Posted 21 мая, 11:52

Published 21 мая, 11:52

Modified 21 мая, 11:54

Updated 21 мая, 11:54

21 мая отмечают Международный день чая: интересные факты и польза напитка

Международный день чая: какой напиток самый полезный и как его правильно пить

21 мая 2024, 11:52
Фото: 1MI
21 мая отмечают Международный день чая: интересные факты и польза напитка
21 мая отмечают Международный день чая. «НИ» собрали интересные факты о чае, а также рекомендации по чаепитию от экспертов.
Сюжет
Диета

Александр Куманев

Международный день чая

21 мая отмечают Международный день чая (International Tea Day). Праздник появился недавно — в декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией приняла соответствующее решение.

Международный день чая призван подчеркнуть важность популярного напитка, который, к тому же, выступает неотъемлемой составляющей культуры, экономики и истории многих стран мира.

Интересные факты о чае

Напиток имеет богатую историю. С ним связано множество легенд, исторических фактов. Его предпочитали выдающиеся личности. Он помогает расслабиться, насладиться моментами покоя и гармонии.

Топ-10 интересных фактов о чае.

  1. История чая насчитывает почти 5000 лет, что делает его одним из древнейших напитков, известных человечеству. Согласно легенде, китайский император Шен Нунг случайно открыл чай в 2737 году до нашей эры.
  2. Чайные листья собирают с вечнозеленых кустарников (чайный куст) или деревьев высотой до 10 м. Научное название — Camellia sinensis. Чай нередко путают с австралийским чайным деревом (Melaleuca alternifolia) из-за сходства названий, но последнее растение не используют для приготовления напитков — из него получают эфирное масло.
  3. Существует шесть основных видов и более 1500 сортов чая, хотя почти все они происходят от одного и того же растения Camellia sinensis.
  4. Чай является самым популярным напитком в мире. Он уступает первенство по объему потребления только воде, но его употребляют не только для утоления жажды.
  5. Ежесекундно в мире выпивают 15 тыс. чашек чая, в день — 3,7 млрд чашек.
  6. В чае больше кофеина, чем в кофе. При этом вещество из чая усваивается дольше, обеспечивая более мягкий и продолжительный эффект.
  7. Чайный пакетик изобрели случайно. Торговец чаем из Нью-Йорка Томас Салливан рассылал образцы в шелковых мешочках, но его клиенты подумали, что их и нужно заваривать. В разных странах предпочитают разные формы пакетиков.
  8. Во многих странах существуют собственные традиции чаепития. На Востоке существуют целые чайные церемонии, а в Великобритании есть High tea — плотный ужин, который подают с чаем. В Японии есть чайная церемония для кукол.
  9. Больше всего чая пьют не в Китае или Японии. Возглавляет рейтинг Турция. По абсолютному объему потребления напитка на первых местах находятся рынки Китая, Индии и Турции, а Россия, согласно сведениям ассоциации «Росчайкофе», занимает четвертое место.
  10. Чай используют не только для приготовления напитка. Его листья и цветы применяют для приготовления и украшения блюд, а также в сельском хозяйстве.

Испокон веков чай также известен множеством полезных свойств, а современные исследования подтверждают пользу напитка для здоровья.

Какой чай самый полезный?

На этот вопрос ответил ученый-экспериментатор, член Британской ассоциации чая Тим Бонд. Он не только изучил теоретическую базу, но и лично попробовал множество напитков, чтобы оценить личные впечатления. Эксперт назвал улун самым полезным чаем.

Бонд отметил, что преимущества улуна заключаются не только в самом виде, но и в способе заварки. Это позволяет сохранить больше полезных свойств и микроэлементов.

По его словам, поклонники чая менее подвержены ожирению. Чайный эксперт предположил, что это связано с положительным изменением в кишечных бактериях и стимуляцией сжигания жира полифенолами чая.

Японская компания ITO EN утверждает, что зеленый чай благоприятно влияет на сон и когнитивные функции. Эксперт по сну Мартин Сили в беседе с изданием The Sun рекомендовал выпить перед сном чашечку травяного чая, чтобы уменьшить риск ночного храпа.

Чай богат антиоксидантами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера. В нем содержится L-теанин, который способствует концентрации внимания и улучшает память. Кофеин в составе напитка может сужать кровеносные сосуды и облегчать головную боль. Зеленый чай ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир. В чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль, и калий, необходимый для нормализации кровяного давления. Холодные компрессы из чая будут полезны при солнечных ожогах кожи и помогут снять воспаление.

В чай можно добавлять различные травы для усиления полезных свойств. Так, например, чай с ромашкой обладает мощным успокаивающим эффектом, что поможет расслабиться и заснуть после эмоционального дня.

«До появления современной медицины было принято брать веточку мяты, шиповник или несколько цветков ромашки, если вы хотели помочь справиться с такими проблемами со здоровьем, как бессонница, беспокойство, сенная лихорадка, менструальные боли и даже геморрой», — добавил Бонд.

Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» назвала самый вредный вид чая — в пакетиках. Она отметила, что такой чай обычно делают из остатков производства, а измельченное состояние ускоряет заваривание.

Также стоит отметить, что избыточное потребление чая может обернуться негативными эффектами. Вот почему даже заядлым любителям этого напитка эксперты рекомендуют не забывать об умеренности.