Posted 17 июня, 14:20
Published 17 июня, 14:20
Modified 18 июня, 07:59
Updated 18 июня, 07:59
Алина Шувалова
В последние месяцы на фоне дефицита кадров на рынке труда работодатели стали активно нанимать на работу несовершеннолетних. По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, в 2023 году количество предложений для подростков выросло в три раза, и сейчас тенденция сохраняется: интерес подростков к летним подработкам в этом году вырос по сравнению с прошлым вдвое.
«В этом году большинство моих одноклассников планируют работать летом. Некоторые уже устроились, как только сдали экзамены, а многие планируют сделать это сразу после вручения аттестатов. К нам в школу на уроки профориентации приходили работодатели и приглашали на разные предприятия. Я уже выбрала себе временное место работы — проверять билеты и включать карусели в детском парке аттракционов рядом с домом. Работа несложная, на свежем воздухе. Мне пообещали платить по 1500 рублей за одну смену. Мои родители не против, чтобы я работала летом», — рассказала «НИ» девятиклассница Марина Горохова.
Как рассказала «НИ» руководитель Агентства по карьере молодежи МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) Галина Фурдей, главная причина, по которой несовершеннолетние идут работать, — желание иметь собственные средства для исключения или уменьшения финансовой зависимости от родителей или, наоборот, для помощи своей семье в трудной жизненной ситуации.
«Летнее трудоустройство для подростков — своеобразная репетиция взрослой жизни, и взрослые обязаны разъяснить им законодательную базу в сфере трудоустройства. Наши студенты активные и целеустремленные, и у них есть желание подработать в летнее каникулярное время. 28 июня 2024 г. ребята планируют принять участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства», — рассказала она.
Подростки стремятся получить трудовой опыт и одновременно заработать карманные деньги, а многие работодатели охотно идут им навстречу.
«Несовершеннолетних охотно берут на вакансии, не требующие особой подготовки: курьеры, промоутеры, продавцы, официанты, а также работники сферы досуга и развлечений. Со стороны подростков интерес к трудоустройству, в том числе в формате стажировок и подработок, тоже растет», — отмечает Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
По ее словам, активизацию занятости несовершеннолетних ускорили в том числе изменения в Трудовом кодексе, принятые в июне прошлого года.
«Согласно этим изменениям, лицам в возрасте от 14 лет теперь не нужно получать согласие на трудоустройство от органов опеки и попечительства, достаточно согласия одного из родителей. В то же время сохраняются ограничения на характер занятости для подростков: это должен быть легкий труд без вреда здоровью; работа в свободное от учебы время и сокращенный рабочий день или рабочая неделя», — предупреждает эксперт.
Как сообщила «НИ» руководитель молодежного направления платформы онлайн-рекрутинга hh.ru Ирина Святицкая, за май и первую половину июня на hh.ru было размещено 4,7 тысячи вакансий для соискателей с 14 лет. По сравнению с прошлым годом количество таких вакансий выросло более чем в два раза, в тот же период 2023 года их было чуть больше двух тысяч.
«Такой рост обусловлен существенным упрощением найма подростков, изменения были приняты в начале июня 2023», — поясняет эксперт.
По данным рекрутинговой платформы, в среднем подросток на летних подработках может заработать около 50-60 тысяч в месяц. Самые высокие зарплаты в сфере логистики — около 70 тысяч рублей в месяц. По общему правилу, уровень заработной платы зависит от уровня образования, квалификации, стажа работы, занимаемой должности, отрасли деятельности, региона проживания. Но на деле ситуация не всегда складывается по классической модели.
«В этом году мой сын-подросток 16 лет решил устроиться на лето работать велокурьером. Ему предложили неожиданно высокую зарплату, сопоставимую с той, которую на нашем предприятии платят опытному специалисту с высшим образованием. Я, признаться, был удивлен.
Сын задался резонным вопросом: „А стоит ли мне дальше учиться, если на уровень дохода наличие вузовского диплома никак не влияет?“. Вопрос застал меня врасплох. Мне кажется, сложившийся дисбаланс на рынке труда, дефицит неквалифицированных кадров и резкий взлет их зарплат может обрушить мотивацию подростков на дальнейшее получение образования. Мне кажется, это достаточно тревожный звонок, на который как-то надо реагировать», — рассказал в беседе с «НИ» папа девятиклассника из Костромы Владимир Николаев.
По результатам исследования, проведенного hh.ru в мае этого года, 20% подростков планируют работать летом официантами. Далее по популярности профессии курьеров и работников склада (по 10%), 9% школьников ищут подработку фрилансерами, а 7% — продавцами.
В общей сложности за май–июнь соискатели в возрасте до 17 лет открыли или обновили около 166 тысяч резюме — это 5% от всех резюме в стране.
Наиболее высокой активностью соискателей-подростков отличается Кабардино-Балкарская республика — там сразу 14% от всех резюме принадлежат кандидатам до 17 лет. Кроме того, в поиске работы серьезно заинтересованы подростки из Республики Саха (13,5% резюме открыты соискателями до 17 лет), Бурятии (12,6%), Тывы (11,6%), Еврейской АО и Дагестана (по 11%).
При этом в абсолютных показателях лидируют мегаполисы. Это Москва, на которую приходится 15,7% от всех подростковых резюме в стране (или 26,1 тыс. резюме), а также Московская область (7,4% или 12,3 тыс. резюме), Санкт-Петербург (6,9% или 11,4 тыс. резюме), Краснодарский край (3,5% или 5,8 тыс. резюме) и Свердловская область (3,3% или 5,5 тыс. резюме).
