Posted 6 июня, 06:28
Published 6 июня, 06:28
Modified 6 июня, 15:41
Updated 6 июня, 15:41
Николай Владимиров
Президент Владимир Зеленский 5 июня сообщил, что прилетел в Катар на встречу с шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Украинские СМИ отмечают, что Катар является посредником между Москвой и Киевом при решении ряда гуманитарных вопросов. Но в первую очередь в повестке фигурирует саммит в швейцарском городе Бюргенштоке, который запланирован на 15–16 июня.
Интересно, что ранее на 1 июня анонсировался визит Зеленского в страну-соседку Катара, считающуюся одним из лидеров «глобального Юга» в регионе Ближнего Востока, — Саудовскую Аравию. Но в последний момент, видимо, что-то пошло не так, и Зеленский отказался от этой поездки. А уже 2 июня агентство DPA сообщило со ссылкой на дипломатические источники в ближневосточном королевстве, что Саудовская Аравия не будет участвовать в швейцарской конференции из-за отсутствия представителей Москвы на ней.
Разумеется, Саудовская Аравия и Катар — несколько разновеликие геополитические фигуры в этом важнейшем регионе мира. Но, видимо, сейчас для устроителей «саммита мира» даже присутствие Дохи на нем чрезвычайно важно. Ведь, если бы они были уверены в том, что Катар намерен присутствовать на конференции на очень высоком уровне, то Зеленский вряд ли бы туда отправился лично.
А с представительством ближневосточного региона на этом мероприятии вообще проглядываются большие проблемы. Пока что, кроме саудитов, ни одна из стран региона не заявила, что собирается его манкировать.
Из политически значимых стран региона, кроме Саудовской Аравии и Катара, можно отметить Египет, Израиль, ОАЭ, Турцию и Иран. И так интересно получается, что с начала этого года в объединение БРИКС, одним из создателей которого является Россия, входят Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Иран, а заявку на вступление подала Турция.
И ровно на дни «саммита мира» в Швейцарии приходится встреча глав МИД БРИКС. То есть все главы МИД значимых стран ближневосточного региона в середине июня будут находиться в Москве. А главы государств крайне редко приезжают на саммиты без своих внешнеполитических министров.
Что касается Израиля, то он собирался принять участие в мероприятии в Бюргенштоке. Но Владимир Зеленский по ему одному известной причине на днях заявил, что Украина признает государство Палестину. Возможно, он хотел таким образом переагитировать ведущие страны Ближнего Востока. Но, как говорят эксперты, добился лишь того, что Израиль теперь вряд ли пришлет кого-то в Швейцарию на обсуждение остатков мирной «формулы Зеленского». Согласится ли Катар как-то улучшить эту картинку — вскоре узнаем.
Поездке Владимира Зеленского на Ближний Восток предшествовали и другие неприятные (в контексте потенциальной успешности мирной конференции в Швейцарии) события. И все они в большей степени касаются стран «глобального Юга», но не только.
Например, Китай в принципе отказался от участия в конференции, а Бразилия и ЮАР точно не будут на ней представлены президентами этих стран. Индийские СМИ сообщали со ссылкой на источники, что эта страна также будет представлена на низком уровне. Что опять же неудивительно с учетом того, что эти государства являются основой БРИКС.
То есть Владимир Зеленский и его партнеры в странах ЕС и США пытаются повлиять, по сути, на БРИКС, говоря о «глобальном Юге». Что с учетом положения РФ в этой организации представляется если не борьбой с ветряными мельницами, то довольно затруднительной операцией.
В связи с этим интересно, что ведущие страны БРИКС все более кооперируются в противостоянии украинско-западному мирному плану, который будут обсуждать в Швейцарии.
