Posted 30 мая, 03:02

Published 30 мая, 03:02

Modified 30 мая, 03:04

Updated 30 мая, 03:04

Евдокия Свистунья. Почему в этот день нельзя принимать важные решения

Евдокия Свистунья. Что в этот день следует делать, чтобы сохранить достаток в семье

30 мая 2024, 03:02
Фото: Изображение Midjourney

Евдокия Свистунья. Почему в этот день нельзя принимать важные решения

В этот день люди старались далеко не уезжать от дома, чтобы не навлечь несчастье и денежные потери. А еще нельзя было делать поспешных выводов и принимать важные решения, иначе был высокий риск быть обманутым или потерять деньги.
Сюжет
Деньги

Юлия Литвиненко

Согласно народному календарю, 30 мая отмечается день Евдокии Свистуньи. Такое прозвище святая получила потому, что в этот день часто дули сильные ветры, издававшие свист.

Считалось, что Евдокия является заступницей от засух. Таким образом, наши предки в этот день молились ей, чтобы Солнце не иссушило землю, а дождей было в изобилии.

В этот день люди старались не ходить в леса. Считалось, что в эту пору выползают ядовитые змеи, которые могут атаковать человека.

Также нельзя было срезать кувшинки на прудах. Согласно поверью, если срезать кувшинку и принести ее в дом, то можно навлечь беду. Также верили, что русалки по ночам водили хороводы, а днем превращались в кувшинки. Поэтому, если срезать цветок ножом или другим предметом, то из стебля закапает кровь. Русалки, узнав о гибели их сестры, могут утянут человека на дно либо будут приходить ему во снах.

Чтобы избежать неприятностей, девушки должны были пойти к озеру и положить на берегу еду.

Этот день люди также старались провести дома, в кругу семьи, не устраивая шумных застолий и развлечений. Не рекомендовалось гулять вечером и ночью.

Особые ограничения касались домашнего меню. Так, в этот день запрещалось готовить кашу или мучное: так якобы можно привлечь болезни.

На Евдокию Свистунью допускались лишь блюда из картофеля, и чем больше его будет съедено, тем богаче его урожай будет получен осенью. Считалось, что если приготовить картошку, выращенную собственноручно, то это поможет сохранить достаток в семье.

Таким образом, женщины активно жарили, варили, запекали картофель, а семья должна была съесть все блюда. Оставлять еду на следующий день было нельзя.

Кроме того, в этот день люди старались далеко не уезжать от дома, чтобы не навлечь несчастье и денежные потери. А еще нельзя было делать поспешных выводов и принимать важные решения, иначе был высокий риск быть обманутым или потерять деньги. Не стоит обсуждать важные вопросы за столом — будут разногласия.

Также запрещалось спорить с руководством, иначе на работе будут большие проблемы.

"