Posted 17 мая, 16:34

Published 17 мая, 16:34

Modified 13 июня, 14:18

Updated 13 июня, 14:18

Ученые создали «сбалансированное мясное меню» для бедных россиян

Ученые создали «сбалансированное мясное меню» для бедных россиян

17 мая 2024, 16:34
Фото: Изображение Midjourney
Участники международно-практической конференции «Здоровое питание 2030» представили специально разработанные рецепты мясных деликатесов для представителей разных социально-экономических классов.
Сюжет
Еда

Анна Скудаева

Скажи мне, что ты ешь…

На конференции, организованной 11 мая Московским государственным университетом технологий и управления (МГУТУ), эксперты представили новейшие исследования в области функциональных продуктов, здорового питания и современной рецептуры.

Одной из тем обсуждений стала связь социально-экономического статуса потребителя с его рационом.

Участники форума заявили, что необходимо объединить усилия пищевой индустрии и медицины по внедрению инновационных технологий в производстве пищевых продуктов. Одну из таких инноваций предложила доцент кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ Юлия Забалуева.

Она представила «модели рецептур мясной деликатесной продукции», созданные с учетом «социально-экономического статуса населения», и направленные на «пропаганду здорового образа жизни»

«В работе описаны разработки моделей рецептур сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, составленные с учетом оценки фактического питания различных групп населения и основанные на потребностях организма человека в энергии и пищевых веществах», — приводит комментарий автора издание sfera.fm.

Голодное ухо к ученью глухо

Исследователь заявила, что качество питания населения напрямую связано с социально-экономическим статусом людей. Оно неизменно влияет и на способность к трудовой деятельности, и на здоровье в целом, и на продолжительность жизни.

«Предполагается, что включение разработанных продуктов в рацион питания в зависимости от статуса населения позволит наметить пути эффективного обеспечения россиян достаточным количеством пищевых веществ, в том числе эссенциальных, необходимых для сохранения и поддержания здоровья нации», — отметила Юлия Забалуева.

Представленный доклад встретил неоднозначную реакцию в обществе. Так, например, представители Российского кормового союза в телеграм-канале выразили сомнения в этичности представленного исследования, посчитав создание специальных продуктов для бедных «циничным».

Во время конференции ученые также представили исследования, связанные с производством органической баранины, обогащенной полезными элементами, и влиянием кормовых добавок на качество рыбной продукции.

Как следует из данных научных докладов, представленных на официальном сайте вуза, главной идеей форума было обсуждение проблем развития общественного здравоохранения, а также определение мер по объединению усилий государства и общества в укреплении здоровья нации.

Медицина бессильна?

Ученые отмечают, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. По 20% составляет вклад экологии и наследственности и 10% — состояния медицины.

Как следует из данных, обнародованных Национальным медицинским исследовательским центром терапии и практической медицины, за последние 30 лет Россию захлестнула настоящая «эпидемия ожирения». Как отметила в своем докладе врач Наталья Карамнова, в 2017 году из-за дисбаланса питания в стране умерли порядка 11 млн человек.

Многие россияне употребляют в пищу слишком много соли, сахара и при этом недополучают овощей и фруктов, необходимых для нормальной жизни.

Так, например, кандидат медицинских наук Мурат Каде в своей презентации отметил, что сбалансированный рацион содержит адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Он учитывает все важные необходимые организму нутриенты, включая витамины, минералы и другие вещества. И при этом он не превышает безопасный уровень потребления различных веществ, отвечая актуальным потребностям конкретного организма.

Однако на практике составить сбалансированный рацион удается далеко не всем. В итоге, по данным Роспотребнадзора, до 63% смертей в стране оказываются связаны с заболеваниями, которые развиваются из-за нездорового питания. Порядка 60% населения страны имеют лишний вес, а каждый четвертый — страдает от ожирения.

В качестве одной из мер решения проблемы ученые предлагают россиянам переходить на рекомендуемый рацион, который создается в автоматическом режиме на основе антропометрических данных конкретного человека, его медицинских анализов и других данных.