Если ранее только Китай заявлял о наличии у него альтернативного плана, то теперь он, в расширенном и доработанном виде, представляется уже как совместная инициатива КНР и Бразилии. Будет неудивительно, если к началу встречи в Бюргенштоке у этого мирного плана прибавится авторов из числа стран БРИКС. Например, за счет Саудовской Аравии, Ирана и даже Венгрии. В оставшиеся 10 дней может произойти много неожиданного с учетом такого огромного числа потенциальных участников мирных переговоров между Россией и Украиной.
Возможно, такое глубокое вовлечение не совсем «правильных» стран в игру вокруг мирной конференции в Швейцарии — с точки зрения ее инициаторов — и спутало карты последним.
Если бы мероприятие изначально планировалось не как «саммит мира», а как «саммит Европы» — континента, где как раз и полыхает вооруженный российско-украинский конфликт, то все было бы гораздо предсказуемее. Но для этого надо было отсечь участие в нем США, Великобритании, Канады и прочих неконтинентальных государств из группы прямой поддержки Украины.
Видимо, такой шаг показался нелогичным в 2022 году, когда была озвучена идея саммита и, казалось, все флаги были в гости к Украине. Теперь же все изменилось, а отменить конференцию уже нельзя — слишком распиаренное событие. Поэтому организаторы и сузили предложенную к обсуждению на нем «формулу Зеленского» с 8 до 3 пунктов, наиболее безобидных и не вызывающих серьезных возражений (пока они озвучены в очень абстрактном виде).
Но есть еще одна проблема. Швейцария, страна-хозяйка мероприятия, изначально озвучила его формат как «саммит», то есть встреча президентов или премьер-министров стран-участников (даже не глав мининдел). А пока что большинство неевропейских стран не озвучили уровень своего представительства. Но многие намекнули, что он будет низким, даже ниже министров (кто-то уже заявил о присутствии на уровне посла). А это означает, что мы имеем дело не с саммитом.
Мировая же дипломатическая практика очень четко очерчивает такие ситуации. И Швейцарии в оставшиеся 10 дней предстоит, видимо, сделать неприятный выбор: признать невозможность проведения саммита (то есть это провал — простым языком) и отменить его либо переквалифицировать в обычную международную встречу. Но последнее уже будет крайне обидным для стран ЕС, которые намерены были делегировать на мероприятие своих президентов и премьеров.
Поэтому руководству Швейцарии сейчас не позавидуешь. С одной стороны, на него давит оппозиция, напоминая, что в Конституции страны прописан нейтральный статус. И это же делают некоторые страны, например, Россия, объясняя, почему они не поедут на «саммит мира», даже если их туда пригласят.
С другой, это страна, входящая в Шенгенскую зону и вообще глубоко интегрированная в европейские институции, пусть формально и не входящая в ЕС. Не случайно, по сообщениям западных СМИ, следующим государством для «саммита мира» по версии ЕС и США, уже с участием России и Украины, рассматривалась Саудовская Аравия. Она все же на тот момент выглядела гораздо менее связанной с одной из сторон конфликта. Хотя сейчас, возможно, так уже не кажется.
В общем, «недосаммит» Швейцарии, скорее всего, все же придется провести, хотя на нем не будет представителей не только одной из сторон конфликта, но и первых-вторых лиц большого числа влиятельных государств мира, не входящих в «золотой миллиард», и даже президента США. С учетом усекновения тем для обсуждения на встрече ее ценность стремится если не к нулю, то к единице-двойке.
Если, конечно, за оставшиеся 10 дней не случится чуда: на форум не пригласят Россию, не изменят повестку — с предложением рассмотреть планы глобального переустройства мировой системы безопасности, на чем настаивают, как минимум, Москва и Пекин.
Но такую серьезную редактуру может себе позволить только один человек в мире — президент США Джо Байден. А он делает определенные реверансы партии мира из «глобального Юга». Например, заявил о том, что Украина не войдет в НАТО (а это одно из основных требований РФ на потенциальных мирных переговорах). Но и дальше этой — уже очень важной — констатации Байден пока не идет. Подождем, осталось недолго.