Posted 17 мая, 10:13
Published 17 мая, 10:13
Modified 17 мая, 10:19
Updated 17 мая, 10:19
Елена Петрова
Топинамбур — явление еще достаточно редкое для наших палестин. Между тем оно известно человечеству уже 4000 лет, но не в нашем полушарии, а в Западном. Итак:
«Топинамбур — это многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду „Подсолнечник“ семейства Астровые. Часть над землей представляет собой длинные побеги, достигающие в высоту 3 м, с листьями яйцевидной формы, длиной до 20 см и с заостренными концами. Листовые пластины покрыты жесткими волосками сверху и легким опушением на обратной стороне. На побегах появляются ярко-желтые цветы, напоминающие по форме небольшие подсолнухи.»
В Россию топинамбур завез академик Вавилов в 20-е годы прошлого века, хотя в Европе его знали до этого уже 400 лет. Прелесть этого многолетнего корнеплода в том, что его можно выращивать на одном месте 10 лет, и он не вырождается. Урожай можно снимать два раза в год — весной и осенью. А уж о его полезных качествах аграрии, которые с 2012 года вложили в топинамбур 2,5 миллиарда рублей, буквально поют песни. И они правы.
Клубни и воздушная масса топинамбура содержат пектин, клетчатку, белки, аминокислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы, антиоксиданты — всего не перечтешь. По содержанию магния, железа, кремния, цинка и витаминов В1, В2 и С топинамбур превосходит картофель, морковь и столовую свеклу.
Николай Вавилов привез топинамбур в надежде на то, что высокоурожайное и неприхотливое растение спасет страну от голода. В 1937 году Наркомат даже принял постановление об обязательном выращивании топинамбура в колхозах. Но у растения есть одна особенность — кожица такая нежная, что при хранении она не защищает корнеплод от гниения. Больше месяца «золотые корни» хранить просто нельзя. Поэтому о топинамбуре забыли в Советском Союзе надолго.
Ренессанс наступил, когда поняли, как его перерабатывать.
Топинамбур неприхотливое растение. Для этого подходит практически любой тип почвы. Его стали выращивать даже в Ленинградской области, но лучше всего корни растут и размножаются на юге, на плодородных суглинистых и супесчаных рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Идеальные условия для топинамбура — Крым.
Из топинамбура сейчас изготавливают муку, которую добавляют в мюсли, делают напиток, который составляет конкуренцию цикорию, и даже предлагают в ретейле как чипсы.
Китайцы научились перерабатывать топинамбур для производства инулиносодержащей продукции. Инулин, который синтезируется в корнеплодах вместо крахмала, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина, оказывает гипогликемическое, желчегонное, седативное, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм человека. В Поднебесной уже построено несколько заводов по переработке корнеплода в инулин.
Однако в севообороте РФ топинамбур занимает рандомное положение.
Пока топинамбур в России — экзотическая культура. Точных данных в силу рандомности о площадях по стране нет. Оптимисты оценивали посадки в 2021 году в 5 тысяч га, пессимисты — 1000 га. Сейчас площади немного подросли, но по сравнению с картофелем, например, который в России выращивают на 1 миллионе га, топинамбур — это культура для энтузиастов, хотя существует 40 субсидий для тех, кто решится занять производственные площади на 10 лет.
Впрочем, как показывает визит в Китай, энтузиасты топинамбура — люди со связями, раз им удался маркетинг своей продукции на самом высоком уровне. Впрочем, производители говяжьих хрящей от них тоже не отстали. В отличие от газовиков, не сумевших подписать триллионный договор на поставку газа в Китай, производители топинамбура оказались на коне.