В некоторых регионах зарплаты, на которые власти приглашают подростков, привлекательными не назовешь. Так, например, за две недели работы в режиме пятидневки при 4-часовом рабочем дне школьникам в Костроме обещают заплатить всего 2217 рублей.
Рекрутер Ирина Святицкая отмечает, что средняя ожидаемая зарплата, которую подростки указывают в своих резюме, составляет 20-30 тысяч рублей.
«Чаще всего соискатели в возрасте до 17 лет пытаются найти работу официантами (12,6% резюме), упаковщиками (8,6%), курьерами (7,7%), разнорабочими (4,9%) и продавцами (4,9%)», — уточнила эксперт.
Медиана предлагаемой зарплаты в вакансиях для подростков, по ее данным, находится сейчас на уровне 43-45 тысяч рублей, в то время как на всем рынке труда она на 20 тысяч выше (также по медиане).
«Самые высокие зарплаты подросткам (достигающие даже 100 тысяч рублей) предлагают в вакансиях курьеров, мастеров по ремонту оборудования, техники, кладовщиков и парикмахеров, но надо учитывать, что такая работа предполагает сменный график и работодатели склонны заявлять доход при выполнении максимально возможного числа смен», — отметила Ирина Святицкая.
Как рассказала «НИ» юрист Анна Смирнова, трудовую карьеру граждане России могут начинать с 14 лет. Однако при трудоустройстве несовершеннолетних есть ряд ограничений.
«Трудовой договор с 14-летними может быть заключен только с согласия одного из родителей или попечителя. Подростков можно привлекать только к легкому труду, не причиняющему вреда его здоровью и не наносящему ущерба для освоения образовательной программы», — указала она.
Нормы длительности рабочего дня для несовершеннолетних установлены в 92-й статье Трудового кодекса (ТК). Для работников в возрасте до 16 лет норма составляет до 24 часов в неделю, а для подростков от 16 до 18 лет — до 35 часов в неделю.
«Продолжительность ежедневной смены для работников от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа; для работников от 15 до 16 лет — 5 часов, для подростков 16-18 лет — 7 часов», — пояснила юрист.
Если при этом несовершеннолетние продолжают учиться, то в возрасте от 14 до 16 лет они могут трудиться не более 2,5 часа в день, а от 16 до 18 лет — максимум 4 часа в день.
Необходимо отметить, что с 2021 года бумажная трудовая книжка несовершеннолетним не оформляется, а начало трудовой биографии учитывается сразу в электронном виде. Но если обычная трудовая книжка была оформлена ранее, то записи о новом трудоустройстве работодатель вносит и в бумажную, и в электронную трудовую.
Важно помнить, что несовершеннолетние могут быть приняты на работу только после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра, по итогам которого выдается справка. В части 2 статьи 266 ТК РФ указано, что такие осмотры должны осуществляться ежегодно за счет средств работодателя до достижения 18-летия.
Согласно статье 70 ТК РФ, несовершеннолетним не может устанавливаться испытательный срок. Статьей 265 ТК РФ запрещено принимать несовершеннолетних на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Также работодатели не могут брать их на подземные работы и на работы, «выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами)».
Юным работникам запрещается переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы. По трудовому законодательству, для несовершеннолетних недопустима работа вахтовым методом (статья 298 ТК РФ) и работа в религиозных организациях (статья 342 ТК РФ).
Согласно статье 267 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. При этом замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией для лиц моложе 18 лет не допускается.
Работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с несовершеннолетним работником по собственной инициативе (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Такое увольнение допустимо только с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Если работодатель не соблюдает какие-либо из вышеперечисленных норм законодательства, он может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности.
Недавно депутаты Госдумы предложили снять действующие ограничения по трудоустройству подростков на вредные производства. Эта идея вызвала обоснованные сомнения у экспертов.
«Инициатива привлекать несовершеннолетних к труду на вредных и опасных производствах губительна для подрастающего поколения. Не случайно в ТК РФ зафиксированы трудовые ограничения по возрасту. Если мы хотим вырастить сильное здоровое молодое поколение, то категорические нельзя привлекать подростков к работе на вредных производствах», — убеждена Галина Фурдей.
Несмотря на то, что закон разрешает детям работать с 14 лет, на деле подросткам, которым еще не исполнилось 16, найти подходящее место довольно сложно. Многие работодатели не хотят связываться с таким контингентом.
«Весь восьмой класс мы с подругой ходили на курсы поваров. В конце учебного года сдали экзамены на пятерки и получили свидетельства поваров 2 разряда. Мы пытались устроиться по найму, но нас даже с дипломом нигде не берут: говорят, приходите с 16 лет. Мы были разочарованы.
Неужели мы зря учились, и придется просто так ждать целый год? В одном кафе нам предложили работу без оформления, но предупредили, что смена длится 12 часов. Родители нас туда не отпустили. Условия на кухне оказались ужасные и антисанитарные. Тогда мы с подругой решили попробовать делать бенто-тортики на заказ и сами продавать их через интернет. Пока не знаем, как это у нас получится», — поделилась своим опытом 15-летняя восьмиклассница Евгения М.
Эксперты указывают, что для подростков, склонных к предпринимательской деятельности, интерес может представлять не работа по найму, а статус самозанятого. Его можно оформить с 14 лет через «Госуслуги» с согласия родителей. Такой формат занятости позволяет более гибко распоряжаться своим временем и ни от кого не зависеть. В то же время, свой бизнес учит детей прогнозировать риски, сопутствующие самостоятельной предпринимательской карьере.
Юристы отмечают, что дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, но только в том случае, если такая работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию. Для заключения договора необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки. Договор за такого ребенка подписывает родитель или опекун.