Posted 13 июня, 08:14
Published 13 июня, 08:14
Modified 13 июня, 09:22
Updated 13 июня, 09:22
Екатерина Максимова
13 июня — новая реальность. С сегодняшнего дня именно Центробанк будет определять курс валют.
Из-за разницы во времени американский «сюрпрайз» пришелся на вечер нерабочего дня в России и вызвал панику на фондовом и валютном рынке.
«Новые Известия» уже объясняли, что произошло. Кратко напомним. С сегодняшнего дня Мосбиржа прекращает операции на валютном, денежном и фондовом рынках. И больше не определяет курс доллара и евро. Это теперь будет делать Центробанк. Но какие механизмы для установления курса будет использовать регулятор, пока никто не понимает.
Банк России с вечера 12 июня призывает не паниковать.
«В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы Московская Биржа приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке», — официальное заявление регулятора.
Экспертам, аналитикам, экономистам еще нужно время, чтобы осмыслить новую реальность, оценить происходящее и озвучить свои прогнозы. Но первые выводы очевидны: курс валют гарантированно станет более волатильным, и уж точно менее предсказуемым.
Россияне тем временем со вчерашнего дня все штурмуют и штурмуют обменники, чтобы успеть купить валюту. За ночь у рубля — почти 15-ти процентная девальвация.
Автор Telegram-канала «ИнвестократЪ» Георгий Аведиков полагает, что с курсом доллара ничего пока не произойдет.
«Что касается курса доллара, который устанавливает ЦБ, то с ним ничего не произойдет, он продолжит рассчитываться по данным из отчетности банков и внебиржевых торгов. Пока информации не очень много, здесь нужно ждать официальных комментариев от регулятора и от самой площадки. Но даже того, что есть, вполне достаточно, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем от введенных санкций», — полагает Аведиков.
Официальный канал «Т-Инвестиции» также призывает не паниковать.
«Мы не ждем значимого эффекта на курс рубля к доллару, поэтому наш прогноз до конца года остается в интервале 90—95 руб./долл. Пока рынок переваривает новости, можем увидеть волатильность. Новый пакет санкций лишний раз напоминает, что санкционный режим продолжает развиваться, повышая риски инвестирования в альтернативные валюты и юрисдикции для россиян», — сообщает главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.
И объясняет: «Официальный курс рубля к доллару США, используемый для нормативных целей, теперь будет рассчитываться ЦБ не по данным Мосбиржи, а по внебиржевым сделкам. Такие индикаторы уже есть, например ставка RUONIA по рублевым сделкам. Возможно появление нескольких рыночных индикаторов по курсу, но как бы их не назвали, суть не меняется — сам курс рубля продолжает зависеть прежде всего от внешнеторговых потоков». Проще говоря, от того, сколько заработают экспортеры и сколько валюты потратят импортеры.
Инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган полагает, что курс доллара и прочих валют в первые дни «полетает», но затем быстро стабилизируется, причем близко с курсом до санкций.
«А вообще, вопросов пока немало. Но твердо знаю одно. Большинство проблем будет так или иначе решено. Главное — сегодня не совершать опрометчивых и эмоциональных поступков. В том числе, не нужно бежать в обменник и забирать свои деньги из банков», — советует Коган.
Уже в первые часы после «подарка» от США эксперты все же предположили, что жизнь прежней не будет.
Что ждет участников внешнеэкономической деятельности — уже понятно: безналичные международные расчеты будут максимально осложнены. Что от того россиянам? Тут тоже без иллюзий: все дополнительные расходы и трудности импортеров будут «вшиты» в стоимость импортируемых в страну товаров.
Что касается хождения доллара в стране, то хоть Центробанк и обещает (это заявление было сделано в первые часы после объявления санкций), что курс рубля будет единым для всех, изменится лишь способ его расчета, но многие аналитики в этом глубоко сомневаются. И «двоекурсия», «троекурсия», считают они, не избежать.
«Один курс будет на покупку застрявших долларов (если они захотят покупать) у банков и брокеров. Второй курс будет для внебиржевых и внешнеэкономических операций (актуальный для экспортеров/импортеров). Третий курс будет народным по USDT и наличке. Спред относительно USDT и налички к „официальному“ курсу, скорее всего, вырастет», — предварительно прогнозирует автор тг-канала «Мультипликатор».