружном ухе, который называется наружным слуховым проходом или ушной раковиной. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки, или барабанной мембраны, представляющей собой тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при ударе о него звуковых волн.
Эти колебания передаются в среднее ухо, а оттуда — в Кортиев орган, который является органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы, которые по сенсорным нервам поступают в мозг.
Люди сохраняют чувство равновесия, потому что Евстахиева труба в среднем ухе уравнивает давление воздуха в этой части уха с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия.
Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ. У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются.
Несколько лет назад в издании Science была опубликована статья об исследовании, авторы которого пришли к выводу, что человек способен различать 1 триллион различных запахов, а не только 10 тыс., как считали ученые раньше. При этом у человека около 400 обонятельных рецепторов.
Вкус — ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины, надгортанника).
Кроме сладкого, горького, кислого, соленого вкуса, современные люди в разных странах выделяют также умами (еще его называют вкусом мяса), терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.
Между тем, по мнению некоторых ученых, «острое» на самом деле — это не вкус, а болевой сигнал, передающий в мозг информацию о температуре и прикосновениях.
С точки зрения эволюции, наличие чувства вкуса помогало людям проверять пищу, которую они ели.
Так, горький вкус указывал на то, что растение может быть ядовитым.
Сладкий вкус, напротив, часто означал, что пища богата питательными веществами.
К слову, добавили эксперты, это миф, что язык имеет определенные зоны для каждого вкуса. Как пишет Live Science, пять вкусов ощущаются на всех частях языка, хотя боковые стороны обычно более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток во вкусовых рецепторах реагируют на несколько из пяти основных вкусов, однако клетки различаются по степени чувствительности к ним.
Таким образом, каждая клетка имеет определенную палитру вкусов с фиксированным приоритетом. Например, некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому вкусу, за которым следуют горький, кислый и соленый, в то время как другие имеют другой рейтинг чувствительности.
Другая половина сенсорных клеток во вкусовых рецепторах специализирована для реагирования только на один вкус. Такие клетки призываны передавать информацию об интенсивности того или иного вкуса, например, о том, насколько соленым или сладким кажется что-то на вкус.
В дополнение к традиционным пяти чувствам существует еще одно, называемое проприоцепцией (также известная, как кинестезия). Это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве.
Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Она также позволяет нам балансировать на одной ноге. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и нескоординированными.
Существуют и более тонкие чувства. Например, особые рецепторы в наших мышцах определяют наши движения, а другие рецепторы в наших артериях определяют уровень кислорода в определенных участках кровеносной системы.
Бывает, что люди могут воспринимать несколько несвязанных между собой чувств одновременно. Например, люди с синестезией могут воспринимать звуки как цвета или ассоциировать определенные достопримечательности с запахами.