Posted 4 июня, 18:44
Published 4 июня, 18:44
Modified 4 июня, 19:15
Updated 4 июня, 19:15
Николай Владимиров
О готовящейся «антигомосексуальной» революции на брифинге сообщил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. По его словам, на проспекте Руставели к принятию готовятся 19 законов. Их объединяет общая тема: запрет ЛГБТ*-пропаганды среди несовершеннолетних и защита семейных ценностей.
По сути, как и ранее закон об иноагентах, новые инициативы повторяют документы, ранее принятые в Госдуме РФ. В грузинской версии это запрет пропаганды однополых отношений и инцеста в произведениях искусства, «радужных» маршей, регистрации гей-браков, воспитания детей однополыми парами, медицинских операций по смене пола и гендерной «переидентификации».
В новых законопроектах присутствуют не только запреты, но и новации, в частности учреждение нового праздника — Дня святости семьи 17 мая (на эту дату приходится Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией — в 2016 году он отмечался в 132 странах).
Нет никаких сомнений, что такая инициатива — перчатка, брошенная в коллективное лицо стран Запада, уже вторая за короткий промежуток времени после принятия закона об иноагентах.
Дело в том, что закон об иноагентах, вызвавший многочисленные митинги протеста в Тбилиси по инициативе лидеров либеральной оппозиции и вето президента страны Саломе Зурабишвили, которое при определенных раскладах грозит ей отставкой, — был вызван активным вовлечением иностранных НПО во внутреннюю политику страны.
Последнее несло в себе риск для правящей партии «Грузинская мечта», ранее много лет придерживавшейся нейтральной позиции в противостоянии России и стран Запада, но при этом не отказывавшейся от цели развития страны, подтвержденной на референдуме в 2008 году, — вступлении в НАТО.
Другая цель — присоединение к Евросоюзу — «Грузинской мечтой» тоже никогда публично не менялась. Упомянутый риск связан как с многочисленными попытками грузинской оппозиции устроить «майдан» по разным поводам, так и с предстоящими выборами в парламент осенью 2024 года.
То есть в случае с законом об иноагентах позицию властей Грузии можно объяснить самозащитой. В случае с ЛГБТ*-законами эта логика не работает, вряд ли геи и лесбиянки так уж пугают сейчас «Грузинскую мечту». Так что этот шаг правящей партии можно считать сознательной эскалацией, направленной на разрыв отношений и прежних договоренностей с ЕС и США.
И у этой акции есть несколько возможных объяснений. Во-первых, самая простая — эмоциональный перегрев и логика политической борьбы. Соратники Бидзины Иванишвили, называемого негласным правителем Грузии, просто вошли в раж в противоборстве с либеральной оппозицией, поддерживаемой Западом, и по законам политической борьбы ущемляют ее на идеологическом поле там, где только возможно.
Показывая колеблющейся части населения и сторонникам оппозиции, что Запад не всесилен и ничем не может помешать властям Грузии. Определенная правда в этом есть, ведь Грузия не граничит со странами ЕС, а значит поддержки через государственный рубеж оппозиции в случае радикального обострения обстановки ждать не приходится. А санкции в отношении правящего класса и силовиков Грузии в любом случае будут введены, поскольку это публично пообещали сделать и США, и ЕС вследствие принятия закона об иноагентах.
Во-вторых, это, возможно, попытка грузинской власти еще раз продемонстрировать Западу свои возможности и попугать его не просто сближением Грузии с Россией, а, по сути, интеграцией вплоть до возвращения закавказской страны в СНГ, из которой она вышла после «пятидневной войны» 2008 года с Россией, и вступления в ОДКБ. И с соответствующим выходом Грузии из зоны влияния Евросоюза и США.
Тогда это проведение прежней внешней политики «Грузинской мечты» — попытки усидеть на двух стульях (экономиках России и ЕС). О правдоподобности такой версии может говорить заявление грузинских властей, что они по-прежнему привержены плану присоединения к ЕС в 2030 году (хотя и езоповым языком — об этом ниже).
И в-третьих, это начало центробежного движения правящего класса Грузии от ЕС и США. Подозрения о том, что так может дело повернуться в этой закавказской республике, существовали давно, еще со времен прихода к власти политсилы Бидзины Иванишвили осенью 2012 года. Ведь ни для кого не секрет, что Иванишвили «в анамнезе» был российским олигархом с соответствующими связями с властями и политическим классом РФ. И рано или поздно эти отношения должны были дать о себе знать.
Собственно, это произошло раньше, когда правящая партия Грузии публично объявила о нейтралитете по отношению к российско-украинскому вооруженному конфликту. При этом, по словам ее лидеров, Запад пытался втянуть страну в этот конфликт, принуждая к открытию «второго фронта» против России. И вообще жестко прессовал из-за слишком самостоятельной политики не в русле западного мейнстрима.
Правда это или нет, сказать сложно (если грузинские власти на очередном этапе эскалации не предоставят соответствующие записи). Но частично слова грузинских руководителей подтверждают сами западные лидеры.
Так, ранее премьер Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что один из еврокомиссаров «припугнул» его примером покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Которое, как известно, имело мотив — несогласие преступника с «умеренной» позицией Фицо по «украинскому вопросу».
И один из еврокомиссаров с поэтичной фамилией Варгелий затем признался, что действительно в общении с Кобахидзе говорил о покушении на Фицо, но его слова были вырваны из контекста. Любопытно, кстати, что в подтверждение своих слов Варгелий не привел свою дословную цитату, хотя обычно международные звонки на высшем уровне записываются — по сути, это разновидность переговоров.
Как бы там ни было, но Кобахидзе рассказал не только про «угрозу» Варгелия, но и кое о чем еще, что может проливать свет на последние события в стране. По его словам, Грузия намерена вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию до 2030 года.
При этом продолжение его фразы звучало так: «Объединенная и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году». Кто-то ее может понять как вступление объединенной Грузии в состав Евросоюза. А кто-то — как абстракцию, под «европейской семьей» может подразумеваться совокупность государств Европы, включая Россию и Белоруссию. Грузия вообще расположена на стыке Европы и Азии и может себя позиционировать соответственно текущим политическим задачам.
О том, что сценарий объединения с помощью России Грузии с ее бывшими автономиями — Абхазией и Южной Осетией, по всей видимости, существует — «Новые известия» уже рассказывали. И это заявление премьера Грузии подтверждает правдоподобность данной версии. А если и правда есть неофициальная договоренность о воссоздании «Грузинской ССР» в зоне влияния России, то скоро мы увидим со стороны Тбилиси немало демаршей, аналогичных законам против ЛГБТ*. А это уже будет означать открытие «второго фронта» в пользу России. Хотя и не на Украине.
* — Деятельность организации признана экстремистской и запрещена на территории РФ.