Posted 10 июня 2024, 13:12
Published 10 июня 2024, 13:12
Modified 10 июня 2024, 13:14
Updated 10 июня 2024, 13:14
Оксана Самойленко
Психологи из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера и Немецкого центра психического здоровья (DZPG) решили выяснить, как связаны предпочтения человека в фильмах с обработкой эмоций нейронами их мозга.
В исследовании участвовали 257 человек: 129 мужчин и 128 женщин. Им предложили выбрать два самых любимых жанра кино из восьми предложенных: боевик, триллер, ужасы, драма, романтика, комедия, документальный фильм и фантастика.
Затем на каждого участника надели электроды, которые отслеживали их мозговую активность. Им начали показывать изображения испуганных и сердитых лиц, и просили сопоставить их с третьим изображением, одновременно отслеживая активность их мозга.
Оказалось, что у участников эксперимента, которые в анкете в числе любимых жанров указали комедию и боевик, наблюдалось больше активности в области мозга, связанного с эмоциональными переживаниями. В то же время у любителей триллеров и документального кино активность была в области мозга, отвечающего за интеллектуальную работу. Они испытывали меньше переживаний, глядя на картинки, и получали удовольствие от когнитивной вовлеченности в процесс.
Интересно, что любители таких близких жанров, как триллер и боевик, оказались по разную сторону. Ученые объяснили, что связано это с различными потребностями. Любители триллеров, в отличие от фанатов боевиков, получают удовольствие от разгадывания тайн и напряженного ожидания развязки, а не от эмоционального переживания за героев.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что зрители формируют предпочтения, соответствующие склонности их нейронов реагировать на определенные кинематографические стимулы», — резюмировали ученые.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.
Это уже не первое подобное исследование. Ранее ученые решили узнать, что говорит о личности человека предпочтение того или иного жанра в кино. Исследователи пришли к выводу, что комедии чаще всего нравятся эмоциональным и энергичным людям. Их предпочитают смотреть креативные люди и энтузиасты своего дела, пишет Daily Mail.
Романтические комедии чаще смотрят люди, которые верят в настоящую любовь. С большей вероятностью они будут счастливы в отношениях. Кстати, исследователи еще в 2014 году доказали, что совместный просмотр романтических фильмов будет столь же эффективным в налаживании отношений в браке, как и некоторые методы психологического консультирования.
Эскаписты — люди, предпочитающие сбегать от реальности, чаще увлекаются научной фантастикой. Этот же жанр в кино, кстати, предпочитают нарциссы.
Ученые из Университета Оклахомы подтвердили, что этот жанр фильма чаще предпочитают творческие люди, открытые для нового опыта. «Их открытость к приключениям и новым впечатлениям сопоставима с жанром научной фантастики, для которого также характерны эти черты», — пишут исследователи.
А вот пристрастие к фильмам ужасов на самом деле не говорит о том, что смотрящий их человек является психопатом. Напротив, любовь к этому жанру свидетельствует об открытости и общительности человека. Вот такое противоречие установили, в частности, испанские ученые из Университета Лериды. Они выяснили, что боевики и фильмы ужасов чаще привлекают экстравертов. Их не заставить смотреть игровые шоу и новостные программы. Экстраверты находят эти жанры скучными.
«На самом деле просмотр фильмов ужасов не сильно отличается от детских игр вроде погони и пряток», — говорит психолог Матиас Класен.
По его словам, фильмы ужасов делают их фанатов более устойчивыми к страху в реальной жизни. «Поклонники этого жанра извлекают с просмотров важные уроки об опасностях окружающего мира, а также о наших собственных реакциях на опасность. Мы узнаем, каково это бояться, практикуемся и оттачиваем стратегии управления страхом», — поясняет он, добавляя, что в процессе просмотра таких фильмов люди становятся более устойчивыми перед страхом.