Posted 22 мая, 03:03

Published 22 мая, 03:03

Modified 22 мая, 03:10

Updated 22 мая, 03:10

Ученые рассказали, как чай помогает не только продлевать, но и спасать жизнь

Ученые рассказали, как чай помогает не только продлевать, но и спасать жизнь

22 мая 2024, 03:03
Фото: Изображение Midjourney

Ученые рассказали, как чай помогает не только продлевать, но и спасать жизнь

По словам исследователей, кипячение воды для приготовления чая уничтожает бактерии Шигелла и паразитические амебы, которые являются основными возбудителями инфекции.

Юлия Литвиненко

Любители чая знают, что чашка ароматного напитка способна сотворить чудо после напряженного дня, но новое исследование показывает, что в 1700-х годах чай мог спасать жизни, пишет Daily Mail.

Как пишет издание, ученые пришли к выводу, что распространение в Англии традиционного чая в 1700-х годах уничтожало бактерии в грязной воде и снижало смертность от дизентерии.

Анализ демографических данных 300-летней давности показал, что появление чая в Англии значительно снизило смертность от дизентерии, или, как иначе называли эту болезнь, от кровавого поноса.

Исследователи связали это с тем, что кипячение воды для приготовления чая уничтожало бактерии Шигелла и паразитические амебы, которые являются основными возбудителями инфекции.

Исследователи отметили, что в стране в эпоху промышленной революции на фоне разрастания городов и резкого увеличения плотности городского населения качество питьевой воды быстро ухудшалось, а риск эпидемий возрастал. Однако англичанам удалось избежать огромной смертности, что можно объяснить появлением чая и, в частности, повсеместным кипячением воды.

«Люди изменили свое поведение не из-за какого-то внешнего влияния или призывов соблюдать здоровые привычки, а просто потому, что они хотели пить чай», — указала профессор из Университета Колорадо в Боулдере Франциска Антман.

Как правильно заваривать чай

Этот напиток стал сегодня для нас настолько привычным, что вряд ли кто-то задумывается о том, что его можно заваривать как-то неправильно. Однако приготовление чая имеет свои нюансы.

Следует приготовить посуду перед чаепитием. Чтобы насладиться настоящим вкусом чая, сам чайник и кружки, куда будут разливать напиток, нужно обдать кипятком. Затем чайный лист заливают водой из расчета 200 мл на 2 чайные ложки чая. В идеале эту воду надо сразу же слить, так как в первый раз чай просто промывают. После этого чайный лист вновь заливают водой того же объема. Чай должен немного настояться и только потом его можно разливать по чашкам.

Правильная температура воды. Не все чайные листья нужно заливать кипятком. Максимальные температуры допустимы для таких сортов, как пуэр или улун. Остальные виды чая надо заливать водой температурой 75–80 градусов по Цельсию. Причем вода должна быть первого кипячения, бутилированная или родниковая.

Время заваривания. Слишком крепкий чай — не очень полезный для сердца и нервной системы вариант. Для белого и зеленого чая достаточно 2–3 минут заваривания, для черного, пуэра и улуна — 3–5 минут.

Сахар или молоко? Многие любят добавлять в чай сахар, однако эксперты говорят, что в этом случае в кружке будет уже не чай, а чайный напиток с совершенно другим вкусом. С молоком все сложнее: по-прежнему ведутся споры о том, стоит ли добавлять в чай молоко и сколько добавлять. Например, в Англии, Индии и странах Центральной Азии в чай доливают молоко. Англичане добавляют молока на треть или четверть чашки, в Индии берут около 800 мл молока и 500 мл воды на 2 чайные ложки чайных листьев, а монголы варят для шурчая половину чайной ложки чая в 400–500 мл молока и 50–75 мл воды.

Когда пить чай. Эксперты не советуют употреблять этот напиток на голодный желудок или сразу после еды. Дело в том, что чай в обоих случаях помешает усвоению белка и ухудшит пищеварение, а при питье перед едой может еще и снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Чайную паузу лучше всего сделать минимум через полчаса после еды.