Posted 30 мая, 11:56

Published 30 мая, 11:56

Modified 30 мая, 11:58

Updated 30 мая, 11:58

Ученые выяснили, если есть арахис в младенчестве, на него не будет аллергии

30 мая 2024, 11:56
Британские ученые выяснили, если кормить младенцев арахисовым маслом в первые годы жизни, то вероятность возникновения аллергии на этот продукт в дальнейшем снижается на 71%.

Оксана Самойленко

Как предотвратить развитие аллергии на арахис?

Исследование проводили ученые из Королевского колледжа Лондона. Они выяснили, что аллергия на арахис у детей возникает с вероятностью в 1,7 раза реже вплоть до 13-летнего возраста, если давать этот продукт в первые пять лет жизни.

Работа стала продолжением клинического исследования Learning Early About Peanut Allergy (LEAP), проводимого при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

В первом исследовании младенцев разделили на две группы. Первой добавили в рацион арахис. Вторую попросили избегать этого продукта в рационе. Результаты исследования показали, что у детей, которым в младенчестве давали арахис, на 81% снижался риск возникновения аллергии на этот продукт в пятилетнем возрасте.

В новом исследовании участвовали те же дети, которым сейчас исполнилось по 13 лет. Всего 508 детей. Детям давали арахис, чтобы выявить любые аллергические реакции на этот продукт. Ученые установили, что аллергия была «значительно более распространена» среди детей, которые избегали употребление этого продукта в первые пять лет своей жизни.

«Ключевой вывод этого исследования заключается в том, что раннее употребление арахиса, начиная с первого года жизни, обеспечивает долгосрочную защиту от аллергии на арахис на протяжении всего подросткового возраста, даже без продолжения употребления арахиса после пятилетнего возраста», — прокомментировал результаты исследования для Fox News ведущий автор Гидеон Лэк, профессор Королевского колледжа Лондона.

Исследователи рекомендуют регулярно, не менее трех раз в неделю, давать арахис маленьким детям, начиная уже с четырехмесячного возраста, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт в дальнейшем.

Результаты исследования были опубликованы в журнале NEJM Evidence.

Диетологи «за»

Врач-диетолог Шерри Коулман Коллинз, специализирующаяся на пищевых аллергиях, подтвердила, что раннее добавление в рацион малышей продуктов на основе арахиса помогает предотвратить аллергию на эту категорию в дальнейшем.

«В этом исследовании ученые выяснили, что даже если дети, которые ели арахисовые продукты в младенчестве, на некоторое время прекратили делать это, они все равно защищены от развития аллергии на арахис», — прокомментировала Шерри Коллинз.

Аллерголог и иммунолог из Калифорнии Рани Маскатия пояснила изданию, что аллергия на арахис возникает в результате реакции иммунной системы на основные белки, содержащиеся в этом земляном орехе. Организм воспринимает их в качестве «вредных захватчиков» и начинает бороться с ними.

Врач полагает, что увеличению количества людей с аллергией на арахис во всем мире способствовали долгое время действующие рекомендации избегать этого продукта в рационе маленьких детей. В результате на сегодня имеем печальную статистику. Только в США с аллергией на арахис живут свыше шести миллионов человек, 1,6 млн из которых — это дети, следует из данных Food Allergy Research and Education (FARE).

Рани Маскатия отметила, что аллергия на арахис может проявляться по-разному: от незначительных покраснений на коже, до тяжелой анафилаксии, угрожающей жизни. Узнать, есть ли у человека аллергия на арахис, можно при помощи тестов.

Диетолог также разъяснила, что аллергия на арахис не означает, что человеку не стоит есть другие орехи.

«Арахис на самом деле является бобовым, а это означает, что другие виды орехов, такие как грецкие, миндаль, фундук и кешью, часто безопасны для употребления в пищу», — добавила она.